Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новые религиозные движения

НАПРАВЛЕНИЯ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Новые религиозные движения в современном религиоведении означает современное состояние религиозной картины мира. Однако представляется, что это несколько узкое понимание данного феномена. Новые религиозные движения можно разделить на ряд направлений.

Первое направление — это христианские секты и движения, возникшие на начальном этапе Реформации в XVI столетии и известные в научной литературе как «движения народной реформации»: анабаптисты, антитринитарии, методисты.

Второе направление — это псевдохристианские и неохристиан- ские секты и движения, возникавшие в XVII—XX вв.: адвентисты седьмого дня, баптисты, штундисты, иеговисты.

Третье направление — псевдобуддийские, псевдоиндуистские секты.

Четвертое направление — псевдомусульманские организации, именующие себя салафитами или ваххабитами, но не имеющие никакого отношения к настоящим салафитам или ваххабитам ханба- литского мазхаба.

Пятое направление — псевдоправославные или околоправо- славные секты и движения, такие как софьинцы (сторонники канонизации царевны Софьи Алексеевны), многочисленные толки истинно-православных христиан (часто не имеющих никакого отношения к подлинным православным христианам катакомбной церкви 1920—1960-х гг.), пензенские затворники, сторонники почитания царя-искупителя, иоанниты — сторонники канонизации царя Ивана Грозного, сторонники прославления «старца» Григория Распутина ит.д.

Шестое направление — это неоязыческие секты и движения: староверы-инглинги, родноверы и многие другие.

Седьмое направление — секты так называемого экологического типа: анастасьинцы, бажовцы (почитатели, обожествляющие известного советского и русского писателя П.П. Бажова и его уральские сказы).

Восьмым направлением можно считать различного рода масонские или псевдомасонские ордена и организации, называющие себя масонами, среди них многочисленные «мальтийские ордена», «тевтонские ордена», не имеющие никакого отношения к настоящему ордену святого Иоанна Иерусалимского и к ордену святой Девы Марии (крестоносцы).

В религиоведческой науке можно встретить термин «нетрадиционные религии», который практически идентичен понятию «новые религиозные движения». Среди новых религиозных движений можно выделить несколько типов, или видов:

  • 1) религиозные сообщества или секты;
  • 2) тоталитарные секты и движения;
  • 3) псевдорелигиозные националистические движения;
  • 4) религиозные сообщества, которые имеют тенденцию к превращению в церковные сообщества.

К последнему типу можно отнести те религиозные организации, которые ранее именовались сектами, но в процессе саморазвития стали преобразовываться в полноценные церковные организации. Среди них можно отметить Методистскую церковь и Российский союз евангельских христиан-баптистов. В данной главе речь пойдет как о ранних христианских сектах протестантского толка, так и о современных нетрадиционных религиях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>