Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Редкие национальные религии и новые религиозные движения

Сабии и йезиды

В Ираке и сопредельных районах Ирана существуют последователи интересной религиозной общины, которая известна под разными названиями — сабии, сабийцы, мандейцы, мандеи. Иногда считают, что сабии — это потомки коренных жителей древнего Сабейского царства, существовавшего в Южной Аравии. На этом основании арабы именуют их сабейцами. Однако это не совсем так. Слово «сабий» происходит от арамейского слова «sabi», что дословно означает «погружаю». Сами себя сабии называют «наорайе Д' Йахиа» (naoraie d'Yahya) — народ, исполнивший завет святого Иоанна (апостола Иоанна Крестителя). В западной литературе можно встретить название «последователи святого Иоанна».

Историки и археологи считают, что сабии пришли в Месопотамию из Палестины в I в. н.э. Религия сабиев носит синкретический характер. Она состоит из элементов иудаизма, раннего христианства и более редких верований, например манихейства. Религия сабиев очень мало изучена и связана с эзотерическими и астрологическими учениями.

В вероучении сабиев значительное место отводится изучению астрологии и того, как она влияет на жизнедеятельность людей. Культ тесно связан с почитанием небесных светил, водных источников. Сабейский ритуал тесно связан с поклонением проточной воде, без которой не проходит ни один обряд или праздник. По этой причине все поселения сабиев расположены по берегу Тигра.

В настоящее время сабиев насчитывается около 50 тыс. человек. Живут они небольшими общинами, которые возглавляются духовными наставниками — шейхами. Известный русский исследователь, член-корреспондент Российской Императорской академии наук, востоковед, семитолог, гебраист Даниил Аврамович Хвольсон (1819—

  • 1911) разделял всех известных сабиев на исторических и мнимых сабиев. Согласно ему, исторические сабии — это:
  • 1) истинные сабии, или халдейские, — упоминаемые в Коране парсифицированные халдейские язычники или внехристианские гностики, родоначальники современных мандеев, или христиан св. Иоанна, которые живут недалеко от Персидского залива и говорят на испорченном халдейско-арамейском наречии; в настоящее время они известны среди магометан под именем сабии, или субба, т.е. умывающиеся (благодаря своим частым омовениям);
  • 2) псевдосабии, или сирийские сабии, — остатки древнесирийских язычников греческой культуры, которые около 830 г. приняли название «сабии», чтобы пользоваться среди магометанских народов веротерпимостью, которую Коран обещал истинным сабиям; они жили в Северной Месопотамии (в Гаране, Эдессе, Багдаде); религия их есть смешение халдеизма, парсизма, иудейства, христианства, гностицизма, неоплатонизма; с XII столетия они более не встречаются в истории, но возможно, что продолжают существовать где- либо в Месопотамии под другим именем; от этих сабиев осталось много литературных памятников, написанных на чистейшем сирийско-арамейском наречии;
  • 3) мнимыми сабиями являются некоторые народы и религиозные секты древних и Средних веков, которые у арабских, еврейских и персидских писателей назывались сабиями в смысле звездопоклонников и язычников, а позднее были приурочены европейскими учеными к историческим сабиям, например древние халдеи, персы времен Зороастра, буддисты, сабеи Аравии, от этого названия сабиев образовался термин «сабеизм» в смысле поклонения звездам1.

В вероучение сабиев в значительной степени проникли элементы иудейства и христианства. По этой причине они считаются у мусульман «людьми Писания». Скорее всего, именно они упоминаются в Коране наряду с иудеями и христианами.

Были также так называемые харранские сабии. Они сохранили элементы древнейших месопотамских верований и наук. Благодаря харранским сабиям мусульмане познакомились с культурным наследием древних вавилонян, сумели изучить древние науки. Сами харранские сабии утверждали, что их верования восходят к пророкам Шиту и Идрису. Однако позднее они фактически стали язычниками. Еще позднее в их веру проникли элементы гностицизма. По этой причине их учение носило эзотерический характер. Они считали, что к «абсолютной истине» в их учении могли приобщиться только отдельные избранные люди, которые наделялись жреческими полномочиями. Остальные же члены общины должны были следовать за

ХвольсонД.А. Die Sabier und der Sabismus. СПб., 1856. 156 с.

жрецами, которые фактически превратились в посредников между Богом и людьми. Статус жречества был так высок, что им даже поклонялись и устанавливали памятники. Кроме этого, харранские сабии поклонялись и другим объектам.

В исламский период сабиев в Ираке было много. Из их среды вышел такой известный философ, как Сабит ибн Кура, который в Харране имел конфликт со своими единоверцами, а затем приехал в Багдад и основал там свою секту. Позднее многие из его приверженцев приняли ислам. В исламе есть разногласия относительно того, кем считать сабиев. «По причине того, что среди сабиев были как учения, близкие к иудеохристианству, так и откровенно языческие, мусульманские улемы разделились во мнениях относительно их правового статуса. Одни считали их язычниками, а другие — “людьми Писания” Ахль аль-Китаб. Например, вханафитском маз- хабе Абу Ханифа считал сабиев “людьми Писания”, а имамы Абу Йусуф и Мухаммад ибн Хасан — язычниками. В то же время все мусульманские правоведы были едины во мнении о том, что сабиев, которые поклоняются статуям или звездам, считать “людьми Писания” нельзя...»[1].

Сабии имеют собственную письменность, основанную на арамейском языке, и свои священные книги: Сидра-рабба (большая книга) или Гинза (сокровище); Сидра-ди-яхья (книга Иоанна); Коласта (свод молитв и гимнов), Аль-Каиза рабба.

Учение и культ сабиев представляют собой учение общегностического типа. В нем заметно смешение халдейского язычества с библейскими представлениями. Божество является дифференцированным в длинном ряде светлых сил, или эонов, частью метафизического, частью мифологического характера, каковы великий ум (мана-рабба), жизнь, тихое веяние, солнечный бог Сам-Семир, небесный (грозовой) бог Юша-мин, живущий при хранилищах вод и великих источниках света, далее небесный Иордан, целитель душ, затем знание жизни (манда-ди-хайя), вероятно, соответствующее Софии других гностиков, представляемое иногда в виде всеобъемлющего дерева, совмещающего в себе значение обоих райских дерев в Библии: древа жизни и древа познания добра и зла. Начальные зоны называются также первая жизнь, вторая жизнь, третья жизнь. Человеческие души суть эманации первой жизни, плененные тьмой материального бытия. Для избавления их небесные зоны вселяются в избранников, каковы в особенности Сиф (Ситиль) и Иоанн Креститель (Яхья), установивший религиозные омовения и погружения как символ очищения душ в небесном Иордане. Условие этого очищения для посвященных — воздержание от мяса, вина и половых сношений. Практический путь спасения для обыкновенных сабиев состоит в преданности своей секте, отделяющей их от нечистого мира, и в послушании священникам (тармидам), знающим тайну, но тщательно скрывающим ее от непосвященных. Кроме крещения существует еще другое таинство, приравниваемое к евхаристии. В священных книгах сабиев многие места проникнуты крайней враждой к Христу и христианству[2].

Йезиды, или дасини, — еще одни представители уникальной восточной религии синкретического типа. Ее можно назвать национальной в том смысле, что верующие йезиды по национальности курды. На вероучение йезидов большое влияние оказали несториане, хотя некоторые западные ученые-исламоведы, в частности французский арабист Л. Массиньон, «...совершенно неверно называют йезидов мусульманами, причисляя их религиозную организацию к крайней шиитской секте...»[3]. Мусульмане и христиане часто называют йезидов «поклонниками дьявола», это связано с дуалистическим характером их веры и почитанием злого духа Иблиса в образе птицы-павлина. Однако это не совсем так. Йезиды — единобожники. Они почитают Единого Бога, которого именуют Ездана или Езда. Йезиды признают единого бога-творца, Малак Тавуса и Шейха Ади. Часто эти личности смешиваются или даже обожествляются, т.е. каждый из них выступает как главенствующий бог. Верховный ангел/ божество Малак Тавус (Мелик-Тавус (= Царь-Павлин), Малаки-Таус, Эзазил или Азазель, изображаемый в образе павлина, является символом йезидизма. Шейх Ади — святая и божественная фигура в йе- зидизме, является основателем йезидизма в XII в.

Тавуси-Мелек является главным из семи созданных Богом «архангелов» (хафт мере диване), или божеств, куда также входят Эзраил (Эсраил), Джибраил (Гавриил), Михаил, Дирдаил, Симкаил и Эс- рафил (Рафаил), активно участвующие в мирских делах. Тавуси-Ме- лека считают падшим ангелом и отождествляют с Азазелем у христиан и мусульман, отчего у окружающих народов возникло представление о йезидах как о поклонниках дьявола. Йезиды верят, что в конце времен Всевышний помирится с падшим ангелом, а до тех пор йезидам запрещено упоминать падшего ангела под разными названиями.

Своеобразным мировоззрением йезиды навлекали на себя ненависть окружающих народов, несмотря даже на свою относительную лояльность ко всем религиям. Йезиды традиционно делятся на эндогамные касты. Обращение в йезидизм невозможно, поскольку для обращенного не находится места в кастовой системе, также тут надо уточнить, что йезиды — это в первую очередь те, кто исповедует йе- зидизм, и если йезид принял другую религию, то перестает быть йе- зидом. Также надо упомянуть, что йезидами являются те, кто рожден от обоих родителей (от матери и отца), исповедующих йезидизм, дети от смешанных браков йезидами не считаются, т.е. йезидизм им не передается по наследству.

Высшая духовная каста — шейхи во главе с баба-шейхом, потомком шейха Ади, руководящим богослужениями в храме в Лалеше. За ними следуют пиры (священнослужители), помощники шейхов (факиры), сборщики пожертвований (кавалы) и предсказатели (ку- чаки). Миряне — последователи (мюриды) различных семейств шейхов. Высшая духовная и светская власть принадлежит миру (мир- шейхану, с 1944 г. Тахсин-бек) с резиденцией в Баадри к югу от Ла- леша. Главной святыней йезидов служит храм при мавзолее шейха Ади в Лалеше в 40 км к северу от Мосула (Ирак). Кроме него, богослужение проводят в домах шейхов и пиров. Шейх (старец) — в йе- зидской теологии приобрел широкий смысл — дух, мастер, покровитель. В обычном понимании — священнослужитель, особое духовное сословие. Пир — священнослужитель. Мурид (ученик, послушник, мирянин) — название одной из трех каст йезидской общины. В свою очередь, каждый шейх и пир тоже является муридом по отношению к своим шейху и пиру.

Йезиды признают Богом и Иисуса Христа. Кроме того, в йези- дизме существует почитание пророка Мухаммеда и пророка Авраама. Обряды в йезидизме синкретические. Существует обряд крещения, как у христиан, и обрезание, как у мусульман и иудеев. Йезиды имеют свои Священные тексты — Масхаф-афирин, Масхаф аль- джальва, Масхаф ар-раши. Помимо этого, йезиды признают святость Корана, Библии.

Йезидов правильнее называть религиозно-этнической курдской общностью. В Ярославской области в 2009 г. была зарегистрирована религиозно-общественная организация йезидов. Дело в том, что в 1914—1917 гг. во время Первой мировой войны йезиды вместе с армянами поддерживали Российскую империю и были вынуждены бежать из Османской империи на территорию России. В современной Российской Федерации можно отметить следующих йезидов: Зару — известную эстрадную певицу, Героя Советского Союза Са- манда Алиевича Сиабандова, национального героя йезидов, одного из участников установления советской власти в Армении Джангир- агу, чемпиона мира, российского боксера Михаила Алояна, российского борца смешанного стиля Амара Сулоева.

  • [1] Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. М.: Ансар, 2007. 400 с.
  • [2] Brandt W. Die mandaische Religion: ihre Entwickelung und geschichtlicheBedeutung. 1889. 236 c.
  • [3] Шпажников Г.А. Религии стран Юго-Восточной Азии. М.: Наука, 1976. С. 51.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>