Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИНТОИСТСКИЙ КУЛЬТ

Синтоистский культ относительно прост. Для помещения «синтай» и поклонения ему с самых древних времен строились синтоистские святилища — «дзинд-зя», или «дзингу», посвященные разнообразным божествам: особо уважаемому божеству риса — Инари, богу моря Сува, национальной святыне — горе Фудзи и др. Среди множества «дзиндзя», число которых в Японии превышает 80 тыс., есть посвященные одному божеству, нескольким или множеству (например Ясукуни—дзиндзя считается вместилищем многих тысяч душ солдат, погибших в войнах, которые вела Япония).

В V—VII вв. на синтоистские святилища постепенно распространяется контроль императорского двора. Культ синтоистского храма усложняется. В VIII в. н.э. формируется институт синтоистских жрецов («каннуси») при императорском дворе. Отправлением ритуалов заведовали несколько фамилий придворной аристократии. Но наиболее важная обрядность по сегодняшний день отправляется самим императором. Система культовой обрядности разработана довольно скрупулезно. Она включает обряд единичной молитвы прихожанина, его участие в коллективных храмовых действах — очищения (хараи), жертвоприношения (синсэн), молитвы (норито), возлияния (наораи), а также сложные ритуалы храмовых праздников мацури.

Молитвенный обряд, который совершается приходящими в храмы, очень прост. В стоящий перед алтарем деревянный решетчатый ящик бросают монету, затем, стоя перед алтарем, «привлекают внимание» божества несколькими хлопками в ладоши и произносят молитву. Ритуальные молитвы — норито читаются жрецом, который как бы выступает посредником между человеком и ками.

Особой частью синтоистского культа являются праздники — мацури. Они устраиваются раз или два в год и обычно связаны либо с историей святилища, либо с мифологией, освящающей события, приведшие к его созданию.

В современной Японии синто ускоренно модифицируется. Синтоистские храмы активно участвуют в социальной жизни страны, обычно каждый городской квартал и каждое сельское поселение приписываются к определенному храму, который занимается культурно-просветительной работой, содержит спортивные молодежные секции (в основном по боевым искусствам, борьбе дзюдо, борьбе сумо, вольной и греко-римской борьбе). Кроме этого, синтоистские храмы занимаются и научно-исследовательской деятельностью, в основном в сфере гуманитарных и исторических исследований по истории развития синтоизма, буддизма, конфуцианства.

Также представляет интерес и такой факт, что в условиях современного урбанистического общества оказывается востребованным культ поклонения предкам и духам природы. Можно говорить о том, что через этот фундаментальный приоритет синто происходит попытка вернуть в общественное сознание японцев культовую практику тэннонизма — почитания императора как олицетворения духа всей нации. Надо сказать, что это оказывает большое моральное влияние на мировоззрение современного японского общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>