Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КУЛЬТ ИМПЕРАТОРА (ТЭННОНИЗМ)

В синтоизме выделяется период, который многие религиоведы именуют тэннонизмом. Это культ императора, обожествление императорской власти. В период монгольского нашествия между 1261— 1281 гг. значительно укрепилось влияние синтоистских храмов Исумо и Исэ-дзингу. Согласно преданию, прародительница императорского дома богиня Солнца Аматэрасу оказала помощь своим потомкам — японскому императорскому дому. Она послала божественный ветер (камикадзе), который дважды разметал монгольский флот. Действительно, в 1274 и 1281 гг. монгольско-китайский император Хубилай-хан (внук Чингисхана) пробовал завоевать Японию, второй раз монгольско-китайско-корейский флот включал в себя огромную армаду из 100 000 человек1. Однако оба раза тайфуны разметали монгольский флот. Позднее японские правители создали особый культ «божественного ветра», как бы давая понять, что двойное поражение монгольской армии — это Божественная помощь японскому народу. Постепенно этот культ превратился в императорский, так как тэнно (император) имел Божественное происхождение, и возникло особое направление внутри синтоизма — «Исэ синто».

Позднее очень многие военные правители Японии — сегуны также использовали этот культ для своего обожествления, так, например, диктатор Японии Ода Нобунага (1534—1582) объявлял себя богом и требовал божественного поклонения. Диктатор Тоетоми Хи- дэеси (1536—1598) также провозгласил себя «ками» — божеством, а основатель династии сегунов Такугава — Такугава Иэясу (1542— 1616) повелел построить несколько храмов специально для поклонения своей духовной сущности. Как отмечает И.Н. Яблоков: «В период правления династии Токугава (1603—1867) различные течения конфуцианства обогащали синто этическими идеями, создавая ши-

Всемирная история: энциклопедия. Т. 3. 1957. 512 с.

рокую основу для активизации синто — конфуцианского синкретизма...»[1].

Таким образом, мы можем говорить, что в этот период синтоизм все более и более взаимодействовал с проникавшими в Японию течениями китайского конфуцианства и дзен-буддизма и превращался в синкретическую религию. Надо отметить, что и в настоящее время религиозное сознание японцев достаточно синкретично. Обычно все, что связано с культом почитания предков, берет на себя синтоистский храм, все, что связано с рождением и смертью, — буддийский, но очень часто японцы заходят молиться и в христианские церкви. Религиозный синкретизм привел к тому, что в самом начале Нового времени как консервативный ответ на данную тенденцию в Японии стало возникать множество направлений синтоизма и начал возрождаться так называемый фукко синто — древний синтоизм.

Все это привело к возрождению культа императора, и если до этого времени, еще с конца XII в., императоры были отстранены от реальной политической власти, то с эпохи сегуната Токугава идея защиты императорской власти стала основой оппозиционного движения, которое выступало за возврат политической роли императора в жизни японского общества и государства. Это привело в конце концов к революции Мейдзи 1867—1868 гг. и к свержению военнофеодальной власти сегуна. И именно с этого времени «фукко синто» становится официальной религиозно-политической системой духовного воспитания всего японского общества. Однако религиозный синкретизм не сдавал своих позиций, вследствие чего к началу XX столетия в Японии возрождается такое своеобразное религиозное направление, как «ребу синто».

  • [1] Яблоков И.Н., Никонов К.И., Борунков Ю.Ф. Основы религиоведения: учебник.М.: Высшая школа, 2006. С. 146.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>