Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дзен-буддизм (школа чань)

Китайская школа чань — один из вариантов буддизма направления махаяна, который возник в Китае. В переводе это слово означает «созерцание». В Китай буддизм проникает в I в. н.э. и уже в III—VI вв. н.э. получает широкое распространение. В этот период в г. Чаньани уже действовало около 180 буддийских храмов. Учение дзен пришло из Индии в Китай, куда его принес Бодхидхарма, и получило дальнейшее распространение на Дальнем Востоке (Китай, Вьетнам, Корея, Япония).

Традиции китайского чань, японского дзен, вьетнамского тхиен и корейского сон развивались во многом самостоятельно и сейчас, сохраняя единую сущность, приобрели свои характерные черты в учении и стиле практики. Японский дзен представлен несколькими школами: Риндзай, Обаку, Фукэ и Сото. В VI—VII вв. н.э. буддизм в Китае распался на два направления — северное и южное. Северное в настоящее время не существует, а южное направление существует, и именно оно является основой современного дзен-буддизма. Основателем этой школы считают китайского философа Хуэй-нэна (638— 713).

Центральной категорией философского знания в школе чань считается понятие пустоты (шунья). В основе же достижения нирваны лежит принцип «внезапного озарения» (сатори). Для этого внезап-

Кузьмин С.Л. Скрытый Тибет. История независимости и оккупации. СПб.: Изд-во А. Терентьева, 2010.

ного озарения используются так называемые дыхательные практики и различного рода боевые искусства, в частности у-шу. Некоторые секты внутри школы чань считали, что достигнуть просветления можно так называемым недостойным поведением, например громким смехом, окриком, бранью. Учение чань отрицает все нравственные и духовные практики традиционных направлений буддизма, таким образом, это был как бы ответ на экспансию индийской буддийской философии в Китай.

По учению чань, истины достигнуть невозможно и нереально ее постижение. А нирваны и просветления можно достигнуть только в том случае, если человек не имеет никаких целей в жизни (теория у синь) и без осознанной направленной деятельности (теория у вэй).

Эти и многие другие постулаты школы чань говорят нам об очень тесном контакте сторонников школы чань с даосизмом. В эпоху династий Суй — Тан (VI—X вв. н.э.) буддизм переживал в Китае наивысший подъем. В XIII столетии буддизм снова был объявлен государственной религией, но борьба между буддизмом, даосизмом и конфуцианством продолжалась еще несколько столетий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>