Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ламаизм

Ламаизм — направление в буддизме, характерное для Тибета, прилегающих областей Гималаев и Центральной Азии. Тибетский буддизм — комплекс учений и медитативных техник, включающий традиции махаяны, включая ваджраяну. Характерной для тибетского буддизма является традиция передачи учения, духовной и светской власти в рамках линий перерождений (тулку) видных буддийских деятелей. В своем развитии данная идея привела к объединению духовной и светской власти в линии далай-лам. Наиболее сильно влияние ламаизма кроме Тибета и Северного Китая в Монголии. [1]

Исторические свидетельства дают основание утверждать, что начиная со II в. до н.э. протомонгольские народы (хунну, сяньби, ки- дани) были знакомы с буддизмом. В древние государства на территории Монголии буддизм проникал из Индии через согдийскую культуру.

Вторая, более крупная волна пришла из Тибета в XIII в., когда сын Угэдэй-хана — Годан пригласил главу школы Сакья — Кунга Гьелцена в качестве своего духовного наставника. Во времена правления хана Хубилая в Монголию прибыл следующий глава школы Сакья — Пхагпа-лама. По приказу Хубилай-хана он разработал новую письменность (монгольское квадратное письмо) для главных языков империи Юань — монгольского, тибетского, уйгурского и китайского, чтобы обеспечить культурное единство народов державы, а также для транслитерации санскритских текстов. В это время в Монголию пришли также учителя традиции Карма Кагью. Буддизм был объявлен Хубилаем государственной религией империи Юань. Тибетский буддизм был принят также некоторыми другими наследниками Чингисхана, а именно: ханами Чагатайского улуса в Восточном и Западном Туркестане и ильханами, правившими в Персии. Фактически в течение нескольких десятилетий тибетский буддизм был государственной религией Ирана, хотя он и не получил поддержки коренного мусульманского населения. В середине XIV в., с отделением Китая от монгольской империи Юань, влияние буддизма в Монголии ослабло.

Третья волна буддизма пришла в Монголию в результате встречи третьего главы буддийской школы Гэлуг Сонам Джамцо с правителем тумэтов Алтан-ханом в 1578 г. Во время этой встречи и возник титул «далай-лама», который был начертан на золотой печати, врученной Алтан-ханом тибетскому иерарху. На этот раз монгольский народ оказался более подготовленным к восприятию новой религии.

Монголы помогли тибетцам объединить их страну под единой властью. Их действия не только способствовали централизации Тибета и возвышению школы Сакья, а затем Гэлут, но и дальнейшему развитию тибето-монгольской цивилизации. В 1585 г. халхасский хан Абатай построил первый в Халхе буддийский монастырь Эрдэни-Дзу. А в 1589 г. только что родившийся внук Алтан-хана тумэтского был объявлен перерождением (хубилганом) умершего годом раньше Сонам Джамцо; в 1604 г. его отвезли в Тибет и провозгласили далай- ламой IV Ёндон Джамцо.

Уже в конце XVI — первой половине XVII в. в среде монгольских феодалов появляется ряд крупных фигур — носителей духовного звания, сыгравших значительную роль в истории распространения и утверждения буддизма в Монголии. Это Нейджи-тойон (1557— 1653); ойратский Зая-пандита Намкай-Джамцо (1593—1662), Богдогэген Дзанабадзар (1635—1723). Последний стал главой буддийской сангхи Монголии и благодаря исключительному художественному дарованию вошел в труды европейских историков как «Микеланджело Азии»1.

Ламаизм отличается от других направлений буддизма магическими практиками. В Монголии он многое воспринял от тенгри- анства и шаманизма, в частности ритуалы, связанные с почитанием культа «Цаган Увгона» (Белого Старца) — хозяина гор, говорят нам о сильных анимистических влияниях на монгольский вариант ламаизма. В Монголии господствует ламаистская школа Гелуг, которую основал видный реформатор тибетского буддизма Дже Цонкапа (встречаются также написания Цонгкапа, Цонкхапа, Цзонкхапа, Цзонхава, Цзонкапа, Цонгкапа, Цзонхапа, Цзункэба, монгольское Зонхов, калмыцкое Зунква, бурятское Зонхобо, Зонхаба; 1357— 1419) — тибетский религиозный деятель, мыслитель и проповедник. В настоящее время часть историков-религиоведов считают, что термин «ламаизм» устарел и более правильно именовать это направление буддизма тибетским или тибетско-монгольским.

  • [1] Шпажников Г.А. Религии стран Юго-Восточной Азии. М.: Наука, 1980. С. 22—23.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>