Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Буддизм как мировая религия

ВОЗНИКНОВЕНИЕ БУДДИЗМА

Буддизм является мировой религией, возникшей на территории северной Индии приблизительно в середине V в. до н.э. Буддизм можно также назвать старейшей миссионерской религией, существующей в мире. Благодаря буддийским проповедникам эта религия распространена от бурятских и монгольских кочевий до островов Индонезийского архипелага и от северной Индии и Тибета до Японии. В середине XX в. буддизм стал активно распространяться в Америке и в Европе. В Российской Федерации буддизм широко распространен в Республике Бурятия, в Забайкальском крае и Иркутской области среди бурятского населения, в Республике Тыва, среди части алтайцев и хакасов. Существует также единственный народ Европы, исповедующий буддизм, — это ойраты (калмыки), которые проживают в Республике Калмыкия (РФ).

Буддизм был распространен в Бактрии и Согдиане еще в эпоху завоеваний Александра Македонского. Так называемый период эллино-буддийской культуры был хорошо известен в то время. Грандиозные статуи Будды в пещерных буд дийских монастырях Бамиана (Афганистан) — свидетели этой эпохи.

В настоящее время буддизм исповедуют около 200 млн человек в мире, и эти данные, скорее всего, сильно занижены. В Индии, где буддизм зародился, его относят к так называемым неортодоксальным учениям (настика). Связано это с тем, что буддизм, как и джайнизм, отрицает святость и непогрешимость Вед, существование Бога Творца и необходимость ведических жертвоприношений. Все это позволяет некоторым историкам религии относить буддизм к так называемым атеистическим культам.

Традиционно буддизм делится на два направления — хинаяна, или южный буддизм (красношапочники), и махаяна — северный буддизм (желтошапочники), однако в V в. н.э. в Китае из направления махаяны выделилось учение дхьяна (созерцание) и возникла секта чань (японское дзен), и тогда же в V в. н.э. в махаянском буддизме появляется особое направление — ваджраяна (алмазная колесница), которое иногда называют тантрическим буддизмом. В Центральной Азии, Тибете, Монголии это направление именуется ламаизмом.

Основателем буддизма называют полулегендарную личность царевича Сиддхартху Гаутаму (560—480 гг. до н.э.). Согласно преданию, он 29 лет от роду ушел из дома, для того чтобы найти путь избавления от страданий для себя и для человечества. 49 дней он не сходил с места, пребывая в медитации, а затем еще в течение семи лет пребывал в поисках истины и наконец нашел путь к спасению, после чего и стал именоваться «Будда», что означает просветленный знанием. На рубеже VI—V вв. до н.э. он начал проповедовать свое учение.

Возникновение буддизма, скорее всего, было связано с реакцией на социальное неравенство и кастовый характер индийского общества. Буддизм, в отличие от брахманизма, отрицал кастовость и признавал всех людей равными. Однако в основе философии буддизма лежит принцип пассивности, пассивное отношение к жизни и пассивное отношение к несправедливости. Основой религиозно-философской доктрины буддизма являются четыре так называемые священные истины:

  • 1) жизнь — это зло и страдание;
  • 2) активная жизнь — это причина страданий;
  • 3) освобождение от желаний жизни — это путь избавления от страданий;
  • 4) способы освобождения от жизни и страданий — это путь к освобождению от страданий.

Таким образом, буддизм ищет спасения от жизни и жизненных переживаний в медитации и достижении нирваны — вечного блаженства. Нирвана — по учению буддизма, это состояние духа, когда человек полностью освобождает себя от жизненных желаний и стремлений. Из индуизма (брахманизма) буддизм воспринял идею реинкарнации (переселения душ). По учению буддизма, реально уменьшить число таких перерождений можно только одним образом: необходимо вступить в сангху (монашеское объединение) и тем самым порвать все связи с обществом. Между прочим, это положение явилось причиной того, что в Монголии к концу XX в. проживали всего 1,5 миллиона человек при территории в 1 564 116 км2. Дело в том, что в каждой монгольской семье один или два сына должны были уйти в монастырь чтобы молиться там за своих родителей и предков. Естественно, что послушники (баньди) приносили обеты безбрачия.

Внутри буддизма практически с момента его возникновения стали возникать различного рода секты и направления. По одним сведениям, подобных сект было около десятка, по другим — более 30. Как отмечает Г.А. Шпажников, «...согласно буддийской традиции неоднократно созывались соборы, на которых решались различные вопросы вероучения. Известны соборы в Раджагрихе (V век до н.э.),

Вайшали (IV век до н.э.), Паталипутре (III век до н.э.) и Кашмире (II век н.э.)...»[1]. Как уже отмечалось, в современном буддизме существуют два направления — хинаяна и махаяна, тем интереснее для исследователей история развития так называемого эллинистического, или греко-буддизма, который существовал в период между IV в. до н.э. и V в. н.э.

  • [1] Шпажников Г.Л. Религии стран Юго-Восточной Азии. М.: Наука, 1980. С. 21.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>