Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДАОСИЗМ

Даосизм возникает в Китае в первых веках нашей эры и связан с учением древнекитайского философа Лао-цзы. Традиция считает основоположником даосизма легендарного Желтого императора Ху- анди. К началу V в. н.э. были разработаны религиозная практика и богословие даосизма. Как отмечает Г.А. Шпажников: «...согласно этому учению Дао (путь) является основой всего — от возникновения и до конца всех явлений; это не только сущность, но и первоначало всего...»1.

Основным догматом даосизма является учение о бессмертии души. Можно сказать, что даосизм призывает к пассивному сопротивлению и отрицает принцип борьбы. Первоначально в даосизме не было особого культа, но постепенно сложился пантеон божеств, куда были включены сам Лао-цзы и некоторые его ученики-фило- софы. По преданию, Лао-цзы родился в 604 г. до н.э., однако история его личности вызывает сомнения.

Даосские мыслители Лао-цзы и Чжуан-цзы выступали против каких-либо законов и правил, ограничивавших деятельность человека. Они считали, что конфуцианские правила и нормы морали, так же как и легистские законы, имеют целью насилие над человеческой личностью. Люди должны следовать законам, свойственным самой природе. Проповедуя отказ от достижений цивилизации с ее «фальшивыми» ценностями, идеологи даосизма воспевали чистый мир природы и агитировали человека следовать естественности первых людей.

К основным идеям даосизма относятся следующие: дао — это невидимый вездесущий закон природы. Дао бездействует, тем самым порождая все, оно вечно и безымянно, пусто и неисчерпаемо. В соответствии с Дао взаимодействуют два противоположных начала — инь и ян, достигая своего предела, они переходят друг в друга. Во II в. даосизм оформляется организационно, начало ему положила школа «Путь небесных наставников», основанная полулегендарным Чжан Даолином. В начале V в. оформляются ритуал и вероучение, даосизм становится государственной религией, затем распадается на множество сект и направлений. Исходя из учения о дао, даосизм предложил оригинальную концепцию наилучшего государственного управления — недеяния: если правитель пребывает в бездействии, то в силу дао дела сами наладятся. И так же как и другие философские учения, даосизм осуждает войну. Философские сочинения, относящиеся к даосизму, начинаются с эпохи Борющихся Царств (Чжаньго) в V в. до н.э., практически одновременно с учением Конфуция.

Оформление религиозного даосизма произошло во время поздней династии Хань: Чжан Даолин (34—156) основал в провинции Сычуань школу Пять Ковшей Риса (позже — Небесных Наставников) и стал ее первым патриархом. Во второй половине II в. предпосылкой популярности даосизма стало Восстание Желтых повязок 184—204 гг. Третий Небесный наставник Чжан Лу смог получить в управление территорию Ханьчжун (пров. Шэньси), примыкающую к горам провинции Сычуань, которая стала первым даосским теократическим государством. Даосское государство потерпело поражение от Цао Цао в 215 г. и прекратило свое существование, тем не менее Цао Цао даровал наставнику привилегии и привлек ко двору, отчего школа распространилась по широкой территории, в том числе на севере Китая. В эпоху Шести династий школа стала известна как Школа Небесных Наставников.

Основы даосизма, философии Лао-цзы излагаются в трактате «Дао Дэ цзин» (IV—III вв. до н.э.). В центре доктрины — учение о великом Дао, всеобщем Законе и Абсолюте. Дао многозначно, это бесконечное движение. Дао — своего рода закон бытия, космоса, универсальное единство мира. Дао господствует везде и во всем, всегда и безгранично. Его никто не создал, но все происходит от него, чтобы затем, совершив кругооборот, снова в него вернуться. Невидимое и неслышимое, недоступное органам чувств, постоянное и неисчерпаемое, безымянное и бесформенное, оно дает начало, имя и форму всему на свете. Даже великое Небо следует дао. Существуют несколько категорий даосизма. К ним относятся:

  • • дао (if) — «путь», в даосизме — бытие и изменение Вселенной в самом общем смысле. Безличностная сила, воля Вселенной, которой соответствует порядок всех вещей в мире;
  • • дэ (Ш) — «добродетель» или «мораль». Добродетель, данная свыше (от дао), не имеет характеристики физического, силового воздействия в отличие от греческого «арете». Благодать, огромная духовная мощь, которой Небо наделяло правителя Китая и которую он мог передавать своим подданным;
  • • у-вэй — «недеяние» — понимание того, когда надо действовать, а когда бездействовать;
  • • пу — «необработанный кусок дерева», олицетворяет энергию нетронутых природой предметов, если проще, то простоту души, душу пу.

В даосизме существует пантеон божеств, состоящий из триады: Лао-цзы, который ассоциируется с дао, Юйхуан Шанди — Высшее небесное Существо Нефритовый император, Паньгу — Творец мира.

Как уже отмечалось, в даосизме сильно влияние древних китайских верований, значительное место занимают пышные ритуалы, жертвоприношения, церемонии. Догмат о бессмертии приводит к тому, что в даосизме значительное место уделяется соблюдению здорового образа жизни и достижению долголетия. Даосы имеют места поклонения — храмы. Надо также отметить, что на основе даосизма в Китае возникло много тайных обществ. В настоящее время тайные общества прекратили свое существование. В основном это стало следствием буржуазной революции 1911 г. Нов странах Юго-Восточной Азии они продолжают свое существование до настоящего времени и превратились в уголовные сообщества.

В даосизме существуют некоторые жреческие коллегии. В основном даосское жречество делится на две категории: высшее жречество — маги, низшее — гадатели, врачеватели.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>