Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНФУЦИАНСТВО В КОРЕЕ

«Находясь под давлением Китая, Корея переняла себе некоторые моменты жизнедеятельности соседа. Конфуцианство попало на территорию Кореи именно из Китая. Во времена Трех объединенных королевств наличие конфуцианства в Корее стало очень заметно. Эта религия провозглашала понимание окружающего мира и ставила человека во главе этого мира. Сильное влияние конфуцианство оказало на королевство Когуре. Также сильно вмешалось в систему политики и власти другого королевства — Пэкче.

Конфуцианство оставляло видимый след в развитии государства — его культуре, искусстве, государственных и социальных структурах. Королевство Силла приняло религию позже всех, хотя задолго до этого момента юношеское военное движение руководствовалось именно принципами конфуцианства. Королевство Коре прочно основывалось на буддизме из-за благосклонности своего правителя именно к этой религии. Но анализ деяний этого правителя говорит о том, что его мышление также не было лишено конфуцианских элементов. Последний правитель Коре придерживался принципов конфуцианства полностью. Это дало новый толчок для развития религии на территории королевства и влияния конфуцианства на сферы жизни государства. Принципы конфуцианства утверждались все более. Вскоре, с очередной сменой власти, оно вошло на новый уровень своего развития. Оно стало не просто религией, а легло в основу государственной идеологии. Была создана Национальная конфуцианская академия Сонгюнгван, где обучали принципам и идеям этой религий, ставя в основу развития человека духовное начало»1.

Король Ван Кванджон учредил экзамены для чиновничьего аппарата министерств, а король Ван Сонджон был ключевой фигурой в утверждении конфуцианства. Король Сонджон основал Гукчагам — высшее учебное заведение эпохи Коре. Этому способствовало создание в 1398 г. Сонгюнгвана — академии с конфуцианской учебной программой — и постройка алтаря во дворце, где ван мог почитать своих предков. В эпоху Чосон неоконфуцианство, или сонънихак, распространяло даже в большей степени конфуцианские идеи, такие как чонъ, или преданность, хе, или сыновняя почтительность, ин, или доброжелательность, и син — доверие.

Во время династии Чосон начиная с 1432 г. конфуцианство было главенствующей системой верований среди интеллигенции янбан и среди полководцев. Корейцы исторически легко воспринимают религии и находят их естественными; и для них весьма характерно наложение одной религии на другую. К примеру, полководцы из клана Ли ограничивали буддизм, оставили шаманизм в сельской местности и поощряли конфуцианство в государственном управлении и социальном регулировании, а также интегрировали цивилизованное сообщество с китайскими бюрократическими моделями с целью ускорить импорт китайской культуры. Конфуцианство в Корее династии Чосон расцвело и достигло кульминации в XVI в. Усилия короля Чо Гванджо по распространению неоконфуцианства среди простого народа породили двух самых значимых конфуцианских ученых Кореи: Ли Хвана (1501 — 1570) и Ли И (1536—1584), известных под своими литературными псевдонимами как Тоге и Юльгок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>