Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Религии Древнего Китая: конфуцианство и даосизм

Китай, уникальная цивилизация, которая до нашего времени, несмотря на коммунистический характер государства, живет во многом согласно своим древним традициям. В свою очередь эти традиции основаны на таких религиозно-этических системах, как конфуцианство и даосизм.

КОНФУЦИАНСТВО

Конфуцианство распространено главным образом в Китае, Вьетнаме и Корее. Многие религиоведы считают, что конфуцианство — это не религия, а свод моральных и нравственных принципов, на основе которых функционируют государственный аппарат и социальная система государства. Это учение, возникшее в Китае на основе философской системы, которая приписывается ученому-фило- софу Конфуцию, жившему с 551 по 479 г. до н.э. Конфуцианство можно назвать как своеобразной религией, так и этико-философским учением. Основным в этом учении является положение о том, что все в мире обязано занимать предопределенное положение — «чжэн мин». Люди должны тщательно соблюдать установленные в обществе нормы поведения — «ли». Обязательное условие — почитание старших не только по возрасту, но и по положению — «жэнь». В более широком смысле человек должен проявлять гуманность в отношении близких и вообще всех людей, с кем он находится в общении.

Конфуцианство как господствующая идеология сложилось на рубеже I в. до н.э. — I в. н.э. Постепенно оно включило в себя многие элементы древних культов, в частности погребальные культы древних китайцев, культ предков и героев. После смерти Конфуция в конфуцианстве постепенно оформился и культ Конфуция как учителя. Божественным началом в конфуцианстве признается Небо — именно поэтому китайский император и именовался Сыном Неба (тяньцзы). В конфуцианстве сохраняется представление о жертвоприношении как важном элементе богослужения. В эпоху династии Тан в честь Конфуция стали воздвигать храмы. Интересно, что конфуцианство во многом являлось основой китайского национализма, так называемого великоханьского шовинизма. Очень часто конфуцианство сочетается с буддизмом и даосизмом. В Китае есть даже термин, которым определяют эту синкретическую религиозную систему, — «саньцзяо» — три религии. Однако центральное положение в этой системе все-таки принадлежит конфуцианству. В.И. Гараджа отмечает: «Конфуцианство возникло как этико-социально-полити- ческое учение в период Чуньцю (722 до н.э. — 481 до н.э.) — время глубоких социальных и политических потрясений в Китае. В эпоху династии Хань конфуцианство стало официальной государственной идеологией, конфуцианские нормы и ценности стали общепризнанными»[1].

Центральными проблемами, которые рассматривает конфуцианство, являются вопросы об упорядочении отношений правителей и подданных, моральных качествах, которыми должны обладать правитель и подчиненный. Формально в конфуцианстве никогда не было института церкви, но по своей значимости, степени проникновения в душу и воспитания сознания народа, воздействию на формирование стереотипа поведения оно успешно выполняло роль религии. Конфуцианская традиция представлена обширным рядом первоисточников, которые позволяют реконструировать собственно учение, а также выявить способы функционирования традиции в различных формах жизни китайской цивилизации.

Конфуцианский канон складывался постепенно и распадается на два набора текстов: «Пятикнижие» и «Четверокнижие». Второй набор окончательно стал каноническим уже в рамках неоконфуцианства в XII в. Иногда эти тексты рассматриваются в комплексе (Sishu Wujlng). С конца XII в. стало публиковаться и «Тринадцати - книжие» (shisanjlng). Термин «Пять канонов» («Пятиканоние») появился в правление ханьского императора У-ди (140—87 гг. до н.э.). К тому времени большинство аутентичных текстов было утрачено, а реконструированные по устной передаче тексты были записаны «уставным письмом» (lishu), введенным Цинь Шихуанди. Если же обратиться к собственно конфуцианскому канону, то выяснится, что основных категорий мы можем выделить 22 (в качестве вариантов перевода указываются лишь самые распространенные в отечественной литературе значения и толкования).

Значения и толкования конфуцианского канона см. в примечании 1 к гл. 24.

В оригинальном названии конфуцианского учения отсутствует указание на имя его создателя, что соответствует исходной установке Конфуция — «передавать, а не создавать самому».

«Является ли конфуцианство религией? Этот вопрос был также поставлен первыми европейскими китаеведами XVI в., являвшимися монахами ордена иезуитов, специально созданного для борьбы с ересями и обращения в христианство всех народов земного шара. Ради успешного обращения миссионеры пытались интерпретировать господствующую идеологию, т.е. неоконфуцианство, как религию, причем в христианских категориях, которые единственно были им знакомы. Ряд религиоведов относят конфуцианство к религии, высшим божеством в которой считалось строгое и ориентированное на добродетель Небо, а в качестве великого пророка выступал не вероучитель, возглашающий истину данного ему божественного откровения, подобно Будде или Иисусу, а мудрец Конфуций, предлагающий моральное усовершенствование в рамках строго фиксированных, освященных авторитетом древности этических норм; главным же объектом конфуцианского культа были духи предков. В виде церемониальных норм конфуцианство проникало в качестве эквивалента религиозного ритуала в жизнь каждого китайца»1. Интересное определение конфуцианства оставил выдающийся русский китаевед Никита Яковлевич Бичурин (1777-1853), в монашестве архимандрит Иакинф (погребен в некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге). Конфуцианство Н.Я. Бичурин определял как религию ученых, поскольку идея Бога в Китае лишена трансцендентного смысла: «Истина (чэн), в понятии китайцев, есть действительность вещи или предмета. Сим определением истины они доказывают бытие Бога со всеми свойствами, ему приписываемыми. Сущность “китайского Бога” — внутримировая, а не внеми- ровая, надлунная или супранатуральная действительность. Этот бог вочеловечен не в одном, а в целой плеяде богочеловеков, иначе называемых премудрыми или святыми (шэн). Синонимизация премудрости и святости сама по себе достаточно показательна: понимание святости как функции мудрости противоположно религиозному пониманию мудрости как функции святости»[2] .

  • [1] Гараджа В.И. Религиоведение: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений и преп. ср. школы. Гл. II. Религия как историко-культурный феномен. § 2. Религии в истории общества. 2-е изд., доп. М.: Аспект Пресс,1995.С. 351.
  • [2] Гараджа В.И. Религиоведение: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений и преп. ср. школы. Гл. II. Религия как историко-культурный феномен.§ 2. Религии в истории общества. 2-е изд., дополненное. М.: Аспект Пресс,1995. С. 351.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>