Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сикхизм

В странах Юго-Восточной Азии насчитывается несколько десятков тысяч сикхов. В основном сикхи — это выходцы из северной Индии, из штата Пенджаб и из Пакистана. В Малайзии и Сингапуре имеются большие общины сикхов. Обычно сикхи это представители интеллигенции, буржуазии, высококвалифицированные рабочие, военные, а также представители феодальной аристократии. Сикхизм, что по-санскритски означает «ученик», — религия североиндийского происхождения. Основателем ее считается гуру (учитель) Нанак, живший в 1469—1538 гг. Таким образом, эту религию можно считать самой молодой религией Индии, возникшей в Новое время.

Проповедники сикхизма выступали против кастовой системы общества и феодальных повинностей, что привлекло к ним множество народа, в основном крестьян, ремесленников, торговцев и жителей городов (обывателей). В основе вероучения сикхизма лежит принцип Единобожия. Это очень важный момент, так как он опровергает теории о том, что индусам не был знаком сам принцип монотеизма (единобожия).

Сикхизм имеет свою священную книгу «Гуру Грантх Сахиб» (guru granth sahib), или «Ади Грантх» — основной священный текст сикхов, написанный в период сикхских гуру с 1469 по 1708 г. Он представляет собой коллекцию религиозных гимнов, описывающих качества Бога и говорящих о необходимости медитации на имена Бога. Гобинд Сингх (1666—1708), десятый в линии сикхских гуру, объявил текст «Ади Грантха» своим преемником. Тем самым он положил конец линии человеческих гуру и вознес текст «Ади Грантха» до статуса «Гуру Грантх Сахиба». С тех пор текст является священным писанием сикхов, которые почитают его как живое воплощение десяти гуру сикхизма. «Гуру Грантх Сахиб» является для сикхов основным сборником молитв и руководством по молитвенной практике, занимая центральное место в этой религиозной традиции.

Изначально «Ади Грантх» был составлен пятым сикхским гуру Арджан Девом (1563—1606), который собрал вместе как гимны сикхских гуру до него, так и произведения других великих святых индуизма и ислама. Сикхи признают равенство всех людей перед Богом, и поэтому женщина в учении сикхов равноправна, в отличие от индуизма и ислама. Религиоведы считают, что на учение сикхов оказал сильное влияние суфизм. Сикхизм — это религия учителей. Гуру — наставники — пользуются у сикхов огромным уважением. Всего вместе с первым гуру Нанаком их десять. Сикхизм пережил эпоху реформирования. Десятый гуру Говинд Сингх реформировал сикхизм и превратил его не столько в религиозную организацию, сколько в военную. Также он ввел демократические начала в управление сикхской общиной (хальсой) и установил пять символов внешней принадлежности к общине. Прежде всего это: короткие штаны, железный браслет на правой руке, сабля, гребень, длинные волосы. Десятый гуру Гобинд Сингх (с 1675 до 1708) упразднил пост наследственных гуру, передав власть самой религиозной общине — хальсе. Его преемники в качестве временного вождя избрали некоего Банда, но в 1716 г. он был казнен в Дели. После этого ученики Гобинд Сингха разделили территорию, занятую сикхами, на двенадцать ми- салей (объединений воинов).

Сикхи вели длительные войны против империи Великих Моголов и афганцев, закончившиеся созданием в 1767 г. самостоятельного государства сикхов. Сначала это была конфедерация двенадцати ми- салей, возглавляемая военными вождями. Постепенно военные вожди сикхов превратились в обычных феодальных князей, между которыми развернулась борьба за власть. К 1820-м гг. глава мисаля Сукерчакья Ранджит Сингх подчинил своей власти весь Пенджаб. К 1849 г. сикхи потерпели поражение в войнах с англичанами, которые аннексировали Пенджаб. Последний сикхский князь, Далип (Дхулин) Сингх (1843—1849), был смещен ими с престола и далее получал пенсию.

Бог в сикхизме рассматривается в двух аспектах — как Ниргун (Абсолют) и как Саргун (персональный Бог внутри каждого из людей). До Творения Бог существовал как Абсолют сам по себе, но в процессе Творения он выразил себя. До Творения не было ничего — ни рая, ни ада, ни трех миров — только Бесформенное. Когда Бог захотел выразить себя (как Саргун), он сначала нашел свое выражение через Имя, и через Имя появилась Природа, в которой Бог растворен и присутствует везде и распространяется во всех направлениях как Любовь.

Форма поклонения Богу в сикхизме — медитация. Никакие другие божества, демоны, духи, согласно религии сикхов, не достойны поклонения. Вопрос о том, что будет с человеком после смерти, сикхи рассматривают следующим образом. Они считают «неправильными» все представления о рае и аде, воздаянии и грехах, карме и новых перерождениях. Учение о воздаянии в будущей жизни, требования покаяния, очищения от грехов, поста, целомудрия и «благих дел» — все это с точки зрения сикхизма попытка одних смертных манипулировать другими. Посты и обеты не имеют значения. После смерти душа человека не переходит никуда — просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу. Но не исчезает, а сохраняется, как все сущее. Сикхи считают, что необходимо уважать свою свободу, а также свободу и волю других людей. Страшный грех — манипулирование другими людьми, их принуждение и насилие — это отвратительное проявление эгоизма. Человек не начинает свою жизнь с пустого места — он уже существовал до своего рождения. Его прошлое существование, семья, в которой он родился, и его народ определяют его индивидуальность. Но помимо всего ему дается еще собственная воля, и он сам несет ответственность за свои деяния. Он может своей волей полностью изменить свой характер и нейтрализовать все свое прошлое. По учению сикхов, Бог дает нам всем силы и энергию, но не освобождает нас от ответственности.

В наше время сикхизм далеко ушел от ортодоксального и реформированного. Это выражается в возрождении кастового характера общества, хотя это не так выражено, как у индуистов. В сикхских храмах появились священнослужители — маханты, кроме этого, в храмах стала появляться своеобразная сикхская религиозная живопись танджор, которая возникла в конце XIX — начале XX в. Также в некоторых храмах можно встретить индуистские изваяния.

Все это вызывает противодействие среди части сикхов. Особенно в молодежной среде популярны идеи возвращения к традиционному изначальному сикхизму. Такой возврат проповедуют сикхские секты: удаси, садху, намдхари, диване, нирмале и многие другие. Центром сикхского религиозного культа является Золотой храм в пенджабском городе Амритсаре, где хранится священная книга сикхов «Ади Грантх». Внутри храма существует особая молельня, именуемая гур- двар, где и проходят моления Богу. Тот факт, что сикхи с 1767 по 1849 г. имели собственное независимое государство, сохраняется в исторической памяти этого народа. Именно поэтому пенджабский национализм — движение за создание независимого государства — является наряду с кашмирским национализмом наиболее заметным сепаратистским движением Индии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>