Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Религии стран Юго-Восточной Азии (Индия, Индокитай, Корея, Япония)

Индуизм

Индуизм — наиболее распространенная религия в Индии. Существует несколько терминов, которые определяют характер и обозначение этой веры: «дхарма», «хинду», «хиндутва», «хиндупан», «хин- думат». «Джавахарлал Неру в книге “Открытие Индии” дал такое определение этой религии: “Индуизм как вера аморфен, расплывчат, многосторонен, каждый понимает его по-своему... В своей нынешней форме и даже в прошлом он охватывает много верований и религиозных обрядов, от самых высших до самых низших, часто противостоявших или противоречивших друг другу...”»1. В настоящее время специалисты-индологи выделяют три этапа в развитии индуизма. Но основой индуизма можно считать брахманизм.

Первым этапом развития раннеиндийской религии можно считать ведический период. Он относится ко II тысячелетию до н.э. и возникает в период разложения родоплеменного строя. В этот период происходит возникновение кастового и классового общества. В этот период возникает и священная литература, четыре священные книги, признаваемые индуизмом: Ригведа (веда гимнов), Самаведа (веда песен), Яджурведа (веда жертвенных формул) и Атхарваведа (веда заклинаний и магии).

Вторым этапом развития индуизма можно считать период брахманизма. Он охватывает период I тысячелетия до н.э. и I тысячелетия н.э. Надо отметить, что часть историков-религиоведов рассматривают брахманизм как отдельную религию, из недр которой рождается современный нам индуизм. В отличие от верований предыдущего периода брахманизму присущи очень сложные религиозные представления, утверждающие иллюзорность и преходящий характер

Шпажников Г.Л. Религии стран Юго-Восточной Азии. М.: Наука, 1980. С. 29.

всего сущего. В священных книгах брахманизма — Махабхарате, Брахманах, Упанишадах, Араньяках и др. — было разработано учение о брахмане — безличной, бестелесной и бескачественной субстанции, которая лежит в основе всего существующего. Проявлением заложенных в брахмане творческих начал является периодическое возрождение и гибель мира, который уходит в брахмана для того, чтобы затем снова возродиться из него. Наряду с этими идеями в брахманизме сохранились и первобытные анимистические представления, например о переселении душ, которые, однако, с разложением общинных отношений стали переосмысливаться на новой идеологической основе, в связи с законом кармы, утверждающим посмертные воздаяния человеку за его поступки при жизни. Если человек хорошо исполнял «дхарму» — порядок жизни, определяющий его общественное положение, — вел добродетельную жизнь, его душа попадала в царство богов, если недобродетельную — в ад. После этого в соответствии с законом кармы душа человека должна была возродиться или в теле человека более высокого общественного положения, или более низкого, или даже животного. Причиной угнетенного положения труженика объявлялось только его дурное поведение; столь же оправданным оказывалось привилегированное положение знатных и богатых. Спасением души считалось ее освобождение (мокша) — избавление от дальнейших возрождений, соединение ее с брахманом. Добиться этого можно было, лишь овладев совершенным знанием божественной сущности брахмана, при сосредоточенности мыслительных способностей и при полной отрешенности от внешнего мира. Последнее считалось достижимым посредством умерщвления плоти (тапас). Этим объясняется та большая роль, которую играли в брахманизме отшельничество и аскетизм.

В брахманизме имеются различные направления: монотеизм, пантеизм и даже атеизм. Как мировоззрение брахманизм представляет собой эволюционизм: мир создается Брахмой из несотворимого и непреходящего первовещества (пракриты) и в вечном круговороте снова превращается в эту первоматерию. Брахманизм включает в себя шесть ортодоксальных систем: миманса и веданта, санхья и йога, вайшешика и ньяя. Однако несмотря на основное требование брахманизма — соблюдать и уважать принцип кастовости, и в особенности высокого положения касты брахманов, — для него характерна терпимость по отношению к иным политическим и теоретическим убеждениям. В этот период складываются новые священные книги — трактаты Брахманы (мифы и предания) и возникает особая ритуальная практика, которая отражается в Упанишадах и Араньяках.

Последний, третий период развития индийской религии начинается с середины I тысячелетия н.э. Именно в это время происходит выделение двух основных направлений — шиваизма и вишнуизма, которые и составляют основу современного нам индуизма. Именно в этих двух формах индуизм дошел до нашего времени. Как отмечает Джон Боукер: «Историческое название индуизма на санскрите — санатана-дхарма fcR?T, sanatana dharma), что в переводе

означает “вечная религия”, “вечный путь” или “вечный закон”»[1]. Ю.Б. Пушнова считает, что «...структурно индуизм сходен с буддизмом, но ориентирован на конкретные условия кастового характера индийского общества. Сейчас словом “индуизм” определяют не только религию, но и весь индийский образ жизни...»[2]. По числу приверженцев индуизм — одна из самых распространенных религий в мире. Ее можно было бы считать мировой религиозной системой, но историки-религиоведы определяют ее как народно-национальную, так как ее исповедует 80% населения Индии. В конце XX в. индуизм стал популярен в странах Европы, Америки и в СССР, но распространенные там индуистские секты в самом индуизме не признаются, так как индуистом может быть человек, рожденный в одной из каст. Индуизм это не только религия, но и социально-философская система.

Как уже отмечалось выше, индуизм восходит к ведическому периоду и к эпохе брахманизма, однако многие божества прошлого ушли в вечность, им на смену пришли новые боги или реинкарнации старых богов. По-иному возникло и их почитание. В ведический период и в период брахманский еще сохранялись человеческие жертвоприношения, однако уже к I тысячелетию н.э. они были вытеснены богослужением без человеческих жертв. Начинается массовое строительство храмов и сооружение статуй богов. Боги индуизма антропоморфны, более того, существуют адепты того или иного бога, которые поклоняются только ему одному.

Индуизм — политеистическая религия (многобожие). Очень часто в христианской и исламской среде можно встретить определение индуизма как языческой религиозной системы, но это не совсем так, так как в индуизме сохраняется представление и «духовное присутствие» Единого Бога, хотя представления о Нем весьма и весьма размыты. Существует огромный пантеон индуистских божеств, однако внутри него выделяется Тримурти (Троица) богов, которая считается воплощением Бога Творца. Первым из этой триады считается Брама (Брахма), который и есть Бог Творец Всего Сущего. В современном индуизме это божество практически не является объектом почитания. Второе лицо триады — Бог Вишну — бог охранитель всего сущего. И третьим лицом этой триады считается Шива — бог созидатель и разрушитель. Эти два лица Бога Творца в современном индуизме являются главными объектами поклонения.

Существуют даже два направления современного индуизма: шиваизм и вишнуизм. Единым для этих направлений является непреложный закон почитания Вед и ведической традиции, учение о дхарме (долге) — совокупности обязанностей, которые человек обязан выполнять в зависимости от его социального происхождения, учение о карме — воздаяние за проступки и грехи в потустороннем мире и учение о сансаре (космосе) — реинкарнации душ и об их постоянном путешествии в космическом пространстве. Таким образом, можно говорить о том, что в индуизме очень ярко выражена дуалистическая система мира, где Вишну выступает богом-созидателем, богом-охранителем мира, а Шива выступает как бог-разрушитель, гроза демонов, бог жизненной силы и мужского начала.

Важной частью индуизма является мифология, которая выражена в эпических сказаниях — Рамаяне и Махабхарате. Махабхарата это эпическое сказание о битвах богов и героев, а Рамаяна это любимая поэма индусов. Она повествует о подвигах царевича Рамы, который является аватаром — воплощением бога Вишну. В этой поэме Рама выступает как мужественный воин, герой, борец, великий монарх и добропорядочный семьянин — муж и отец.

В то же время в индуизме сохраняется и много пережитков более ранних анимистических и зооморфических верований. Так, например, объектом почитания в индуизме являются священные животные: коровы, змеи, обезьяны. В индуистском культе присутствует обожествление водных источников, камней, священных рощ, гор, а также отдельных растений, например лотоса. Помимо этого, в индуизме почитаются многочисленные боги, богини, эпические герои, духи, что является явным признаком сохранения анимистических верований.

В современном индуизме особое место занимает и культ предков. Индуизм имеет священные места для отправления культа. Прежде всего это храмы, священные рощи, священные реки, где на берегах может совершаться богослужение, священные пещеры, а также домашние алтари и общественные алтари в деревнях и небольших городах.

Индуистское жречество неоднородно и тесно связано с кастовой системой индийского общества. В северной Индии особым уважением пользуются брахманы — высшая категория жрецов. На юге Индии большим уважением пользуются жрецы из так называемых небрахманских каст — ваннияры, пандарамы.

Сторонники вишнуизма почитают Вишну в двух реинкарнациях — Рамы и Кришны, поэтому современные нам кришнаиты, которые воспринимают Кришну как самостоятельного бога, в индуизме считаются раскольниками и еретиками. Существуют отличительные знаки сторонников вишнуизма, обычно они рисуют белой или красной краской на лбу трезубец — символ Вишну. Интересно, что этот трезубец является точной копией родового знака Рюриковичей, который в настоящее время многие воспринимают как герб Украинской Республики.

Сторонники Шивы — шиваисты — распадаются на ряд сект, в частности лингаяры выступают против кастового устройства индийского общества и почитают Шиву в форме мужского начала (фаллоса). Вторая крупная секта шиваистов — шактисты — почитают женское начало в виде богини Деви.

Индийская культура и религия оказали огромное влияние на развитие всего Индокитая. Так, таиландский, камбоджийский, бирманский буддизм имеет сильные индуистские заимствования. Например, «...при королевском дворе Таиланда сохранились специальные служители — брахманы, которые занимаются вопросами королевских церемоний...»1.

Особый интерес в индуизме вызывает его отношение к человеку. Образ человека в индуизме складывается на основе ведического знания. Веды (знание), вне всякого сомнения, имеют мифологическую основу. Как отмечает П.С. Гуревич: «В этом произведении действуют древнейшие дравидские боги, которым поклонялись еще до прихода в Индию ариев: Вишну — бог Солнца, Шива — бог плодородия, Брахма — верховный бог и присоединившиеся к ним боги арийских племен во главе с Индрой — богом-громовержцем... Ведийская литература делится на четыре части. Самая древняя Ригведа (веда Гимнов). Гимны пелись во время жертвоприношений, чтобы умилостивить богов и природу...» . Так вот, по учению индуизма, первое жертвоприношение совершил первый вселенский человек Пуруша, от которого происходит вся Вселенная и Сансар (космос). В переводе с санскрита это слово так и звучит — «человек». Индуизм считает, что именно Пуруша положил начало социальной структуре общества, а отдельные части его тела положили начало кастам. Так, каста брахманов возникла из уст Пуруши, воины (кшатрии) созданы из его рук, вайшьи (ремесленники, торговцы, крестьяне) возникли из бедер Пуруши, а шудры (слуги, рабы) — из его стоп.

Некоторые индуистские богословы склонны считать, что образ Пуруши расчленяется во имя людей сродни учению Христа. Однако это не так, так как жертвоприношение Пуруши во имя людей это акт [3] [4]

создания человека и мира, а не спасения. П.С. Гуревич приводит такое определение человека в индуизме: «...человек — это все то, чт.е., и все то, что будет; управляя бессмертием, он и все то, что произрастает. Таково его величие...»[5] [6].

Согласно учению индуизма в каждом человеке есть и божественная сущность — атман, некий индивидуальный дух человека. Гегель считал, что в индийском сознании нет места человеку как личности, так как человек есть временная оболочка, а значит, человек в этой религии не имеет ни особости, ни самоценности. Однако это не совсем так. Безусловно, по учению индуизма, человек не возвышается над природой, он находится в некоей единой цепи с животным миром, но в ведических текстах часто можно встретить указания на то, что человек сопоставляется с богом Индрой в мире живых существ. По учению индуизма, существует неразрывная связь человека с богами. Боги наделили человека правом совершать жертвоприношения и богослужения. М.Т. Степанянц пишет: «Неслучайно один из наиболее распространенных синонимов слова “человек” — ма- нушья — есть производное от глагола “думать”». То есть человек отличается от животных тем, что он способен мыслить. В Индии существовало представление о нескольких стадиях развития, которые человек должен пройти. Всего этих стадий четыре: ученик, который изучает Веды, глава семьи, который может совершать жертвоприношения предкам и богам на домашнем алтаре, отшельник, который соблюдает пост (отсюда идет индуистская традиция монашества) и аскет, у которого нет дома, семьи и собственности, но есть стремление к слиянию с Богом. Как раз этим стадиям развития соответствуют различные части Вед: Гимны, Брахманы, Араньяки (от слова «аранья» — лес, тексты для отшельников) и Упа- нишады — тексты для аскетических размышлений. Поэтому в Упа- нишадах почти нет текстов богослужебного плана, в основном это тексты философских размышлений.

По учению индуизма, будущее человека зависит от его кармы. Душа его не умирает, но воплощается в другом человеке или животном. Наглядно индуизм это представляет в виде колеса жизни — сансары (космическое колесо). Таким образом, можно видеть в индуизме некое стремление к осмыслению роли человека в вечности, что можно трактовать как нечто большее, чем достижение человеком нирваны — вечного блаженства (по учению буддизма). И так как человек смертен, то индуизм стремится представить его, особенно ярко это выражено в Упанишадах, как часть или тождество с Единым Богом.

  • [1] Боукер Д. Полный Оксфордский словарь мировых религий. Oxford UniversityPress, 2000. 600 с.
  • [2] Пушнова Ю.Б. История мировых религий. М.: Владос-пресс, 2005. С. 46.272
  • [3] Шпажников Г.А. Религии стран Юго-Восточной Азии. М.: Наука, 1980. С. 30-31.
  • [4] Гуревич П.С. Религиоведение: учеб, пособие. М.-Воронеж. Изд-во Московского психолого-социального института, 2007. С. 325.
  • [5] Гуревич П.С. Религиоведение: учебное пособие. М.—Воронеж: Изд-во Московского психолого-социального института, 2007. С. 326.
  • [6] 3
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>