Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Суфизм — ислам или не ислам?

Суфизм часто именуют мистическим исламом. На этом основании представители ортодоксального ислама и сторонники ваххабизма не считают суфизм мусульманской организацией. Пик противостояния между суфизмом и ваххабизмом на территории нашей страны пришелся на 2012 г., когда в Дагестане был убит Саид Афанди аль-Чиркави, или Чиркейский (авар. Ч1ик1аса Саг1ид афанди) — Саид Абдурахманович Ацаев, суфийский шейх Накшбандийского и Шазалийского тарикатов. Надо сказать, что над разделением понятий суфизма и ислама очень активно поработали европейские ученые-ориенталисты. Об этом пишет известный исследователь суфизма Карл Эрнст: «Равно как и ислам, этот термин был введен в обиход европейскими ориенталистами, но оба термина задумывались как принципиально отличные друг от друга. До Нового времени мусульманские сообщества не знали подобного противостояния...»1. До XIX в. сама постановка вопроса о том, что суфизм не имеет отношения к исламу, была немыслима.

Возникновение суфизма относят к VUI—IX вв. н.э. Вне всякого сомнения, суфизм был реакцией народных масс на усиливавшееся социальное неравенство в халифате. К началу XI столетия суфизм получил особенно широкое распространение. В современном религиоведении принято считать,что на развитие мистико-аскетических течений в исламе, которые мы и именуем суфизмом, повлияла эпоха Крестовых походов. На рубеже XI—XII вв. известный исламский философ и богослов Аль Газали систематизировал все эти течения и фактически ввел суфизм в ортодоксальный суннизм. После смерти Аль Газали умеренный суфизм был признан суннизмом. В переводе с арабского слово «суфизм» означает «тот, кто носит шерстяной плащ». Суфии и бродячие проповедники — дервиши действительно носили шерстяные плащи. Суфизм призывает к отшельнической жизни и аскетизму, а в религиозной своей практике суфизм проповедует медитацию как способ непосредственного общения с Богом.

К концу XIX столетия в основном были выработаны все организационные формы суфизма. Интересно, что суфизм во многом использовал опыт католических духовно-рыцарских орденов для создания своих братств — тарикатов (от арабского слова «тарик» — мистический путь или метод). Суфийские братства и ордена во многом напоминают монашеские общины. Довольно долгое время суфизм считался особым правоверным направлением внутри суннизма. Но постепенно он стал распространяться и среди шиитов, особенно это относится к ордену накшбандийя. Суфизм часто использовали во время различного рода национально-освободительных движений, в том числе махдисты в Судане, сенуситы в Ливии.

В современном мире существуют несколько влиятельных направлений суфизма — это прежде всего орден накшбандийя и орден ка- дирыйя, основанный в XII столетии иранским шейхом Абд аль-Ка- диром ал-Джиляни. В том же XII в. потомком пророка сейидом Ахмедом Рифаи из Басры был основан суфийский орден — рифайя. В суннизме распространены ордена шадилийя (Ливан, Сирия, Турция), халватийя (Сирия, Турция, Босния и Герцеговина, Албания), саадийя — орден распространенный в Турции и Сирии. Орден накшбандийя, который многие религиоведы считают промежуточным между суннитским и шиитским исламом, в основном распространен на Северном Кавказе, а также среди курдов в Иракском Курдистане. Внутри шиизма существуют в основном имамитские суфийские ордена — кубравийя, ниматалахийя, хайдарийя. В основном они распространены в Ираке и Иране.

Из суфизма выросло и одно из самых интересных направлений ислама — Ахмадийя (ахмадие). Эта исламская секта возникла в 1880— 1890 гг. на территории Индии в штате Пенджаб. Сами члены этого движения не считают себя мусульманами. Основателем новой религии стал Мирза Гулам Ахмад Кадиани (1835—1908). В 1889 г. он объявил себя махди (мессией) и стал проповедовать новое учение. Суть его в примирении ислама, христианства и индуизма. Это была еще одна попытка создать некое новое единое синкретическое учение для всех жителей Индии. В этом Кадиани безусловно опирался на опыт выдающегося политического деятеля Индии — императора династии Великих моголов Акбара, который еще в XVII в. пытался создать подобную единую религию в Индии. Ахмадийя признает основные положения коранического ислама, но отрицает необходимость газавата — священной войны. Приверженцы Ахмадийя считают, что в Мирзе Ахмаде воплотились Иисус Христос, Мухаммед и бог Кришна. С 1914 г. ахмадийя распадается на два направления. Однокадианисты считают Мирзу Ахмада пророком, другие — ила- хорцы — считают, что он был всего лишь реформатором.

В Европе сторонники ахмадийя в основном проживают в Германии и Австрии, где резко выступают против ортодоксального ислама и ваххабизма, поддерживают тесные связи с христианскими организациями и государством и стараются инкорпорироваться (стать частью европейского мира) в европейские социальные, культурные, экономические и политические структуры. В Афганистане,

Пакистане, Индии, Иране, Ливане и Иордании также существуют общины ахмадийя.

Более подробно о суфизме см. примечание 1 к гл. 20.

«После признания суфизма большинством мусульманских авторитетов под его прикрытием стали действовать разного рода общины и течения “крайнего” толка (хуруфия, ахл-и хакк и т.п.). На Ближнем Востоке распространились братства, исповедовавшие смешанную суфийско-шиитскую доктрину (бекташия, маулавия, нурбахшия, ниматуллахия, кубравия, халватия, захабия). Шиитские мыслители XIV—XVII вв. охотно обращались к философскому наследию суфизма. Они отождествляли главу суфийской духовной иерархии (кутб) со “скрытым” имамом, а также считали Ибн Араби и других известных суфиев своими учителями»[1].

Целью суфизма является воспитание «совершенного человека» (инсан камиль), который свободен от мирской суеты и сумел возвыситься над негативными качествами своей природы. Суфизм вдохновлял своих последователей, раскрывал в них глубинные качества души и сыграл большую роль в развитии эстетики, этики, литературы и искусства. По мнению суфиев, путь совершенствования духовного мира каждого человека был показан на примере жизни пророка Мухаммеда и выражен в 21-м аяте суры Аль-Ахзаб. В переводе известного современного исследователя и переводчика Корана В.М. Пороховой этот аят звучит следующим образом: «Был вам в посланнике Аллаха Пример хороший тем, Кто возложил свои надежды на Аллаха И на Последний День (Его Суда) И в поминании Аллаха проводит долгие часы. ju-jd'JШ

'(Jj; j j 'JJe J».

В связи с этим очень интересна близость отдельных суфийских представлений к духовной старческой школе православной традиции. Особенно ярко это выражено в некоторых книгах Саида Афанди Чиркейского, убитого в 2012 г. в Дагестане. При толковании Корана средневековые суфии попытались объяснить аяты, которые отнесены в разряд непостижимых для человеческого разума (мута- шабих). Методология суфизма в отношении толкования Корана часто вступает в противоречие с положениями ортодоксального ислама, который не приемлет аллегорическое и иносказательное толкование (тавиль) скрытых (батин) смыслов Корана[2]. Традиционно считается, что в течение XII—XIV вв. в суфизме сложилось 12 основных братств: рифаия, ясавия, шазилия, сухравардия, чиштия, кубравия, бадавия, кадырия, мевлеви, бекташи, халватия, накш- бандия-хваджаган, возникшие в рамках хорасанской, месопотамской, мавераннахрской и магрибинской мистических традиций. Некоторые исследователи включали такие тарикаты, как дасукия, садия, байрамия, сафавия. Эти братства дали начало всем многочисленным ветвям, сложившимся впоследствии в самостоятельные тарикаты. Самыми ранними братствами были последователи Абдул- Кадира аль-Джилани (кадыриты) и Ахмада ар-Рифаи (рифаиты). Основные особенности суфийских братств можно свести к следующему:

  • 1) полное подчинение главе тариката как наследнику «божественной благодати» (барака) и вилая;
  • 2) развитая организационная система, в основе которой заложен принцип иерархического подчинения;
  • 3) два типа последователей: полноправные и ассоциированные члены;
  • 4) эзотерический принцип инициации и посвящения;
  • 5) наличие внутреннего устава в соблюдении физических, аскетических и психологических упражнений и приемов;
  • 6) особое значение коллективного зикра и его ритуала;
  • 7) наличие в тарикате культа, связанного с могилами «святых» (авлия).

Примечание к гл. 20

  • [1] Указ. соч.
  • [2] Али-заде А.А. Тасаввуф // Исламский энциклопедический словарь. М.: Ансар,2007. С. 400.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>