Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСЛАМСКИЙ ХАЛИФАТ

Ислам очень быстро распространился не только на территории Аравии, но и на сопредельных территориях. Связано это было с завоевательными походами, которые после смерти Мухаммеда в 632 г. н.э. проводили его преемники — халифы. Титул халиф означает наместник, заместитель пророка. В 637 г. мусульмане овладели Иерусалимом и создали огромное государство, которое простиралось от Аравии до Средней Азии и от Средней Азии до Южной Франции. В 732 г. н.э. франкский мажордом Карл Мартелл в битве при Пуатье разгромил войско кордовского эмира Абдр-аль Рахмана и положил конец арабским завоеваниям. В итоге образовалось огромное мусульманское государство, которое часто именуется Арабским халифатом. Однако государство пережило ряд исторических трансформаций. В истории ислама выделяют несколько халифатов.

  • 1. Халифат Омейядов (661—750 гг. н.э.) — раннее военно-феодальное государство во главе с династией Омайя из племени курейш рода хашимитов. Столицей этого государства стал город Дамаск. Халифат Омейядов был империей арабской нации. Государство было сверхцентрализованным, но отсутствие устойчивых коммуникационных связей и жесткая централизация привели к серьезным внутренним противоречиям, и в 750 г. после двадцатилетней гражданской войны власть захватила династия Аббасидов (потомков дяди пророка Мухаммеда Аббаса). Можно сказать, что это была не только гражданская война, но и первая в истории ислама религиозная война суннитов против шиитов, в которой шииты оказывали поддержку Аббасидам. В настоящее время далекими потомками омейядских халифов являются королевские династии Иордании и Марокко.
  • 2. Халифат Аббасидов (751-1258 гг. н.э.) феодальное государство с федеративной формой правления, состоявшее из многих государственных образований. В период Аббасидского халифата в состав этой империи входили такие территории, как Волжское Булгарское царство (современные Татарстан, Башкирия), которое в 921 г. н.э. приняло ислам, а также государство Хорезмшахов, которое включало в себя территории современных Казахстана, Таджикистана, северного Афганистана, Туркмении, Киргизии, Узбекистана.

В отличие от Омейядского халифата, где господствующими были арабский язык и арабская нация, в халифате Аббасидов доминировали персидская культура, персидский язык и шиитское направление ислама. Столицей халифата стал город Багдад. В 1258 г. во время войны монгольского государства Хулагидов с турками-сельджуками соединенные монгольско-кипчакские (половецко-карачаевские) и русские войска захватили Багдад. Результатом этого похода стало не только падение Аббасидского халифата, но и разгром сельджуков, который позволил еще практически 200 лет продлить существование Византийской империи и Армянского Киликийского царства. Так как в армии хулагидов основу составляли православные — русские, несторианские — монгольские и монофизитские — уйгурские, половецкие, китайские и армянские соединения, этот поход часто называется «желтым крестовым походом».

В настоящее время отдаленными потомками династии Аббасидов является правящая семья эмирата Шарджа (ОАЭ) Аль-Касими.

  • 3. Государство Фатимидов (909-1171) — средневековое шиитское (исмаилитское) арабское государство с центром в Каире (с 972). В эпоху своего могущества Фатимидский халифат включал в себя территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии. Откололся от халифата Аббасидов в результате восстания в провинции Ифрикия (современный Тунис) берберских племен, возглавляемых исмаилит- ским проповедником Абу Абдаллахом. Абу Абдаллах передал всю власть Убейдаллаху, который утверждал, что является потомком Фатимы. Халифат был низложен Саладином — курдским военачальником, призванным для организации обороны против крестоносцев в 1169 г.
  • 4. Кордовский халифат (до 929 г. эмират) — средневековое мусульманское государство на территории современных Испании и Португалии (929—1031) со столицей в г. Кордова. Основано потомком Омейядов Абд ар-Рахманом I, принявшим в 756 г. титул эмира. В 929 г. Абд ар-Рахман III объявил себя халифом. Столицей халифата была Кордова. В X — начале XI в., особенно в правление халифа Абдуррахмана III и его сына аль-Хакама II (961—976), государство переживало период наивысшего подъема. После 1031 г. халифат распался на ряд эмиратов, значительным из которых был Гранадский эмират, где мусульманское владычество продлилось вплоть до 1492 г.
  • 5. С момента образования в 1453 г. Османской империи турецкие султаны приняли на себя титул падишахов, а затем и халифов, несмотря на то что по происхождению турецкие султаны лишь по материнским линиям могли себя считать потомками пророка. Фактически халифат просуществовал до 1924 г. и был низложен Кемалем Ататюрком.
  • 6. В настоящее время исламская группировка «Исламская армия Ирака и Леванта» провозгласила создание нового исламского государства — Халифата во главе со своим лидером Аль-Багдади, который является представителем одной из семей потомков Мухаммеда. Особенность этого движения в том, что в отличие от других террористических группировок это движение имеет и политическую составляющую и пытается создать государственные институты на тех территориях, которые им подконтрольны. Это очень важный момент, который должен обратить на себя внимание всех историков и религиоведов1.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>