Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСЛАМСКИЙ КУЛЬТ

Мусульманский культ включает в себя пять основных столпов веры, а также множество указаний, исключений и частных правил. Также существуют пять основных обязанностей мусульманина. Очень часто в народном религиозном сознании эти пять основных обязанностей и столпов веры соединяются воедино. К этим принципам (столпам веры) относятся следующие.

1. Принцип исповедания — он самый главный в исламе. Трижды необходимо произнести шахаду — т.е. исповедание того, что нет Бога кроме Аллаха, а Магомет посланник Его.

  • 2. Принцип салата. Салат — арабское слово, означающее молитву. В персидском языке носит название намаза. Пять раз в день мусульманин обязан совершать полное богослужение, поэтому молитва в исламе это не келейное правило монахов или домашнее правило мирян в христианстве. Намаз совершается между рассветом и восходом солнца, в полдень, после полудня, при закате солнца и перед сном. Тот, кто не соблюдает этого правила, считается неверным. Интересно, что ибадиты — сторонники одной из сект — вообще не признают пятикратной молитвы, поэтому совершают намаз и три раза в день, и семь раз в день, считая это непринципиальным. В исламе большое внимание уделяется индивидуальной молитве, но также существуют и специальные места поклонения — мечети.
  • 3. Принцип поста. Это третий столп веры. Пост у мусульман происходит в течение месяца Рамадан. Постятся при этом с утра и до захода солнца. Необходимо воздерживаться и от еды, и от питья, от курения табака, от половой близости. Однако после захода солнца мусульманин может есть и пить. Больные, путешествующие, воины, дети, беременные женщины и женщины, кормящие младенцев, могут быть освобождены от поста. Однако позднее необходимо либо восполнять пропущенный пост, либо заплатить особый выкуп за каждый пропущенный день поста.
  • 4. Четвертым столпом веры считается благотворительность или милостыня. По-арабски это называется закят. В эпоху раннего ислама закят был неким средством перераспределения доходов внутри мусульманской общины (уммы). В эпоху халифата закят превратился в определенную форму обязательного налога. В настоящее время с более богатых мусульман взимается несколько процентов с их дохода в качестве обязательного закята. Помимо этого, во многих странах исламского мира сохраняется форма так называемого саадака — милостыни в пользу бедных. Обычно это либо воздаяние в пользу бедных, либо взносы на строительство мечетей, мусульманских культурных центров и школ.
  • 5. Хадж — паломничество в священные города ислама — это последний столп веры. Это наименее обязательный из всех столпов, хотя для мусульманина совершить паломничество в Мекку и Медину — это благородное дело, которое не только приближает человека к Богу, но и наделяет его особой благодатью. Обычно к имени человека, совершившего подобное паломничество, добавляется почетный титул — хаджи. Хадж сопровождается определенными ритуалами, которые завершаются праздником жертвоприношения — Курбан- байрам, во время которого в память о жертве Авраама (Ибрагима) приносится в жертву овца или баран.

Иногда особым шестым столпом веры в исламе считают газават или джихад — священную войну против неверных. Об этом столпе веры необходимо сказать несколько подробнее. В настоящее время существует так называемое понятие духовного, или внутреннего джихада. Обычно духовенство традиционных направлений ислама считает, что газават сейчас — это борьба человека со своими страстями, некая форма духовного совершенствования. В целом это очень верное направление трактования газавата, но далеко не всегда эти трактовки находят абсолютную поддержку в среде верующих мусульман. Этому есть ряд причин как политического, так и этнокультурного характера. Часто можно встретить такую точку зрения, что джихад — это способ установить самое справедливое общество в мире и прекратить всяческие распри на национальной почве. Противоположное мнение утверждает, что газават — это чуть ли не единственное, что характеризует мусульманина вообще и его веру в частности. И то и другое мнение ошибочно.

В истории человеческой цивилизации уже бывали периоды, когда попытки насильно насадить какую-то определенную модель общественного или религиозного развития заканчивались страшными гражданскими или мировыми войнами. Мы все знаем, чем они заканчивались.

В то же время нельзя сводить религию и культуру ислама к одному лишь газавату. В эпоху раннего ислама, когда происходил «пассионарный толчок ислама», по меткому выражению Л .Н. Гумилева, действительно джихад являлся одной из обязанностей правоверного мусульманина. Однако это вовсе не означало, что в халифате Омей- ядов, Аббасидов или Фатимидов все немусульмане подвергались преследованиям. Наоборот, часто власти даже препятствовали процессам исламизации населения, так как это было невыгодно экономически. Меньше денег поступало в государственную казну, так как христианские, иудейские, зороастрийские общины обязаны были платить определенный налог. Но когда начиналась война, то от воина требовалось самопожертвование, желание идти на смерть во имя веры и победы, и это тоже можно назвать формой газавата. В XX в., когда происходил распад Османской, Британской, Французской империй, национально-освободительная борьба народов Аравии, Африки, которая часто шла и под религиозными лозунгами, воспринималась многими как определенная форма газавата.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>