Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИСЛАМА

Подобно иудеям и христианам, мусульмане — монотеисты, т.е. веруют в Единого Бога — Создателя, который есть Судия и Законодатель Вселенной. Подобно христианам, у мусульман есть Священное Писание и существует Священное Предание. Мусульмане признают Священное Писание Ветхого Завета и книгу Инджиль (Евангелие), однако интерпретируют эти писания по-своему в духе своего понимания монотеизма. Складывание религиозно-философской системы ислама происходит только к началу X в. н.э. К этому периоду относится и оформление религиозно-правовой системы ислама — шариата. Мусульмане признают всех пророков Ветхого Завета, в том числе Авраама и Моисея, пророков Нового Завета, в том числе Иисуса, хотя они считают, что Исса (Иисус) — величайший пророк Божий. Как отмечает американский исследователь Джон Эспозито, «...мусульмане веруют в ангелов, рай, ад и Судный день. Ислам признает, что откровения Господа отражены в Торе, в “Псалмах”, Евангелии и Коране: “Вслед за пророками Мы отправили Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что было до него и в Торе. И Мы даровали Ему Евангелие, а в нем — Свет и праведный путь в подтверждение тому что в Торе, и ниспослали наставление для богобоязненных” (Коран 5:46). Таким образом мусульмане считают иудеев и христиан “ахль аль Китаб” (Люди Писания), т.е. верующими, получившими Откровение через пророков в форме Священных Писаний от Господа»1.

В настоящее время ряд исследователей ислама считают, что существовал так называемый период докоранического ислама. С точки зрения мусульманского богословия и мусульманской истории этого быть не может, так как Коран вечен и предпослан Господом Мухаммеду, но если мы немного углубимся в историю развития ислама, то увидим, что такой период краткое время имел место, поскольку Коран был ниспослан Мухаммеду, по учению ислама, в устной форме и лишь потом записывался.

Как мы знаем, вероучение ислама изложено в Коране — Священной Книге, однако истоки ислама стоит искать в системах духовных ценностей многих народов Аравийского полуострова. Ислам как система духовных ценностей родился на Ближнем Востоке от одного корня с иудаизмом и христианством. Пророк Мухаммед — основатель ислама и первой общины мусульман — был хорошо

Эспозито Д. Ислам. Почему мусульмане такие. М.: Эксмо, 2011. С. 18.

знаком с обеими религиями. Благодаря этой связи в исламе в отличие от старых восточных религий — индуизма, буддизма — достаточно ярко выражена идея спасения. Ислам в буквальном смысле значит путь к спасению.

Однако возникает закономерный вопрос, как Мухаммед стал проповедовать новую религию, на что он опирался в своей проповеди. Сами мусульмане полагают, что их Откровение Мухаммед получил через архангела Гавриила непосредственно от Бога, для того чтобы исправить ошибки людей, проникшие в Священные Писания иудеев и христиан. Таким образом, можно говорить, что сами мусульмане считают свою веру вовсе не новым религиозным движением, но той самой древней религией, которая является изначальной формой Откровения, которое было дано Богом Ною и Аврааму, Моисею и Иисусу Христу. Как сказано в Коране: «Аллах предписал вам то, что Он заповедал Нуху, то, что Мы дали тебе — Мухаммеду в Откровении, то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и Исе сказав: “Соблюдайте заветы религии и не впадайте в противоречия относительно нее...”» (Коран 42:13).

Часть ученых, которые занимаются историей ислама, считают, что согласно преданию мусульманской секты каррамитов, до своего избранничества Мухаммед «следовал религиозному закону Иисуса», т.е. был христианином[1], однако это весьма спорное утверждение. Если внимательно сопоставлять мусульманское учение и учение нес- ториан, можно найти много общего, в основном в учении о Божественной и человеческой природах Иисуса Христа. Как отмечает М.Б. Пиотровский, возможность у Мухаммеда знакомиться с христианской проповедью в Аравии безусловно была: «...по мусульманским сказаниям, с ним регулярно встречались представители христианских арабских племен и он с удовольствием беседовал с ними о вере. На протяжении жизни основателю ислама приходилось сражаться с четырьмя иудейскими племенами — канук, надир, курайз и хайбар, но никогда он не вступал в бой с племенами христианскими. В 632 г. — году его смерти известно, что Мухаммед имел спор с христианами из Наджрана относительно стихов Корана об Иисусе Христе»[2]. Интересно также, что «двоюродный брат первой жены Мухаммеда Хадиджи Барака бин Нуафаль, оказавший немалое влияние на религиозную самоидентификацию Мухаммеда, согласно мусульманскому же преданию, восходящему к Айше (одной из жен “пророка”), остался и умер христианином»[3].

Таким образом, можно говорить о том, что истоки ислама лежат как в иудаизме, так и в христианстве, и это вполне можно согласовать с представлениями самих мусульман о том что их религия не является какой-то отдельной верой, а существует изначально. Очень часто можно слышать, как многие «критики ислама», так и «ревнители исламской традиции» говорят об отрицательном отношении мусульман к христианам, однако это отрицательное отношение и то, что можно наблюдать сейчас в Сирии, Египте, Ираке в отношении немусульман, не есть историческая традиция ислама. Прежде всего, как отмечает И.Ю. Крачковский, «...текстологический анализ показывает, что некоторые особенно известные антихристианские тексты Корана (в частности, 19:35—41) представляют из себя не что иное, как позднейшие вставки...»[4]

Во-вторых, известен знаменитый фирман, который даровал сам Мухаммед монастырю Святой Екатерины на Синае, копия которого хранится в библиотеке монастыря, а подлинник — в стамбульском дворце султанов Османской империи. Ввиду важности этого текста его можно привести полностью, чтобы исключить возможные спекуляции на эту тему.

  • [1] Аль-Багдади Абд аль-Кахир б. Тахир. Основы религии в богословии: хрестоматия по исламу. М., 1994. С. 123.
  • [2] Пиотровский М.Б. Коранические сказания. М., 1992. С. 44.
  • [3] Аль-Бухари имам Исмаил. Изречения и деяния (хадисы) пророка Мухаммеда. М„ 1998. С. 21.
  • [4] Крачковский И.Ю. Комментарии к Корану // Коран / пер. И.Ю. Крачков-ского. М., 1990. С. 573.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>