Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ислам

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСЛАМА

Ислам — одна из самых молодых религий современности и самая молодая из монотеистических религий мира. В основе ислама лежит принцип рационализма, поэтому ислам — наднациональная религия и именно поэтому он является одной из мировых религий. В настоящее время ислам исповедуют около миллиарда человек во всем мире. В России ислам исповедуют от 15 до 20% населения, однако согласно современным исследованиям только около 1,2% людей, называющих себя мусульманами, посещают мечети. Интересным является и тот факт, что согласно переписи 1897 г. при численности населения Российской империи в 140 млн человек ислам исповедовали также 15—20% населения. В странах Ближнего Востока, Северной Африки ислам исповедует подавляющее большинство населения. В последние 25 лет ислам стал заметным явлением в жизни стран Западной Европы. Связано это прежде всего с миграцией в Европу людей из бывших колоний и территорий Британской и Французской колониальных империй, с миграцией турецкого населения в Германию.

Ислам представляется основной массе населения как единая и монолитная религия, однако последние события на Ближнем Востоке, в Ливии, Египте, Сирии, Ираке, Афганистане говорят нам о том, что это далеко не так. Безусловно, надо различать различные направления внутри ислама, но также нельзя забывать и о том, что рост экстремизма, который прикрывается религиозной идеологией, прежде всего связан с общим духовным и нравственным состоянием общества, что характерно не только для России и стран СНГ, но и для стран Европы, Азии и обеих Америк.

Существуют две основные ветви ислама — суннизм (около 85% населения мусульманских стран) и шиизм (около 15%), но внутри этих ветвей существует также ряд направлений, толков и общин. Третья ветвь ислама — хариджизм — в настоящее время представлена толком ибадитов, который существует как господствующее вероисповедание в Султанате Оман. В настоящее время многие политики и общественные деятели разных стран говорят о «мусульманской угрозе», о «новом переделе мира», однако подлинное понимание развития ислама и его роли в современных политических процессах невозможно без объективного исторического его исследования и без объективного анализа его вероучения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>