Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АРХАИЧЕСКИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ИУДАИЗМЕ

Выше уже упоминалось о том, что в иудаизме, несмотря на монотеистический характер религии, сохраняется множество элементов более ранних анимистических и магических верований. Безусловно, современные иудейские богословы и законоучители могут с этим не соглашаться, но с точки зрения религиоведения как науки это предположение имеет право на существование. Так, например, О.Ф. Ло- базова отмечает: «Следы от архаических религиозных представлений о силе магических средств и силе молитвы проявляются в иудаизме в обычае развешивать мезузу и носить цицит. Мезуза — кусок пергамента, на котором написаны стихи из Второзакония. Он помещается в деревянный или металлический футляр и прикрепляется к косяку дверей. Этим дом охраняется от посещения злых духов. Цицит — кисти из шерстяных ниток, прикрепленных под верхней одеждой. Также оберегают от всяческого зла...»1.

К пережиткам магических верований можно отнести обряд обрезания, который толкуется как символ завета между Богом и человеком. В день еврейского Нового года верующие евреи могут собираться у реки, совместно читать Тору и во время молитвы выбрасывают из карманов всякий мусор и бросают крошки хлеба, это считается освобождением от грехов. Этот обряд называется «ташлих».

В иудаизме есть разделение пищи на дозволенную (кошерную) и недозволенную (трефную). Одновременно нельзя пить молоко и есть мясные продукты. Недозволенной является и свинина. Это может служить напоминанием о кочевом прошлом этого народа. Свиное мясо невозможно долго хранить, оно не поддавалось вялению, как конина или баранина, и его нельзя было брать в длительные переходы. Отсюда и запрет на него как в иудаизме, так и в исламе. Хотя нельзя отрицать и того факта, что запрет исходит из священных книг иудеев и мусульман.

Накануне праздника Судного дня совершается обряд «капорес», который заключается в том, что мужчина трижды вертит над головой петуха, а женщина — курицу. Трижды произносится молитва, после чего птицу режут и ритуально едят в ночь накануне праздника. Обряд «лулав» совершается накануне праздника кущей — Суккот. Иудеи держат одной рукой лулав — пальмовую ветвь, три миртовые ветви и две вербные ветви, а другой рукой ветви эсрога — особого сорта лимона, и потрясают ими в воздухе с целью вызвать дождь.

Существует и очень древний ритуал — ритуал омовения в специальном бассейне — микве. Считается, что простое мытье в бане не может смыть с человека его нечистоту и сделать его чистым перед молитвой. Поэтому при каждой синагоге должен быть оборудован подобный бассейн — миква с дождевой или ключевой водой.

Особенностью еврейских праздников является то, что отмечаются они по лунному календарю, но большинство из них связаны уже не с магическими обычаями, а с исторической традицией еврейского народа.

Самые значительные праздники:

Лобазова О.Ф. Религиоведение: учебник. М.: Дашков и К, 2013. С. 164.

  • 1. Шаббат (суббота), когда запрещено практически все. В некоторых кварталах Иерусалима, где проживает ортодоксальное население, в этот день не работают даже лифты в домах. Праздник установлен по одной из заповедей Моисея о почитании дня субботы.
  • 2. Праздник Суккот (праздник Кущей) зародился как земледельческий праздник, но сейчас его связывают с памятью Исхода еврейского народа из Египта.
  • 3. Судный день — Иом-кипур и предваряющий его Рош-Хашана (Новый год) справляются в сентябре. Считается, что молитва в синагоге в этот день приносит удачу на весь следующий год. Обычно этим праздникам предшествуют десять дней покаяния (тешуба). Перед ними у иудеев принято соблюдать пост. Ранее приносили жертву искупления. Обычно утром приносили в жертву быка и барана за первосвященников, потом овна и двух козлят. Один приносился за Бога Яхве, другой приносился за народ, и считалось, что это жертва злому духу. Отсюда идет знаменитая русская пословица — козел отпущения.
  • 4. Праздник Пурим (жребий) связан с памятью возвращения из Вавилонского плена. В книге «Эсфирь» упоминается, что этот праздник установлен в память спасения евреев от истребления в Персидском государстве благодаря супруге царя Артаксеркса — Есфири. Сейчас он даже в Израиле утратил свой культовый характер и превратился в детский праздник.
  • 5. Со времен царей из династии Макковеев отмечается праздник Ханука — день обновления Храма. В 165 г. до н.э. был освящен Иерусалимский храм, оскверненный царями из династии Селевкидов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>