Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Борьба протестантов с православием на примере истории развития западнорусских земель

До сих пор малоизвестно о протестантской проповеди на землях Западной Руси, некогда входивших в Великое Княжество Литовское. Между тем эта проповедь пыталась влиять и на Московскую Русь, и можно даже говорить о том, что это была одна из первых попыток массированной проповеди западного христианства и западного образа жизни на территории, населенной русским народом. В современной православной печати много внимания уделяется грекокатолической экспансии, в современной светской религиоведческой науке также мало уделяется внимания истории протестантских движений, проникавших в Московскую Русь в XVI столетии. Пожалуй, только в работе современного ученого Морошкина «Иезуиты в России» уделяется довольно большое внимание истории протестантизма на западе нашей страны. Между тем внимательный взгляд на историю становления протестантизма в западнорусских землях открывает нам интересную страницу прошлого этого региона, показывает ее связь с историей и культурой этого края России.

Реформация в Великом Княжестве Литовском была даже более сильной, нежели в иных землях, так как интерес к религиозным вопросам в Литве и Литовской Руси постоянно питался общественным интересом к религиозной борьбе, которую вела католическая церковь против православия в этих землях. Проводниками новых идей реформации чаще всего становились тогдашние литовские интеллигенты, учителя, торговцы, дипломаты, школяры. Особенно большая роль принадлежала студенчеству. Литовские юноши, обучавшиеся в университетах Германии, особенно в Лейпциге, принимали там протестантизм и, возвращаясь на родину, становились ярыми проповедниками нового учения.

Основанный в 1526 г. знаменитый Кенигсбергский университет являлся центром миссионерской пропаганды протестантизма в землях Восточной Европы. В 1531 г. были учреждены три кафедры на литовском, польском и белорусском наречиях, со стипендиями для тех школяров, кто изучает теологические дисциплины. В типографии при университете печатались протестантские сочинения на польском, литовском и русском языках, для того чтобы распространять эти сочинения в славянских землях. «Король Сигизмунд I издал против протестантской проповеди три знаменитых указа: 1) О запрете обучения в Прусском Кенигсбергском университете; 2) О запрете на ввоз книг из Германии; 3) О казни всех совратившихся в ересь. Но, по причине множества совратившихся, исполнить эти указы было невозможно»1.

Когда же в 1544 г. на престол вступил сын короля Сигизмунда I — Сигизмунд-Август, протестантская проповедь стала звучать даже при королевском дворе. Новый король сам собирал библиотеку протестантских сочинений, в личной переписке с ним состояли Мартин Лютер, Жан Кальвин; Мартин Лютер посвятил королю Польши свой знаменитый перевод Библии на немецкий язык, Жан Кальвин посвятил королю перевод своего толкования на послание апостола Павла к евреям. Для общества такая позиция короля была сигналом к действию. Дворянство приняло идеи кальвинизма, а жители литовских городов массово переходили в крайние протестантские секты анабаптистов и социан.

Лютеранство, носящее в себе идею самодержавной королевской власти, не могло распространиться в литовском обществе, так как это общество в XVI в. жило идеями свободы, демократии и аристократической вольницы (олигархии). Именно поэтому в Литве укрепились кальвинизм и анабаптизм как более «демократические» учения. Вызывает особый интерес тот факт, что первыми в Литве стали переходить в протестантизм древние русские фамилии: Ход- кевичи, Воловичи, Сапеги, Горские, Ильиничи, Пузына-Козельские. Самыми заметными деятелями реформации в Литве были князья из клана Радзивиллов. В полном соответствии с правилом «один государь и одна вера» они загоняли свое крепостное население в протестантизм.

В Вильно на площади у бернардинского монастыря по повелению князя Николая Черного Радзивилла был воздвигнут кафедральный храм кальвинистов. Среди проповедников этого храма были и русские люди. Так, например, известный проповедник Симеон Будный, принявший кальвинизм в Женеве, проповедовал в землях Радзивиллов и в Виленском храме. Кальвинистские храмы строились в таких крупных городах Литовской Руси, как Клецк, Несвиж, Дев- латов, Орша, Брест, Кейданы, Новогрудок. К 1560 г. общины кальвинистов были в таких крупных городах, как Вильно, Полоцк, Минск, Слуцк, Витебск.

В этих городах преобладало русское и белорусское население. Для очень большого количества русских людей и православных магнатов протестантизм стал формой политического протеста, формой политической оппозиции центральной власти. Реформация явилась легальной возможностью для русских людей заявлять о своем непри-

Любович Н.Н. История Реформации в Польше и Литве. Варшава, 1883. С. 6.

ятии идей унии католической и православной церквей. На этой почве происходило первое время сближение протестантов и православных. Создавались конфедерации, совместные школы. В 1562 г. в Вильно создается православно-кальвинистский русский Синод. Практически сразу совместные школы стали орудием протестантской проповеди, в Вильно была открыта средняя школа — Виленский Коллегиум (прообраз Виленского университета).

Большую роль в деле развития реформации сыграла тогдашняя «интеллигенция» Великого княжества. Учителя литовско-русских школ, школяры, литераторы, ученые ушли в протестантизм. Литовцы и русские того времени читали протестантские книги в русском, белорусском и литовском переводах. Крупнейшие типографии страны печатали религиозную протестантскую и полемическую литературу. С типографиями сотрудничали лучшие проповедники того времени: Симеон Будный, Михаил Кавечинский, Лаврентий Крыш- ковский. Они особо не скрывали тот факт, что они стремятся обратить в «истинную веру» и московитов. На русском языке в 1562 г. печатаются: «Катехизис» Мартина Лютера и его сочинение «Оправдание грешного человека пред Богом»; выдающийся литовский ученый того времени Моджевский на русском языке пишет свой трактат «Об исправлении Литовской Руси». Один из его разделов имел название: «Меры для исправления ереси Московитов».

В 1560—1580 гг. подобные соборы проходили в Полоцке, Минске, Витебске, Венгерове. В самом начале XVII в. в Вильно еще существовал кальвинистский Синод из 22 человек, из которых 11 были дворянами, 11 мещанами, а по четыре человека в каждой сословной группе были русскими, т.е. из 22 делегатов восемь были русскими или белорусами. В 1562 г. в Виленской типографии Радзивиллов был напечатан «Кальвинов катехизис для простых людей русского языка», а в 1584 г. Симеон Будный организовал так называемый «поход веры» по землям Новогрудского воеводства. Во время этого «похода» протестанты разгромили 65 православных храмов, а русское и белорусское население насильно обращали в кальвинизм. Такая склонность русских людей XVI в. в Литовской Руси к переходу в протестантизм объясняется довольно просто: «опротестанимся, дабы не облати- ниться и не окатоличиться», — говорили они.

Конечно, имели место и иные примеры отношений между православными и протестантами. Иногда во владениях православного пана могли жить как протестанты, так и католики, а во владениях протестантского магната спокойно проживали его православные подданные. Но это были исключения из общего правила. В рукописях Латинского отдела Ватиканской библиотеки находятся копии документов, относящиеся к 1565 г. и касающиеся протестантской проповеди в землях Литовской Руси. В третьем письме речь идет о Соборе русских кальвинистов, заседавшем в Киеве при покровительстве тайного протестанта — католического архиепископа Николая Паца. «Собор обращался к князю Николаю Черному Рад- зивиллу с просьбою посылать в Московию пасторов и учителей для знати и школ с целью привести московитов в истинную веру».

В сентябре 1595 г. состоялось тайное совещание католических представителей, сторонников унии и некоторых протестантских «иерархов», где были споры относительно унии. Страх перед право- славно-кальвинистской конфедерацией был у всех участников совещания. Высказывалось мнение отказаться от заключения православно-католической унии, но... «ввести в Сенат Православного Митрополита и всякими привилегиями отдалить православное население Литовской Руси и всей Речи Посполитой от союза с Москвой, митрополита, решением Великого Князя, возвести в сан Патриарха Литовского и Русского. При этом всячески противопоставлять Московскую и Литовскую Русь и употреблять терминологию “Русь”, “Россия” и “русские” только применительно к Великому Княжеству Литовскому. Если чрез это вся Литовская Русь соединится с папским престолом, то это может привести к папе и Московию, которая заражена греческой схизмой», — писали папский нунций в Литве кардинал Маласпина и князь Лев Сапега»1.

В то же время не оставляли своих попыток проникновения в Московию и сторонники крайней реформации. Сторонники анабаптистов — Мартын Чеховиц, Иван Немоевский издают яркие полемические сочинения: «Христианские беседы» (трактат 1575 г.), сторонник кальвинистов Симеон Будный пишет в этом же году свой труд «О светской власти». Не случайно открытая в 1950 гг. в Москве ересь Феодосия Косого и Матвея Башкина имела так много общего с идеями и воззрениями литовских анабаптистов, ведь основатели секты — русские люди из Литвы Матвей и Андрей Хотеевы были анабаптистами, а позднее сторонниками крайней секты антитрини- тариев.

Видные проповедники крайней реформации Мошвид, Бреккунас, Рапагеллан, Виллянский писали свои сочинения на русском языке, и специально для отправки в Москву ими был даже предпринят перевод на русский язык Катехизиса Мартина Лютера. Позднее, уже в XVII в., на русский язык была переведена литовско-русская грамматика, напечатанная в протестантской типографии Радзивиллов на литовском языке. Издание предпринял живший в Москве и состоявший на государевой службе некто Клейн в 1653 году. Но успехи реформации были недолговечны в Литовской Руси.

Сборник документов, уясняющих отношение латино-польской пропаганды к русской вере. Вильно, 1865. 23-26.

С 1566 г. в Литве складывается католическая партия. В 1569 г. здесь появляются иезуиты, основываются Пултусская и Бра- унсбергская католические коллегиумы, в 1570 г. в протестантских селах Белой Руси иезуиты основывают народные школы; так закладывается основа современной католической общины этнических белорусов.

К началу XVII в. протестантская проповедь в землях Литовской Руси выдыхается, начинается католическая реакция. По сути, борьба литовских протестантов XVI в. за влияние на Московскую Русь вылилась в новый крестовый поход Запада против России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>