Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Католическая церковь в России

Еще с IX в. н.э. римские папы пытались расширить свое влияние на Восток. В XIII столетии папство пыталось насильственно насадить католицизм в русских землях, воспользовавшись монгольским нашествием. Папа Иннокентий III благословлял рыцарей-кресто- носцев на завоевание русских земель. В 1240 г. войско шведского воеводы ярла Биргера было разбито на берегах реки Невы князем Александром Ярославичем, а в 1242 г. на льду Чудского озера он же разбил войско немецких рыцарей-крестоносцев. В крупных городах Древней Руси находились постоянные поселения купцов из католических стран. В Киеве существовал храм Девы Марии, в Новгороде — храм Святого Петра, в Ладоге — храм Святого Олафа. С 1625 г. католический собор был и в древнем русском городе Себеже.

В то время когда западно-русские земли находились в составе Великого княжества Литовского и в составе Речи Посполитой, католические миссионеры пытались заниматься прозелитической деятельностью среди православных христиан. Можно вспомнить таких поборников католицизма и унии, как Андрей Боболя, который в 1657 г. был казнен казаками, и архиепископ Иоасафат Кунцевич, убитый витебскими жителями 12 ноября 1623 г.

Католические миссионеры пытались распространять свое влияние и на Монгольскую империю. Известна миссия францисканского монаха Плано Карпини ко двору хана Гуюка.

Именно с XIII в. начинает нарастать отчуждение между православными и католиками в Древней Руси. Отчасти это было связано с известиями о том, что в 1204 г. рыцари вместо отвоевания Гроба Господня у мусульман захватили и разграбили христианскую столицу город Константинополь. Другим фактором подобного отчуждения является и причина идеологического характера. С возвышением Москвы в XIV столетии начинает формироваться концепция Москвы как Третьего Рима, и это становится важным фактором идеологического противостояния Москвы и Запада. Кульминацией этого противостояния можно считать события Смутного времени и польско- шведской интервенции, когда впервые открыто Запад предпринял попытку военного завоевания Русского государства. Известно, что

Лжедмитрий I тайно перешел в католичество и пытался разрешать католические службы в храмах Московского Кремля.

При Петре Великом ситуация начинает меняться; католикам была дозволена литургическая деятельность в обмен на полную политическую лояльность. С 1724 г. в России была разрешена деятельность католических орденов — францисканцев и доминиканцев. При императрице Екатерине Великой были установлены дипломатические отношения с Ватиканом, которые существовали до 1917 г. К началу XX в. католиками в России считали себя около 10% населения. Насчитывалось около 5 тыс. храмов, восемь мужских и 16 женских монастырей, духовная академия в Санкт-Петербурге. В 1920-е гг. борьба с религией в РСФСР и СССР коснулась и католиков. К 1940 г. в СССР остается всего два католических храма — костел Св. Людовика в Москве и костел Лурдской Богоматери в Ленинграде. Они долгое время существовали как учреждения посольства Франции и поэтому не были закрыты.

В 1989—1991 гг. начинается процесс восстановления административных структур католической церкви на территории Российской Федерации и СССР. В 2002 г. апостолические администратуры были преобразованы в диоцезы (епархии) и была образована католическая митрополия, которую возглавил митрополит Тадеуш Кондрусевич. Таким образом создана самостоятельная католическая структура митрополичьего округа на территории России.

Особой составной частью политической культуры католицизма являются представления Римской церкви о государстве и обществе. Они могут включать в себя как неполитические структуры, так и откровенно клерикальные партии. Это то, что мы можем называть «политикой Ватикана». Известен факт, что многие католические ордена включают в себя такой важный институт, как институт федератов. То есть это не члены ордена, а люди, которые сотрудничают с ним. Среди этих людей могут быть и бывшие видные государственные и политические деятели разных стран, и это та политическая сила Римской курии, которая до настоящего времени позволяет католической церкви влиять на политику многих государств современной Европы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>