Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАТОЛИЦИЗМ

Католицизм, или католичество (лат. catholicismus от греч. xaGoXixog — «всеобщий», буквально «по всему» или «согласно всему»; впервые по отношению к церкви термин «ц Ka0oXixf) ExxA.r|oia» применен около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплен в Никейском Символе веры) — крупнейшее по численности приверженцев (около 1 миллиарда 229 миллионов человек по состоянию на конец 2012 г.) направление в христианстве, сформировавшееся на протяжении I тысячелетия н.э. на территории Западной Римской империи. Рассматривает себя как единственную, кафолическую церковь, основатель и глава которой — Иисус Христос. В настоящее время католицизм — это 5 тысяч епископов, около 500 тысяч священников, 30 тысяч диаконов, более 800 тысяч монахинь и около 60 тысяч монахов по всему миру. В духовных семинариях и академиях обучаются более 100 тысяч студентов.

Большинство католиков относят себя к латинскому обряду, однако наряду с этим существуют также католики восточного обряда — представители так называемых униатских церквей. В их числе Румынская греко-католическая церковь, Маронитская церковь Ливана, Греко-католическая церковь Чехии и Словакии, Халдейская церковь в Ираке и Сирии, Коптско-католическая и Армянская католическая церкви.

Наиболее крупной церковью восточного обряда является Украинская католическая церковь, или униаты, известные на Украине с 1596 г. — года заключения Брестской унии.

За тысячелетнюю историю своего существования христианская церковь пережила многие исторические события. Несмотря на внешнее единство, всегда происходила борьба внутри христианства между двумя духовными центрами — Римом и Константинополем за верховенство в вопросах веры и богослужебной жизни. В основе этого противостояния лежит предание о так называемом Константиновом даре. Якобы император Константин Великий даровал римскому епископу исключительные права на верховенство в вопросах веры. Основателем римской епископии считается апостол Петр, и на основании этого римские епископы считали свою кафедру древнейшей, а себя наместниками апостола Петра. Однако претензии Рима на верховенство всегда оспаривались не только Византией как государством, но и Константинопольской церковью и другими поместными православными церквями. Именно поэтому Римская курия стала активно обращать свой взор на запад Европы и активизировать там проповедь христианства. Примерно с 375 г. н.э. начинается процесс, который позднее получает название «Великого переселения народов», и римские епископы начинают активную миссионерскую работу именно в этот период. Этот процесс растянулся на долгие столетия, и к середине XIV в. Европа стала христианской. Последней страной, до 1377 г. остававшейся языческой, было Великое княжество Литовское, Русское и Жмудское.

Укрепление власти римских пап произошло в понтификат выдающегося римского епископа — папы Льва I, который правил в 440— 461 гг. н.э. Прежде всего это был епископ еще единой Вселенской православной церкви, но именно он заложил основы абсолютной власти римского папы не только как главы Церкви, но и как светского правителя. Дело в том, что в последнее десятилетие существования Западно-Римской империи власть императора превратилась в номинальную. Ею распоряжались Сенат, префекты и вожди варварских федератов (племен, которые приносили вассальную присягу императору). Один из франкских королей этого времени писал императору: «...несмотря на то что мои люди называют меня королем, но я, то всего лишь Ваш солдат...»1. На самом деле светская власть становилась все более и более призрачной. В этих условиях власть епископа становилась на первое место не только в вопросах веры, но и в вопросах государственного строительства. Папа Лев Великий сформулировал знаменитый принцип власти «plenitude potestatis» (полнота власти) и использовал его против решений Халкидонского собора 451 г. о равночестности Папы и Константинопольского патриарха. Престиж Римского папы также повысило то, что Папа смог

Лебек С. Происхождение Франков V-IX века. Т. 1. М.: Скаробей, 1993. С. 45- 62.

остановить Атиллу у стен Рима силой своего проповеднического дара. Это событие настолько поразило всех современников, что папа Лев стал рассматриваться не только как первосвятитель Римской кафедры, но и как бесспорный лидер и политический вождь Западно-Римской империи.

Между 590 и 756 гг. н.э. нарастают расхождения между западной и восточной ветвями христианства, хотя формально единство сохраняется. После падения в 476 г. Западно-Римской империи византийские василевсы пытаются подчинять своей власти западную часть единой церкви, однако наталкиваются на активное сопротивление пап. И в этом их поддерживают усилившиеся франкские короли из новой династии Каролингов. В 752 г. н.э. правитель франков — при- нцепс и мажордом Пипин Короткий помог Римскому Папе Стефану II разгромить лангобардов, которые пытались захватить Рим. В благодарность за это папа короновал Пипина короной франкских королей. В 756 г. н.э. земли, отнятые у лангобардов, Пипин подарил папе и возникло церковное государство — Папская область, которое просуществовало в своих границах до 1870 г., а в настоящее время известно как город-государство Ватикан. Именно так называемый «Пипинов дар» явился основанием для римских пап утверждать не только свою духовную власть над церковными общинами Запада, но и укреплять свою светскую власть над европейскими государями.

Папство стало постоянно укрепляться благодаря союзу с императорами Священной Римской империи германской нации. Карл Великий и император Оттон I (962—973 гг. н.э.) всячески поддерживали папскую власть. Внутри Империи стали появляться так называемые церковные владения — автономные епископства и архиепископства, в которых правили князья — архиепископы. При папе Николае II (1059—1061 гг. н.э.) римским епископам удалось отстранить императора от выборов папы и избрание было передано исключительно в коллегию кардиналов. При папе Григории VII (1073—1085 гг. н.э.) папство активно боролось против германского императора Генриха IV и пыталось отнять у светской власти инвеституту — право введения в должность и раздачи церковных должностей. Папа осуждал императора за это, называя право на инвеституту симонией — продажей церковных должностей и епископских ленов.

С конца XI столетия и до 1270 г. по призыву Церкви происходили и знаменитые Крестовые походы за освобождение Гроба Господня от власти мусульманских правителей. В 1099 г. первый подобный поход завершился взятием Иерусалима и образованием христианских государств — Иерусалимского королевства, Эдесского графства, княжества Антиохийского. Крестовые походы и позднее провозглашались католической церковью, в частности против гуситов — сторонников Яна Гуса, который проповедовал в конце XIV — начале XV в.

освобождение чешской церкви от латинского языка и упрощение богослужения.

Наибольшего могущества папство достигает в эпоху правления пап Иннокентия III (1198—1216 гг. н.э.), Григория IX (1227—1241 гг. н.э.) и Григория X, который правил в 1271 — 1276 гг. Именно в эти годы римские папы снова обращают свой взор на Восток Европы и пытаются подчинить своему влиянию славянские земли. Известны посольства римских пап к русским князьям и в частности к святому благоверному великому князю Александру Невскому с предложением принятия королевской короны. Известно, что в 1245 г. на Лионском соборе присутствовали и русские епископы, просившие помощи против монгольского нашествия. «Среди прочих прелатов мира прибыл на собор в Лионе рутенский архиепископ по имени Петр, который, как утверждали некоторые, вернувшиеся с собора, не знал ни латинского, ни греческого, ни еврейского языка и все же через толмача блестяще пред лицом его святейшества папы изложил Евангелие. Он также, особо приглашенный, с его Святейшеством папой и другими прелатами, [как и они] облаченный в священные одежды, но не такого вида, как у них, присутствовал при богослужении»1.

Скорее всего речь идет о посланном на этот собор святым благоверным князем Михаилом Черниговским епископе Петре (Акеро- виче), который рассказал присутствовавшим об ужасных последствиях Батыева погрома Киева 1240 г. Вопреки многим мнениям сам князь Михаил на соборе не был, посещал Чехию и Польшу, но помощи против монголов не получил.

В 1274 г. на II Лионском соборе была предпринята попытка подчинить Риму Константинопольскую патриархию, но эта попытка не имела долгосрочного успеха. Тем не менее Лионская уния — первый пример католического прозелитизма в православной греческой среде. Надо также отметить и тот факт, что великий князь Еалицко- Волынский Даниил Романович принял от папы королевский титул и корону, что, впрочем не спасло его от подчинения монгольской власти. Все это говорит о том, что римские первосвященники, твердо убежденные в своем исключительном праве быть судьями и законодателями всего христианского мира, стремились распространить свое влияние и на области, «зараженные греческой схизмой».

Матузова В.И. Английские средневековые источники IX—XIII вв. Тексты, перевод, комментарий. М., 1979. С. 180.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>