Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАВОСЛАВИЕ

Прибавка к Символу веры «филиокве» окончательно была сформулирована на Толедском соборе 589 г. и была направлена против развития арианской ереси. Она не была осуждена ни на VI, ни на VII Вселенских соборах. Вопрос вновь возник только в XI в., когда отношения между Римом и Константинополем стали склоняться к разрыву. В середине IX в. возник спор между папой Николаем I (858— 867) и патриархом Фотием (857—866) из-за разногласий по поводу духовного влияния в Болгарии, но этот спор не привел к расколу. В 1053 г. неожиданно патриарх Михаил Кирулларий (1043—1058) приказал закрыть в Константинополе все церкви, которые служили на латинском языке латинскую мессу. В ответ на это папа Лев IX (1048—1054) отправил в Византию посольство во главе с легатом, епископом Гумбертом и указал в своем послании, что Римская церковь превыше Константинопольской. 15 июля 1054 г. папские послы попытались анафематствовать патриарха Михаила, однако в городе возник мятеж, и 25 июля на соборе, созванном патриархом Михаилом, была провозглашена анафема папским легатам и самому Римскому Папе. Это событие знаменовало собой разделение Церкви, однако есть несколько знаменательных обстоятельств, которые иногда позволяют современным католическим богословам говорить

Ладинский А. Анна Ярославна — королева Франции. Минск: Мастацкая литература, 1987. С. 11.

о том, что раскол не мог состояться. Во-первых, собор 1054 г. прошел без присутствия самого Римского Папы, против которого были выдвинуты обвинения. Он умер 19 апреля 1054 г. И во-вторых, на соборе не присутствовали другие православные патриархи или их полномочные представители. Однако именно с собора 1054 г. ведут свое начало современное православие и современное католичество.

Термин «православие» — по-гречески «ортодоксия» (правильное мнение) обозначает правильное учение, которое зафиксировано иерархией, соборами и принимается общиной верующих в качестве обязательного. Важной чертой православия является то, что Церковь неуклонно следует догматам веры и основным религиозным правилам и признает приоритет определений Семи Вселенских соборов. Именно на основании этого Православная церковь считает себя не только преемницей Древней Единой церкви, но и носительницей непрерывной традиции древнего христианства. В настоящее время около 200 млн человек считают себя православными.

Православная церковь формировалась в период раннего Средневековья в стабильной Византийской империи, поэтому Церковь могла сосредоточиваться на развитии целостного христианского вероучения. В отличие от католичества православие поддерживало государственную власть и заботилось об устроении жизни мирян, однако делало это без излишнего католического формализма. Как известно из истории, католичество часто выступало против усиления государства, особенно в период раннего Средневековья, и это вызывало длительные периоды противостояния между королевской, императорской властью и папством.

Православное учение о свободной воле привело к тому, что пастырское богословие не превратилось в строгую шкалу моральных законов и предписаний. Это в значительной степени можно видеть на примере исповеди. Священник в одной и той же ситуации может дать различные советы разным людям, сообразуясь с их образовательным и интеллектуальным уровнем.

Изначально на территории Византии сформировалось несколько административно-духовных центров Православной церкви. Поэтому исторически сложилось так, что в пределах Империи не был создан единый центр. Это привело к возникновению так называемых автокефальных (самоуправляемых) православных церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Кипрской. В настоящее время в диптихе (перечне) насчитывается 15 автокефальных православных церквей. Помимо вышеназванных в настоящее время существуют: Русская, Грузинская, Сербская, Элладская, Румынская, Польская, Албанская, Болгарская, Чехо-Словацкая, Американская автокефальные православные церкви. Девять из них управляются патриархами. В составе Константинопольской православной церкви действуют Финляндская автономная православная церковь и Эстонская автономная апостольская церковь. В составе Иерусалимской православной церкви действует Синайская автономная православная церковь.

В составе Русской православной церкви существуют: Японская автономная православная церковь, Китайская автономная православная церковь, а также ряд так называемых самоуправляемых церквей; Украинская православная церковь (Московского Патриархата), Молдавская православная церковь, Латвийская православная церковь, Литовская православная церковь, Эстонская православная церковь. В составе Сербской церкви существует автономная Охридская (Македонская) архиепископия. Богослужение совершается на национальных языках, в Болгарской, Русской и Сербской — на церковнославянском. Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская церкви используют в богослужении юлианский календарь, остальные православные церкви используют так называемый новоюлианский календарь, а Финляндская православная церковь использует полностью григорианский календарь, как и Католическая церковь. С 15 июня 2014 г. Польская православная церковь возвращается в своем богослужебном цикле на старый юлианский календарь. С 2012 г. подобное стремление наблюдается и в Православной церкви Чешских земель и Словакии.

В разные эпохи количество автокефальных и автономных церквей менялось. В настоящее время существует несколько православных церквей, которые не признаются Вселенским православием. В их числе так называемая Македонская православная церковь, которая самовольно в 1967 г. вышла из состава Сербской православной церкви. Помимо этого, существует Гватемальская православная церковь.

Источниками православного вероучения являются: книги Священного Писания (Ветхий и Новый Завет, Апокалипсис — Откровение Иоанна Богослова) и Священное Предание. Священное Предание — это постановления Вселенских и Поместных соборов, творения Отцов Церкви, древние богослужебные практики. Сущность вероучения изложена в Символе веры. В 12 членах Символа веры говорится о Боге, о Его отношении к миру, человеку, о Триединстве Бога, Боговоплощении, искуплении, Воскресении из мертвых, крещении, загробной жизни.

Православие утверждает догмат о Триединстве Бога: Бог Отец, Бог Сын (Иисус Христос), Бог Дух Святой, исходящий от Бога Отца. Триединый Бог единосущен и недоступен для человеческого разума. Структурно православные церкви подразделяются согласно своим уставам. Так, например, в Русской православной церкви основой является церковный приход. Приходы объединяются в благочиния, совокупность благочиний составляют епархию, несколько епархий могут составлять митрополию или митрополичий округ. В составе Русской православной церкви также есть несколько экзархатов, в частности Белорусская православная церковь носит название Белорусского экзархата. Высшая власть в Церкви принадлежит Поместному собору. Между Поместными соборами созываются Архиерейские соборы. Русской православной церковью управляет Патриарх Московский и всея Руси. Патриарх управляет Церковью совместно со Священным синодом. В Болгарской православной церкви высшим органом власти является Церковно-Народный собор, что предусматривает более широкое представительство мирян в работе этого аналога Поместного собора.

Православная церковь настаивает на Богодухновенном характере Священного Писания и Священного Предания. Вдохновение с точки зрения православия — это некое озарение, которое исходит от действия Святого Духа. Согласно вероучению к Священному Преданию относятся важные догматы, своды правил (каноны) и традиции, которые закреплены в тех или иных местностях. Например, где-то принято всем народом петь в храме, где-то поет только хор. Есть и более серьезные традиции, которые закреплены в Священном Предании. Например, в Антиохийской православной церкви принято совершать крестный ход с младенцами на праздник Входа Господня в Иерусалим. В Русской православной церкви нет подобной традиции, поэтому единственным храмом в России, где эта традиция соблюдается, является храм Св. Архангела Гавриила в Москве (Архангельский переулок) — подворье Антиохийской православной церкви. Священное Предание и Священное Писание рассматриваются православными как естественное выражение истины и живой опыт веры. Поэтому Православная церковь считает, что в Церкви постоянно действует принцип соборности, который влияет на творческое раскрытие христианского вероучения. Это отличает православие от католицизма, где преобладает тенденция к детальному разрешению вероучительных вопросов.

Одним из главных догматов православия является догмат о Святой Троице. Православные христиане веруют в Единого Бога, который троичен в Лицах. Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын есть Единый Бог, каждое лицо которого (ипостась) обладает всей полнотой божественных свойств. Бог Отец предвечен и не имеет для себя причины; Бог Сын рожден от Отца «прежде всех век» и всегда существует наравне с Отцом; Бог Дух Святой исходит от Отца и ниспосылается как дух-утешитель согласно Евангелию. Вопрос о нисхождении Святого Духа — главное богословское противоречие, которое разделяет католиков и православных. Кстати, мусульманские богословы считают, что упомянутый в Евангелии дух-утешитель есть пророк Мухаммед, что, конечно, вступает в противоречие с христианской традицией. А.Ю. Григоренко считает, что в православной традиции есть косвенное свидетельство того, что Светой Дух исходит и от Бога Сына, «...святой Иоанн Дамаскин исповедовал: “Веруем... и в Духа Святого, Господа животворящего... от Отца исходящего и в Сыне почивающего... от Отца исходящего и через Сына раздаваемого и воспринимаемого всей тварью”...»1.

Бог предопределяет спасение человеков через своего Единородного Сына — Господа Иисуса Христа. В 381 г. н.э. на Константинопольском соборе учение о Святом Духе было утверждено в Символе веры. Согласно евангельским преданиям Дух Святой сошел на апостолов в день Пятидесятницы в виде огненных языков. Таким образом исполнились слова Христа о том, что Он пошлет им Духа-утешителя, который будет пребывать с ними после Христова Воскресения.

Православие считает, что все догматы, которые были утверждены на семи Вселенских соборах, безусловно истинны, неизменны и непререкаемы.

Символ веры составляет краткое изложение православной догматики. Толкование Символа веры составляет Православный катехизис. Православную церковь отличает то, что со времени Вселенских соборов она не добавила ни одного нового догмата и не отказалась ни от одного догмата. Поэтому можно говорить о том, что Православная церковь остается верной первоначальной христианской традиции. Православная церковь признает семь таинств и придает им важное догматическое значение: 1) Крещение; 2) Причастие; 3) Покаяние (Исповедь); 4) Священство; 5) Брак; 6) Миропомазание; 7) Елеоосвящение.

Существует суточный круг богослужения в Православной церкви. Также существуют недельный и годовой круги. Пасхалия в Церкви, называемая Великим индиктоном, составляет 532 дня. Главным Богослужением Православной церкви является Божественная литургия (общее дело). В России ее часто называют обедней. Существует несколько литургий, которые служатся в Русской православной церкви. Литургия св. Иоанна Златоуста самая распространенная, литургия св. Василия Великого, которая служится в двунадесятые праздники и в определенные дни Великого Поста. Великим Постом служится особая литургия Преждеосвященных даров, составленная римским папой Григорием Богословом, ее иногда именуют Григорианской литургией. В последнее время все чаще возобновляется в Русской православной церкви практика служения литургии св. апостола Иакова. Обычно ее служат в день его памяти и чаще всего в семинар-

Григоренко А.Ю. Религиоведение для студентов педагогических вузов. СПб.: Питер, 2008. С. 389.

ских или академических храмах. Так, уже много лет эта литургия служится в санкт-петербургских духовных школах. Эта традиция была заложена еще в 1960-е гг. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

Также круг богослужений составляют утреня, вечерня, всенощное бдение, часы. Существуют также малые службы: панихиды, молебны, акафисты, соборное чтение канонов, например чтение Великого канона Андрея Критского.

В Православной церкви существуют двенадцать великих двунадесятых праздников, Пасха и Рождество Христово. Помимо этого, каждый день празднуется память того или иного святого, а значит, каждый день где-то в каком-то из храмов может совершаться престольный праздник. Православная церковь особо почитает Великий День — Праздник Воскресения Христова (Пасху), тогда как у католиков наиболее значительным праздником является Рождество Христово. Помимо этого, у каждой из поместных православных церквей есть особые памятные дни: например, у Грузинской православной церкви это день Святого Георгия Победоносца, у Сербской православной церкви это Видов дан — день, когда состоялась битва на Косовом поле с турками в 1389 г. В Русской православной церкви особым днем также является праздник Покрова Пресвятой Богородицы, празднуемый 14 октября. Надо отметить, что ни в одной из православных церквей, кроме Русской Православной церкви, празднование Покрова Божией Матери никак не отмечено.

В Русской православной церкви со второй половины XVII столетия существует особое направление, которое именуется старообрядчеством.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>