Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Соборы, признаваемые Православной и Католической церквями

ГУ Вселенский собор 451 г. — Халкидонский (осуждение монофи- зитства).

V Вселенский собор 553 г. — II Константинопольский (Признание Богородицы Приснодевой, осуждение платонизма, оригенизма, нес- торианских сочинений и, повторно, монофизитства).

VI Вселенский собор 680—681 гг. — III Константинопольский (осуждение монофелитства).

VII Вселенский собор 787 г. — II Никейский (осуждение иконоборчества и разделение поклонения Богу и почитания икон). Собор отмечает, что поскольку Христос был человеком, то поэтому возможны изображения Христа, иконы. Таким образом оформилось Богословское и иерархическое положение Церкви.

В 396 г. император Феодосий Великий официально разделил Римскую империю на две части — Западно-Римскую империю (Гес- перию) и Восточно-Римскую империю (Византию) между своими сыновьями Геннадием и Гонорием. Однако в этом двуедином государстве оставалась единая Церковь. И в то же время постепенно остро вставал вопрос о первенстве церковной иерархии — Константинополя и Рима. Первым серьезным вызовом церковному единству стала борьба между православием и иконоборчеством.

Иконоборческая ересь — также иконоклазм (от греч. dxova — «изображение» (икона) + греческое хХасо — «разбивать») — религиознополитическое движение в Византии bVTII — начале IX в., направленное против почитания идолов. Иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху... не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4—5)). В 730 г. император Лев III Исавр запретил почитание икон. Итогом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, изваяний святых и расписных алтарей во многих храмах. Иконоборчество было официально признано на Иконоборческом соборе в 754 г. при поддержке императора Константина V Копронима, сурово ополчившегося против иконопочитателей, особенно монахов.

Однако позднее, в 787 г., при поддержке императрицы Ирины, VII Вселенский собор все же утвердил догмат иконопочитания и отменил решение собора 754 г. (который было постановлено не считать «вселенским»). Императоры Никифор Геник и Михаил I Ран- гаве, правившие после Ирины, придерживались иконопочитания; но после сокрушительного поражения Михаила I в войне с болгарами в 813 г. на престол взошел Лев V Армянин, при котором иконоборчество возобновилось, а решения собора 754 г. были признаны вновь.

Наконец в период регентства императрицы Феодоры патриарх- иконоборец Иоанн VII был свергнут. При сменившем его новом патриархе Мефодии в 843 г. состоялся новый собор, утвердивший и одобривший все определения VII Вселенского собора и снова подвергший иконоборцев отлучению. Тогда же был установлен и впервые совершен (11 марта 843 г.) чин провозглашения вечной памяти ревнителям православия и анафематствования еретикам, совершаемый в Православной церкви и до нашего времени в Неделю Православия («Торжество Православия»). Надо сказать, что в этот период между 730 и 843 гг. н.э. происходит первое серьезное разделение между Римской и Константинопольской церквями, и римские папы этого времени, Адриан, Захарий, Лев, Стефан, Пасхалий, были поборниками православной веры.

В 476 г. Гесперия — Западно-Римская империя была уничтожена и в Европе возник вакуум политической власти. При этом роль и влияние Римского Папы как главы Церкви только увеличилось. В 800 г. н.э. король франков Карл Великий восстановил императорскую власть и возникла Империя франков, которая считала себя наследницей Западно-Римской империи.

Довольно долгое время византийские императоры не признавали прав Карла на императорскую корону, и это еще более разделяло и политическое и церковное единство. К тому же Римские Папы к этому времени фактически превратились в светских государей благодаря так называемому Пипинову дару 757 г. Эти события, а также богословские споры об исхождении Святого Духа от Отца и Сына привели в конечном счете к официальному расколу Единой Церкви на две части в 1054 г.

Это событие вошло в историю как Великий раскол. После этого, правда, контакты между Церквями активно продолжались. Достаточно вспомнить слова Анны Ярославны — королевы Франции (дочери великого князя Ярослава Мудрого), которая на вопрос, как она будет молиться, ответила: «...я буду молиться так, как молится французский народ...»1. Можно также вспомнить письма игумена Даниила, который в 1099 г., посещая Иерусалим, был свидетелем создания Иерусалимского королевства и отмечал благожелательное отношение к себе и к православию короля Бодуэна. Окончательно все отношения прекратились только после 1204 г., когда войска западных государей вместо крестового похода за освобождение Иерусалима захватили, разграбили столицу Византии Констанинополь и попытались вместо нее образовать западную Латинскую империю, которая просуществовала до 1261 г. Таким образом, после этих событий организационно оформились две Церкви, которые мы называем Католической и Православной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>