Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Православие, католицизм, протестантизм

ОЧЕРК ТРЕХ КОНФЕССИЙ

Как отмечалось выше, до 1054 г. не существовало разделения между Римской и Константинопольской церквями. До сих пор можно видеть некоторые следы такого единства. Например, в современной православной иерархии также есть институт папства — Патриарх Александрийской церкви носит почетный титул Папы, что говорит нам о том, что в период Древней церкви Римский Папа не был одинок в своем почетном звании. До сих пор в католической церкви есть несколько патриархатов, например в Венеции и Аквилее. Это также говорит о том, что иерархическое единство Церкви до сих пор напоминает нам о евхаристическом единстве. Однако разделение церкви складывалось исторически. Это был долгий исторический и культурный процесс. После того как в 313 г. н.э. Церковь получила права юридического лица, она постепенно стала превращаться в часть государственного аппарата. Несмотря на то что внутри Церкви было противодействие этому, государство в лице императорской власти стремилось подчинить Церковь своему влиянию. В противовес этому внутри Церкви возникает учение о СУМФОНИИ — со- работничестве Церкви и государства. И вследствие всех этих событий начинает создаваться административная структура управления церковными общинами, возникает понятие иерархии, а также начинает происходить процесс упорядочения вероучения Церкви.

До сих пор не было редкостью, когда разные общины христиан придерживались разных взглядов на те или иные вероучительные вопросы. Например, самый главный вопрос, по которому проходит разделение между католиками и православными, вопрос об исхож- дении Святого Духа от Отца и Сына (филиокве), был не столь заметен в Древней христианской церкви. Например, в Кордобской епархии во время богослужения в чтении Символа веры добавлялось филиокве еще в первые века христианства. Однако постепенно разногласия внутри церковных общин достигли критической массы, и стали происходить обособления, о чем шла речь в предыдущей главе. Спорные вероучительные вопросы начинают решаться на собраниях епископов и мирян, которые получили название Вселенских соборов.

Всего в истории Церкви было семь Вселенских соборов.

I Вселенский собор, созванный по инициативе императора Константина в 325 г. н.э. в городе Никее. На нем был принят Символ веры, осуждено арианство, определено время празднования Пасхи. Также он постановил, что Христос вочеловечился, т.е. имел не только тело человека, но и человеческую душу.

II Вселенский собор 381 г. — I Константинопольский. Повторное осуждение арианства; формулирование православного учения о Святой Троице, дополнение Никейского Символа веры. Собор поясняет, что человечность Христа не есть преграда, чтобы быть Ему и Богом.

III Вселенский собор 431 г. — Эфесский (осуждение ереси Нес- тория, запрет изменений Никео-Цареградского Символа веры («да не отменяется Символ веры трехсот восемнадцати отцев, бывших на Соборе в Никее...» — 1-е правило Собора). Также этот собор поясняет, что человеческая природа Христа взята без всякого изъяна, неизменной. Эти соборы признаются Вселенскими православными церквями, Католической церковью и Дохалкидонскими церквями за исключением Ассирийской церкви.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>