Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Монофизиты и монофелиты

Монофелиты (от греч. povog — единственный и ?Х,тцш — воля) — строронники религиозно-политического учения в Византии VII в., возникшего после отделения монофизитских церквей в восточных провинциях как попытка компромисса с монофизитами. Признавая в соответствии с решением Халкидонского собора в Христе две природы, монофелиты утверждали, что ему свойственна одна воля, одна «богочеловеческая действенность (энергия)». Против учения моно- фелитизма, выдвинутого епископом Фасиса Киром, выступил Максим Исповедник, утверждавший, что монофелитство есть замаскированное монофизитство и что две природы Христа — божественная и человеческая — не могут иметь одну волю. В 680 г. на Константинопольском соборе учение монофелитов было осуждено как еретическое.

О монофелитах и монофизитах подробнее см. в примечании к гл. 15.

Лебедев В.Ю., Викторов В.Ю. Религиоведение: учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2013. С. 344.

Монофизитство (Евтихианство) (от др.-греч. povog — «только один, единственный» + cpnoic; — «природа, естество») — христологи- ческая доктрина в христианстве, возникшая в V в. и постулирующая наличие только одной, единственной Божественной природы (естества) в Иисусе Христе и отвергающая Его совершенное человечество.

То есть, вопреки учению Католической, Православной и подавляющего большинства протестантских церквей, монофизитство исповедует, что Христос — Бог, но не человек (Его человеческий вид якобы только призрачный, обманчивый).

Однако сам термин «монофизитство» встречается в литературе лишь с конца VII в.

Основанная константинопольским архимандритом Евтихием или Евтихом (Егтхп)?), поддержанная Александрийским патриархом Диоскором и осужденная церковью на Халкидонском (Четвертом Вселенском) соборе (451). Сущность монофизитства состоит в утверждении, что Христос хотя рожден из двух природ, или естеств, но не в двух пребывает, так как в акте воплощения неизреченным образом из двух стало одно и человеческая природа, воспринятая Богом-Словом, стала только принадлежностью Его Божества, утратила всякую собственную действительность и лишь мысленно может отличаться от божественной.

В настоящее время общее число монофизитов определяют около 5 млн человек, в том числе иаковитов (сирийских монофизитов) — 600 000, армяно-григориан 2 800 000, коптов около 300 000 и эфиопов более 2 млн.

Вернувшийся из Халкидона монофизитский монах Феодосий поднял в Палестине народное восстание в пользу осужденной ереси, Иерусалим был взят и разграблен. Под впечатлением этих событий император Лев I сделал запрос всем епископам и главным архимандритам империи: следует ли стоять на решениях Халкидонского собора и не возможно ли соглашение с монофизитами (460). Огромное большинство голосов (около 1600) высказалось за православный догмат. Сторонником монофизитства оказался император Василиск (474—476), заставивший 500 епископов подписать окружное послание (eyxiJxXiov), в котором отвергался Халкидонский собор. Василиск был низложен Зеноном, который хотел восстановить церковный мир посредством компромисса между православием и мо- нофизитством. С этой целью им был издан в 482 г. объединительный указ — генотикон. Следствием этой затеи был 35-летний разрыв церковного общения с Западом и усилившиеся смуты на Востоке.

Формально к монофизитам относят и Армяно-Григорианскую церковь, хотя сами армяне считают себя православными. С богословской точки зрения взгляды армянских христиан не являются прямым монофизитством. Однако начиная с V в. н.э. эта христианская деноминация начинает обособляться от Вселенского православия. Это было связано с неприятием решений Халкидонского собора. Это одна из древнейших христианских церквей. Христианство начало распространяться в Армении в первые века н. э. В 301 г. царь Ти- ридат III провозгласил христианство государственной религией, отмежевавшись в религиозном отношении от сасанидского Ирана, стремившегося подчинить Армению. В 303 г. н.э. был построен собор Эчмиадзин (близ Еревана), ставший религиозным центром всех армян и местопребыванием верховного патриарха и католикоса всех армян. По имени первого католикоса Григория Партева Армянская апостольская церковь иногда называется григорианской. Разногласие между армянскими и греческими богословами было обусловлено различиями в понимании богословской терминологии.

В немалой степени способствовало расколу и то, что Армянская церковь с первых годов своего существования стала переходить на национальный язык, вследствие чего она стала обособленным сообществом, тесно связанным с культурным и национальным самосознанием армянской нации. Из-за того, что Армянская церковь признает у Христа божеское и человеческое начало в единстве, в единой природе, она считается монофизитской.

Со временем Эчмиадзин перестал быть центром Армянской апостольской церкви. Им последовательно становятся города Двин, Ани, Ромкла, Сис. С 1441 г. Эчмиадзин снова стал и до настоящего времени остается, резиденцией главы Церкви. В XVII-XVIII вв. усилилось тяготение армян к России, от которой они стремились получить помощь в борьбе против господства турецких и иранских завоевателей. Отражая эти настроения, армянские католикосы пытались установить сношения с Россией. Видную роль в развитии русско- армянских связей во второй половине XVIII в. сыграл архиепископ Иосиф — князь Аргутинский-Долгоруков.

В условиях иноземного порабощения Армении Церковь являлась центром науки и культуры. В школах при монастырях наряду с религиозными предметами преподавались риторика, грамматика, философия, математика, живопись. В монастырях переписывались книги и рукописи. Армянское богослужение сочетает в себе греко-византийские черты богослужения и западные (латинские), в частности, во время богослужения используется орган. Эчмиадзинскому като- ликосату подчиняются в религиозном отношении Киликийский ка- толикосат (Антилиас), Иерусалимское и Константинопольское пат- риархатства и епархиальные управления: в США (Калифорнийское и Североамериканское), в Южной Америке, в Западной Европе (центр — в Париже), на Ближнем и Среднем Востоке (Ирано-Азер- байджанское, Тегеранское, Исфаханское, Иракское, Египетское), на

Дальнем Востоке (Индийско-Дальневосточное), на Балканах (Румынское, Болгарское и Греческое).

В 1198 г. часть ближневосточных армян Киликийского Армянского царства заключила унию с Католической церковью и организационно оформилась Армяно-католическая церковь. Однако процесс ее становления затянулся на несколько столетий и завершился лишь в период между 1715 и 1742 гг. В богослужении Церковь использует армянский обряд.

«В настоящее время продолжается богословский диалог между Православными Церквями и Армянской Апостольской Церковью, целью которого является смягчение монофизитских представлений в Армянской Церкви и прояснение тех несогласий с ортодоксальной догматикой, которые возникают из-за несовпадений понимания богословских понятий»1.

Примечание к гл. 15.

Лебедев В.Ю., Викторов В.Ю. Религиоведение: учебник. М.: Юрайт, 2013. С. 345.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>