Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛИЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА И СПОРЫ ОБ ОСНОВАТЕЛЕ ХРИСТИАНСТВА

Споры о личности Иисуса Христа продолжаются столько, сколько существует христианство. В советской атеистической литературе можно встретить утверждения, что Иисус, если и существовал, был пророком и Сыном Божиим; говорилось, что это христианский взгляд наличность Спасителя. Но чаще всего в литературе того времени можно встретить словосочетание «мифы об Иисусе Христе». В дореволюционной литературе и в современной зарубежной литературе также существовал и существует отличный подход к изучению личности основателя христианства. В итоге образовались две школы — мифологическая и историческая.

Представители мифологической школы считают до сих пор, что Евангелия не содержат никакой реальной исторической основы, и поэтому наука не может располагать достоверными данными об Иисусе как об исторической личности. Вторые — сторонники исторической школы — считают Иисуса Христа реальной исторической личностью. В настоящее время в распоряжении исторической науки имеется целый ряд источников, которые говорят нам о реальности Христа как исторической личности. Например, в настоящее время отрывок о Христе в «Древностях» Иосифа Флавия, который считался позднейшей вставкой, признается подлинным. Это связано с тем, что в 1971 г. в Египте был найден текст «Древностей», который был выполнен египетским епископом Ананией в X в. н.э. Этот текст яв-

Борунков Ю.Ф., Яблоков И.Н., Никонов К.И. Основы религиоведения: учебник. М.: Высшая школа, 2004. С. 163.

ляется точным списком более древнего текста, и именно благодаря этому стало понятно, что фрагмент об Иисусе не является позднейшей интерполяцией. Флавий описывает деяния известного ему проповедника Иисуса, однако совершаемые Им чудеса Флавий описывает не как факт, а как один из рассказов о Нем. Но наиболее интересным литературным источником об Иисусе можно считать «Письма Адины ко своему отцу». Также сведения о личности Иисуса Христа мы можем найти в сочинениях Тацита.

РАЗВИТИЕ ХРИСТИАНСТВА

Иногда можно встретить такое мнение, что Россия приняла христианство от греков, а Запад — от латинской ветви этой религии и поэтому «русская церковь отсталая и фанатичная». Надо, однако, отметить, что данные разговоры не имеют ничего общего с историей развития христианства и с историей его принятия. Прежде всего сам термин «Церковь» в богословии понимается не только как здание храма, но и как форма организации христианской веры. Во-вторых, Церковь до раскола 1054 г. была единым организмом и термин «ортодоксия» — православие, был общим термином для всех христиан. Строго говоря, первый король франков Хлодвиг в 496 г. н.э. был крещен православным епископом Парижа Ремигием. Все короли династии Меровингов могут считаться православными государями. Император франков Карл Великий, строго говоря,также был православным царем. Англия до 1066 г. — года норманнского нашествия оставалась православным государством. В эпоху иконоборчества, когда Константинопольский патриархат впал в это еретическое учение, за Православие боролись многие Римские Папы. Впервые этот термин появляется в документах Иерусалимского (апостольского) собора 49 г. н.э. (по другим источникам, 51 г.), когда Церковь осудила первую в истории христианства ересь еввионитов (иудох- ристиан) и впервые термин «православный» — правильно исповедующий веру в Иисуса Христа — был отражен в документах собора.

Термин «христианство — христиане» впервые упоминается в письмах одного приверженца нового учения из Антиохии, которые он около 37 г. н.э. адресовал своему другу. Сначала это слово использовалось язычниками Антиохии как насмешливое прозвище, но затем христиане приняли его и стали употреблять как самоназвание. Апостол Петр призвал верующих, которые злоупотребляли, «впредь не делать этого, потому что вы христиане. Гордитесь безупречным статусом, отраженным в этом имени!» (Первое послание Петра 4:16).

Первое употребление термина вне Библии принадлежит врагу христиан, римскому историку Тациту, воспитателю Нерона, который отметил, что император обвинил «христиан» в Большом пожаре Рима в 64 г. н.э. Одним из сильных противников христианства долгое время оставался гностицизм. Бог гностиков — абсолютен и совершенен, поэтому он является абсолютным Творцом. Мир, который христиане считают творением Бога, по мнению гностиков, есть мир зла, который управляется демонами, поэтому мир не может быть сотворенным Богом, а «демиургом», который олицетворяет всемирное зло.

Еще одним серьезным противником христианства в первые века новой эры был митраизм — культ бога Митры. С точки зрения традиционного зороастризма митраизм был ересью, так как Митра почитался митраистами как Абсолютный Бог, который обещает праведникам посмертное блаженство после Страшного суда. В основе митраистского культа лежали дуалистические представления о борьбе доброго и злого начал.

Несмотря на преследования, которым подвергалось христианство в Римской империи, оно быстро распространялось. Первоначально это происходило на Востоке среди греков, иудеев, арабов и римских легионеров. Евангелия были написаны помимо арамейского и на греческом языке. Важной особенностью христианства было то, что оно не делало различия между людьми разных национальностей. Апостол Павел писал: «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни не- обрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Послание к Колоссянам, гл. 3, ст. 10—11). Кстати, это явилось важной вехой в истории Церкви, так как против этого выступали еввиониты (иудохристиане), поэтому слова апостола Павла были важным средством православной проповеди среди приверженцев этого учения и важным элементом осуждения этой ереси в 49—51 гг. н.э.

Раннехристианские общины не знали догматики и культа, не имели специальных мест для совершения богослужения, не знали таинств и икон. Однако это продолжалось не так долго. Например, в Риме, в эпоху Нерона, уже известны места проведения собраний христиан в катакомбах на кладбище в Остиане. Император Септимий Север, который отличался своеобразным религиозным инфантилизмом, имел в своей молельне изваяния не только всех богов Римской державы, но и изображения Богоматери и Иисуса Христа. Римские катакомбы конца I — начала II в. н.э. уже были украшены примитивной живописью на сюжеты земной жизни Богоматери, Спасителя и тех мучеников, которые были погребены в них. Именно в этот период появляется традиция служить литургию на мощах святых мучеников.

Вместе с этим начинается длительный процесс становления культа, догматики, богослужебных традиций. Все это приводит к богословским спорам, возникновению различных направлений внутри Единой Церкви. Начинается эпоха первых крупных расколов. В конце концов это приводит к событиям 1054 г., когда две главные ветви христианской Церкви переживают главный раскол в своей истории и разделение на западное Католическое (Вселенское) христианство и восточную Греко-Кафолическую (Вселенскую) Церковь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>