Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Римские божества.

По мере того как Рим превращался в мировую империю, боги многих народов становились частью религиозного римского культа. Первая триада римских богов — Юпитер, бог войны Марс и бог Квирин — были заменены триадой Юпитер, Гера и Минерва — богиня мудрости. Их святилища на Капитолии стали частью государственного культа.

Надо отметить, что римская религия имела древние гражданские корни. Во многом огромное влияние на ее развитие оказали этруски. Триада этрусских богов — Тин, Уни, Менрва — очень напоминала римскую. Выдающийся государственный деятель царского периода в истории Древнего Рима царь Нума Помпилий (753—673 гг. до н.э.) провел знаменитую религиозную реформу. «Он ввел в народе почитание Термина (от латинского слова terminus — предел, граница) — бога границ, бога Фидеса — бога покровителя мира и честности и культ богини Весты — покровительницы семейного очага. Кроме этого, Нума Помпилий учредил жреческие коллегии, запретил человеческие жертвоприношения и заложил основы правового регулирования религиозной жизни»1.

Боги римлян олицетворяли не только общественные или природные явления, но также и абстрактные представления. Например, богиня Фортуна — удача, богиня Конкордия — удача. Боги, таким образом наполняли весь известный римлянам обитаемый мир. Римляне почитали богиню лихорадки — Фебрис, бога паразитов Вер- мина и даже возводили храмы в честь богини кашля. Бог Ватикан открывал уста ребенка для первого крика, Кунина была покровительницей колыбели, Румина заботилась о пище младенца, Потина и Эдуса учили ребенка пить и есть после отлучения от груди, Куба наблюдала за переносом его из колыбели в постель, Оссипаго следила, чтобы кости ребенка правильно срастались, Статан учил его стоять, а Фабулин — говорить, Итердука и Домидука вели ребенка, когда он первый раз выходил из дома. Римлянин все время пребывал в страхе, что совершил обряды не так, как следует.

Другой важной особенностью римской религии являлось то, что боги римлян получали свое место в системе гражданской общины. Например, если какое-то божество вдруг проявляло себя внезапно, то проявление этого нового божества должно было быть одобрено

Григоренко А.Ю. Религиоведение для студентов педагогических вузов: учебник. СПб.: Питер, 2008. С. 207.

органами государственной власти. Выдающийся историк и исследователь Античности А. Гринье сформулировал понятие о нумене (лат. Numen — воля). Нумен — понятие, означающее волю божества, а позднее и само божество, «...в нумене римляне видели самостоятельную силу, которая действовала как посредством живых явлений — зверей, людей, птиц, рыб, так и посредством предметов: камней, оружия...»[1]. Эти взгляды легли в основу претеизма (лат. Ргае — предварительно и греч. Theos — Бог). Сторонники этой концепции Г. Роуз, X. Вагенвоорт, Л. Дойбнер считали, что «...нумен в религиозном сознании древних римлян был олицетворением импер- сональной магической силы, вера в которую предшествовала представлениям об индивидуальных божествах»[2]. Выдающийся ученый, специалист в области арийской и индоевропейской мифологии Ж. Дюмензиль резко выступал против подобных интерпретаций римской религии и религиозного сознания римлян. Он отмечал: «...слово “нумен” никогда не употреблялось отдельно, но всегда с теонимом — с именем бога в родительном падеже. Поэтому нумен не обозначал присущее божеству качество, а выражал особое воле- излияние божества»[3] [4].

Заимствования из цикла религиозных представлений соседних племен происходят у римлян довольно рано. Одной из первых стала почитаться латинская богиня Цаана — богиня луны и покровительница женщин и девушек. При царе Сервии Туллии на Авентинском холме был возведен храм богини Дианы. Позднее стала почитаться в Риме и богиня Венера — покровительница садов, лесов и огородов.

Таким образом, можно говорить о том, что римский пантеон не оставался замкнутым. Римляне считали, что чем больше богов их соперников и даже врагов будет почитаться, тем проще можно будет привлечь эти божества на свою сторону. «Стремление римлян к подобному упорядочению своего культа проявлялось, например, в том, что официально Сенатом были утверждены все списки богов, как римских, так и чужеземных, с указанием их компетенции и официально утвержденных молитвенных формул обращения к ним» .

Римский миф и римский императорский культ в значительной степени носили формальный характер и не могли в полной мере отражать религиозные потребности людей, поэтому именно в эпоху Империи в Риме так популярны были разнобразные мифы и культы чужеземного происхождения. Особой популярностью пользовался культ Изиды. Ее популярность была обусловлена универсальностью ее культа. А. В. Матецкая отмечает: «Она символизировала мать, спасительницу, врачевательницу, защитницу. Ее культ соперничал в первые века новой эры с христианством...»[5]. Как считал С.С. Аверинцев: «Возможно, культ Изиды мог повлиять на христианскую традицию иконописания, так как ее часто изображали с младенцем Гором на руках...»[6].

  • [1] Grenier Л. Les religions etrusque et romaine. P., 1948.
  • [2] Григоренко А.Ю. Религиоведение для студентов педагогических вузов: учебник. СПб.: Питер, 2008. С. 212.
  • [3] Дюмензиль Ж. Верховные боги индоевропейцев. М.: Наука, 1986. С. 113—134.
  • [4] Матецкая А.В., Самыгин С.И., Эгильский Е.Э., Морозова О.М. Религиоведение: учеб, пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. С. 156.
  • [5] Указ. соч. С. 158.
  • [6] Аверинцев С.С. Христианский аристотелизм как внутренняя форма западнойтрадиции и проблемы современной России. М., 1992.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>