Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕГО РИМА

Древний Рим — Римская империя — уникальное государство Древнего мира. Уникальность его в том, что это первая в истории мира страна, кроме Древнего Египта, которую можно назвать цивилизацией. Pax Romana — «Римский мир» — термин, показывающий нам, что Рим себя позиционировал не просто как региональное государство и не только как мировую империю. Рим осознавал себя страной-цивилизацией. Именно поэтому Рим создал и оригинальную религию, связанную не с конкретным индивидуумом, а с сообществом римских граждан. Зародившись в I тысячелетии до н.э., она длительное время оставалась жизнеспособной. Еще в конце III в. н.э. римская религия и ее ценности были востребованы, а христианство во многом вобрало в себя ее интеллектуальные традиции.

Религия Рима прошла в своем развитии несколько этапов и представлена несколькими формами. Можно назвать следующие ее этапы: VIII—VI вв. до н.э. — этрусский или царский период. Второй этап: VII вв. до н.э. — период Республики. Третий этап: I в. до н.э. — У в. н.э. — период Империи.

В древнейший период римское общество исповедовало примитивные анимистические формы религии с элементами как греческих, так и этрусских религиозных традиций. С начала 11 тысячелетия до н.э. на Апеннинском полуострове происходили серьезные демографические и этнические процессы. Образовалось несколько этнокультурных сообществ — умбры, латины, сикамбры, оски. Одновременно на этой же территории проживают народы, которые в настоящее время носят название автохтонных (коренных). Среди них можно отметить венетов, иллирийцев, ахейских греков, кельтов, этрусков. С VI в. до н.э. и до 509 г. до н.э. этрусская царская династия Таркви- ниев правит Римом. Это повлияло и на развитие римской религии. Так, например, считается, что именно этруски познакомили римлян с культовой архитектурой, так как до этого римляне приносили жертвы богам на открытых алтарях — триклиниумах или в священных рощах. Также можно говорить о том, что древнеримская религия формируется на основе синойкизма — процесса слияния в единую нацию нескольких этнокультурных сообществ.

В этот период сильное влияние на римскую религиозную традицию оказывает тотемизм. В римской религии, как и во многих других культах, сохранялись сильные пережитки тотемизма. В частности, об этом говорит тот факт, что долгое время сохранялся культ волка. Легенда о волчице, которая вскормила легендарных основателей Рима — Ромула и Рема, раскрывает нам одну из сторон сохранившегося тотемного культа, где священным животным выступает волк. С этим зооморфическим тотемным культом мог быть также связан праздник луперкалий (на латыни волк — lupus).

Другие римские божества также имели посвященных им священных животных. Например, дятел, волк, бык были священными животными бога войны Марса, гуси были священными животными богини Юноны. Таким образом, можно сказать, что римский тотемизм был близок к древнему зооморфическому культу. Еще одним не менее важным направлением развития древней римской религии были так называемые семейные культы и связанный с ними культ предков.

В ходе исторического развития основой римского общества стала семья. Она являлась первичным социальным образованием римского государства. Это нашло свое отображение в религии. Практически каждая римская семья имела свой особый религиозный культ, свои святыни, своих богов-покровителей. Все важнейшие обряды выполнял отец семейства — paterfamilias. Центром этого культа являлся домашний очаг. Например, перед очагом отец объявлял новорожденного своим сыном. Хранителями дома считались пенаты — духи — покровители семьи. Вне дома о благосостоянии семьи заботились лары. У каждого человека в семье был свой дух-хранитель — гений. Гений отца почитался всеми домашними. На латыни он назывался genius domus.

Культ предков в Древнем Риме также был известен, хотя в древнейшие времена у римлян не были развиты представления о загробном мире и посмертной участи умерших. По их верованиям, после смерти дух умершего человека продолжал жить в той же могиле, куда положили умершего. Отсюда и обычай посещать гробницы усопших и приносить им бобы, фиалки, вино, пирожки. Если наследники заботились о гробницах своих предков, они становились добрыми божествами — метами, если же об умерших забывали, они становились мстительными демоническими существами — лемурами.

Культ предков, многочисленные семейные культы, пережитки зооморфизма, определенный синкретизм римской религии говорят нам о том, что в основе этого культа лежат древние анимистические верования.

Особенностью римского анимизма были его абстрактность и безличность. Несмотря на то что римляне, как и египтяне и греки, принадлежали к земледельческой цивилизации, ей не свойственно было олицетворение сил природы в облике богов, имевших человеческую природу. Так как римляне находились в постоянном взаимодействии со многими соседними народами, то они постепенно стали заимствовать некоторые религиозные представления, а также оказывать влияние на религиозные взгляды своих соседей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>