Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ

Древнегреческий культ — это сложная философско-религиозная система, опирающаяся на сильные мифологические представления, которые складывались на протяжении нескольких тысячелетий. Эта религиозная система не оставила после себя никакой серьезной богословской литературы и практически никаких священных текстов. Единственным источником изучения этого языческого культа являются мифы о богах и героях Древней Эллады. Одной из важных особенностей этого религиозного культа можно считать тот факт, что впервые объектами поклонения в этой языческой традиции являются не только бессмертные боги, но и полубоги — герои, которые достигают бессмертия своими подвигами и практически почитаются наравне с богами. В этом мы можем видеть своеобразный рационализм этого культа.

Греческий религиозный культ не смог выработать единого учения. Однако наши представления о стройности религиозного культа и мифотворчестве древних греков мы черпаем из произведений древнегреческих поэтов Гомера (VIII в. до н.э.) и Гесиода (VIII—VII вв. до н.э.).

Период XI-VI вв. до н.э., который в исторической литературе называется архаическим, религиоведы часто называют доолимпий- ским, так как он характеризуется сильными пережитками анимизма и зооморфизма, а также сильным влиянием синкретических религиозных верований дорийцев, микенцев, ахейцев и народов Ближнего Востока. Основными характеристиками этого периода можно назвать следующие.

  • 1. Тотемические элементы в религиозном культе.
  • 2. Зооморфный облик богов: Зевс — бык, Гера — корова, Дионис — медведь, Афина — сова, Аполлон — волк.
  • 3. Обожествление окружающего мира и сил природы.
  • 4. Почитание священных мест — лесов, рощ, водных источников, гор, пещер.
  • 5. Устойчивое существование культа предков и формирование культа богов — героев.
  • 6. Сохранение элементов шаманизма.
  • 7. Отсутствие в этот период жреческого сословия.

Очень часто именно из мифов можно узнать, как постепенно происходило формирование известного нам древнегреческого культа олимпийских богов. Согласно мифам первоначально миром управлял бог Кронос (Хронос) — бог времени и пространства. Кро- носу служили титаны. Зевс был сыном Кроноса, чудесно спасенным своей матерью богиней Рейей. Кронос последовательно пожирал своих детей, так как боялся, что когда-нибудь они могут свергнуть его. Богине Рейе было жалко своего сына — младенца Зевса и она спрятала его, подменив младенца камнем. Этот камень и съел по ошибке Кронос. Повзрослев, Зевс начал борьбу против своего отца и с помощью подручных божеств одолел его и его слуг — титанов. Этот миф запечатлен на великолепном фризе Пергамского алтаря, который теперь хранится в Пергамском музее Берлина (ФРГ).

В этом мифе можно проследить исторический момент борьбы нового культа, отражавшего рабовладельческие и возникавшие монархические тенденции греческого общества, и более древнего (автохтонного) культа дорийских и ахейских племен, который соответ- свовал более раннему племенному строю. Зевс в новой космогонической системе олицетворял Небо и был царем богов. Однако его образ меняется со временем. А.Ф. Лосев пишет по этому поводу: «В древнейшие времена Зевс совмещал функции жизни и смерти. Он владычествовал над землей и под нею, вершил суд над мертвыми. Отсюда один из эпитетов Зевса — Хтоний (подземный)... Однако позже Зевс стал олицетворять только светлую сторону бытия». Так возник культ олимпийских богов.

Олимпийский пантеон это также одна из интереснейших особенностей древнегреческой религии. Впервые в истории человеческой цивилизации боги обитают не на небе, а на священной горе Олимп. В этом мы также можем видеть рациональное отношение греков к своим богам. Боги олимпийского пантеона хотя и бессмертны, но обладают чувствами, могут вредить людям, помогать им, люди могут противостоять богам в тех или иных делах. Позднее вообще возникла традиция некоего поверхностного почитания богов, когда они не вмешиваются в жизнь людей, если люди не переступают богам дорогу. Это очень важная особенность древнегреческой религии и религиозного сознания, которую можно обозначить как своеобразный религиозный агностицизм.

Олимпийский пантеон складывался постепенно; мы знаем большинство богов этого пантеона. Среди них Афина — богиня мудрости, Аполлон — бог солнца и бог-прорицатель, Артемида — богиня охоты и богиня, покровительствующая животным. Также среди греческих богов можно выделить Диониса — бога плодородия и экстаза, Геру — богиню домашнего очага и многих других.

Надо отметить, что многие греческие божества по своему происхождению были не греческими, а малоазиатскими, к примеру, Аполлон имел малоазиатские корни, поэтому так многообразны, различны его функции, а Деметра — богиня плодородия и земледелия по своим функциям очень напоминает Великую богиню-мать, чье почитание было повсеместным в Малой Азии, Средиземноморье и Причерноморье. Интересно, что в греческой религии божества первоначально имели природные функции, они олицетворяли силы природы, однако со временем природные функции оттеснялись и на первый план выдвигались так называемые антропоморфные функции, т.е. происходило постепенное «очеловечивание богов». Но так как природные функции богов никуда не исчезали, то в почитании греческих богов мы также можем видеть и остатки зооморфных культов, о чем уже упоминалось выше.

Одновременно с классическим культом, который иногда называют городским культом, в греческом язычестве существовал и так называемый народный культ. Во многом этот культ был анимистическим. Окружавший человека мир был населен различного рода духами и мифическими существами. Мы можем вспомнить тут и нимф, селен, кентавров, пана, мифических существ — Лернейскую гидру, Медузу Горгону.

1

Почитание богов-героев или полубогов также является важным элементом народной веры. Интересно, что полубогов почитали не только как героев, которые после своей смерти сопричислены богам, но и как прародителей того или иного рода. Все мы знаем таких известных героев, как Геракл, Ясон, Эдип, Тезей, Персей. Однако существовало и множество безымянных героев, которые почитались на местах. Поэтому существовало множество маленьких святилищ и гробниц. В подобном почитании мы можем видеть элементы возникновения и почитания своеобразного культа языческих святых.

Как отмечает М. Нильссон: «Культ героя был связан с его могилой, а его могущество — с его останками, которые были там захоронены. Вот почему люди извлекали иногда кости героев и перевозили их в другое место»1.

Важным элементом греческой религии был догмат о предопределении, т.е. вера в судьбу. Судьбе подчинялись все — и люди, и боги. В греческой мифологии судьба — это одушевленное персонифиро- ванное существо. Ананке — богиня необходимости, которая стоит над богами, Немесида — богиня судьбы, происходившая из Фригии, и Тюхе — дочь Зевса и Фемиды — божество судьбы и предопределения. Все эти сущности и являются выраженными проявлениями судьбы. В народной религии вера в судьбу проявляла себя в форме гаданий и паломничеств к различным оракулам.

Также важным элементом греческого культа являлись мистерии и связанные с ними культы. Наиболее известным были Элевсинские мистерии. Греческие мистерии были ритуальными представлениями, и допускались на них только посвященные. Поэтому эти культы были тайными. Они совершались еще в эпоху раннего христианства. По этой причине мы не знаем, как они проходили. Сведения о них мы черпаем из косвенных свидетельств и христианских полемических сочинений. Например, Элевсинские мистерии были связаны с мифами о Деметре и Персефоне и в ходе мистерии, видимо, разыгрывался сюжет этого мифа.

Еще одной интересной мистерией, которая дожила практически до конца христианской Античности, была так называемая мистерия Диониса, или Вакханалии, которую можно перевести как «священное пьянство». Мы также можем видеть в этой мистерии театрализованное ритуальное представление соответствующего мифа. Перед церемонией все посвященные пили специальный дурманящий напиток (видимо, наркотическое вещество).

Надо отметить, что скорее всего мистерии были как-то связаны с представлениями о загробном мире. Участие в мистериях связывалось с обеспечением благой участи умершего человека в загробном мире. Одной из важных составных черт мистерий были оргии — религиозные обряды, носившие сексуальный характер. Скорее всего, оргии были необходимы для того, чтобы человек, отвлекаясь от серости повседневной жизни, забыл страх смерти. Об этом очень хорошо пишет отец Александр Мень: «Европейская Греция около 650—550 гг. до н.э. — это эпоха духовного брожения... У греков этот период ознаменовался тягой к мистическим культам. Едва раздавался призывной клич, как женщины переставали быть матерями, дочерьми, женами; они покидали свои очаги и прялки и с этого мгновения всецело принадлежали божеству производительной мощи природы — Дионису»1.

Эпоха эллинизма оказала серьезное влияние на эллинистическую религиозную традицию. Огромная империя Александра Македонского и эллинистический мир его преемников охватывали огромные территории. Местные малоазиатские, сирийские, египетские боги стали выступать как воплощения греческих богов. Это можно заметить в культе бога Сераписа. Многие историки религии считают, что этот культ был создан искусственно при царе Птолемее I Сотере. Тогда была предпринята попытка создать образ синкретического божества — Сераписа (дорическая форма — Сарапис). Это было сделано для того, чтобы объединить египетскую и греческую религиозную традицию. «Но более вероятным кажется другое — в Египте в конце IV в. до н.э. появилось множество греков и македонцев, приехавших со всех концов известной эллинам ойкумены, и введение культа Сераписа могло стать способом их объединения. При этом по своему “происхождению” это божество должно было быть связано с богами египетского пантеона, так как в древности священную власть над определенной территорией мог иметь только тот бог, который имел местное происхождение»2. Именно поэтому корни культа Сераписа уходят в культ мемфисского Осириса-Аписа. Культ Сераписа просуществовал до 391 г. н.э., когда был разрушен храм Серапеум в Александрии.

Из Египта в Грецию стали распространяться культы Амона, Осириса и Исиды. Скорее всего, корни мистицизма, который в этот период пронизывает все существо греческой религии, также проникают в Грецию с Востока и из Малой Азии. Но еще более интересным может являться пример того, как греко-македонская религия соприкасалась с религией Бактрии и Согдианы, куда в этот период стал проникать буддизм. Об этой интересной стороне распространения буддизма речь пойдет в соответствующей главе учебного пособия.

1

Однако надо сказать, что еще во II в. н.э. христианский автор Климент Александрийский писал о существовании буддистов (греч. «Zappavat») среди бактрийцев и об их влиянии на греческую мысль. Это породило очень интересный религиозный феномен — феномен греко-буддизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>