Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МИКЕНСКИЙ ПЕРИОД

Микенский период около II тысячелетия до н.э. часто называют раннеэлладским периодом и связывают с появлением первых протогосударств на материковой территории Греции. Именно в это время стали возникать укрепленные поселения — цитадели (наиболее ранние в Лерне) и неукрепленные поселки (например, Ра- фина). Около 1850 г. до н.э. уже были основаны Афины. Именно в этот период стали появляться и отдельно стоящие храмовые здания и комплексы, например знаменитый Микенский мегарон. «О микенской религии мы имеем весьма отрывочные сведения. В основном это археологические артефакты, различного рода ритуальные сосуды, фигурки-амулеты, кольца-печатки с выгравированными религиозными символами или изображением части ритуала, фрагменты фресок, изображения на вазах, стелы или плиты с сюжетными росписями. На основании полученных в ходе раскопок свидетельств можно говорить о единой системе минойско-микенской религии, поскольку имеющиеся в нашем распоряжении изображения на религиозные сюжеты и культовые предметы почти идентичны. Божество обычно изображается в виде женщины, бог-мужчина выполняет подчиненную функцию. В некоторых сценах изображается мистический союз между божеством и верующим, в других изображаются обряды по обеспечению урожая. Часто изображаются сцены поклонения деревьям и столбам, которые являются всемирно распространенными религиозными концептами. Обычно считают, что минойская религия, основанная на вере в хтонические божества и мистике, существовала в эгейском мире еще до прихода греков. Пришельцы приспособили к своим представлениям существовавшие издревле верования, одновременно сохранив свое наследие, восходящее к индоевропейским временам»1.

Однако в отличие от Крита в микенский период известны отдельно стоящие храмы. Одним из наиболее ранних считается Пилосское святилище. «...в Пилосе святилище также располагалось в небольшом помещении. Перед ним в небольшом открытом дворе находился алтарь, построенный из бутового камня и саманного кирпича, оштукатуренный и раскрашенный со всех сторон линейными и геометрическими фигурами. Этот культовый центр находился в мегароне, внутрением дворе жилой части дворца...»1. Несмотря на то что святилище еще располагалось во внутреннем дворе дворца, оно уже выступало как самостоятельное культовое сооружение.

Довольно долго считалось, что в Микенах, как и на Крите, не было храмов, похожих на греческие образцы более позднего периода. Однако Уильям Тейлор отмечает, что «...в Делосе обнаружены два или три здания, которые можно рассматривать как храмы. Эти постройки представляют собой простые прямоугольные конструкции, стоящие отдельно от современных им зданий. Предположение, что это микенские аналоги храмов, было подкреплено важными открытиями, сделанными на острове Кеос, находящемся около побережья Аттики. Здесь недавно раскопали прямоугольное здание, внутри нашли несколько фрагментов культовых статуй высотой с человеческий рост, изготовленных из терракоты, и целую голову, предположительно принадлежавшую богине. Несомненно, данная постройка являлась храмом...»[1].

Еще одним интересным аспектом микенской религиозной культуры могут являться погребальные сооружения микенцев. Наиболее интересными являются гробницы микенских царей, в частности гробница микенского царя Атрея. Внешне эта гробница напоминает курган и очень похожа на гробницы боспорских царей в Аджи- мушкае (Республика Крым). Наличие подобных гробниц говорит нам о том, что у микенцев существовал обычай трупопогребения, а не сожжения.

  • [1] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>