Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Языческая религия Древней Греции и Древнего Рима

Историю античного мира принято делить на несколько исторических этапов. Древнейшим периодом считается эгейская (крито- микенская) цивилизация, которая возникла в XXX в. до н.э. Эта культура возникла и сложилась одновременно с древнеегипетской и ассиро-вавилонской культурами, но в культурном и религиозном смыслах отличалась от этих традиций. Религиозную культуру этого периода принято называть минойской.

МИНОЙСКАЯ РЕЛИГИЯ

Принято считать, что минойская культура, которая выражалась и в религиозных формах, имеет ряд особенностей, отличающих ее от классической религиозной системы Древней Греции. Известный советский историк архитектуры Николай Иванович Брунов, в частности, писал об отсутствии храмовой архитектуры на Крите. Темы минойской религии выражаются в иконографии. Это фресковая живопись царских дворцов, религиозные изображения на металле, росписи на вазах и статуэтки религиозного характера.

В основе критского (минойского) религиозного культа лежало почитание «Великой богини природы». Обычно это божество изображалось в виде женской фигуры, одетой в юбку в форме колокола. Грудь богини обнажена, руки воздеты вверх. Пережитком зооморфизма у критян можно считать тот факт, что спутниками богини выступали змеи и пантеры. Она почиталась как богиня войны, животных, земледелия, а также как богиня моря. У этого божества были и свои священные символы — белая голубка, двойная критская секира и стилизованные бычьи рога, которые иногда называются «рогами посвящения».

Минойский культ тесно связан с различного рода мистериями и религиозными театральными постановками. Мистерии и богослужения обычно происходили в пещерах или священных рощах, на вершинах гор, на морском побережье и в специальных помещениях внутри критских дворцов, которые носят название мегарон и являются прообразом ранних греческих храмов. Известны некоторые священные места критян: пещеры Психро и Камарис, Зевсова гробница, связанная с мотивами культа умирающего и воскресающего бога.

Выдающийся английский археолог Артур Эванс во время своих археологических раскопок открыл интересные следы жертвоприношений, практиковавшихся на Крите. В основном это останки мелких животных, а также дары, которые приносили богине верующие. Среди них статуэтки-амулеты, оружие.

Судя по всему, критяне почитали огонь, так как известны их ритуалы, связанные с поклонением огню, которые они совершали на горах. Из сохранившихся ритуальных надписей мы знаем, что на Крите существовали места поклонения и другим божествам. В их числе Посейдон, чье почитание было также весьма распространено, так как минойская цивилизация была тесно связана с морем и с морской торговлей; наряду с этим культом существовало почитание Зевса, Геры, Диониса, Артемиды, Эринии.

Жертвы, приносимые этим богам, похожи на древнегреческие, но есть свидетельства того, что критская цивилизация, как позднее и микенская, практиковала и человеческие жертвоприношения. В основном эти жертвы были связаны с более древним (автохтонным) культом, который был широко известен на Крите. Этим культом был культ полубыка-получеловека Минотавра. По сути этот культ был пережитком древнего зооморфического культа, в котором главную роль играло священное животное бык, олицетворявший сильное мужское начало.

Как отмечает Алан Батлер, «...у минойцев часто можно встретить черты многих наиболее архаических культов. Это в полной мере относится и к культу быка. Культ быка на минойском Крите достиг зенита своей славы. Во времена минойцев бык считался диким, свирепым и опасным созданием. Это животное играло важную роль в минойских ритуалах. Бычьи рога можно встретить на многих памятниках минойского искусства и архитектуры, хотя со временем они претерпели трансформацию, и вместо натуралистических изображений более широкое распространение получили стилизованные реплики. В древнейших цивилизациях, достигших своего расцвета на плодородных низменностях в Междуречье между Тигром и Евфратом, уже существовали элементы культа быка. Бык пользовался особым почитанием во многих архаических культурах. В Ветхом Завете есть места, показывающие, что даже первые цари Израильского царства сталкивались с немалыми трудностями в попытке запретить почитание быка. Митраизм, древняя религия, в основе которой лежало почитание Митры, “сына живого Бога”, и которая в IV в. н.э. была окончательно вытеснена христианством, считала воплощением Митры священного белого быка. Митра сохранял некоторые атрибуты небесного бога, Солнца и священного быка. Подобное почитание быков и коров сохранилось до наших дней. В частности, у индуистов пользуются особым почитанием коровы, которые беспрепятственно бродят по улицам индийских городов и селений. Есть коровье мясо — дело для индуса совершенно немыслимое.

Другой пример раннего культа быка — держава хеттов (ок. 1650— 1200 до н.э.). У хеттов некий бог, возможно — бог неба, сравнимый с позднейшим Зевсом, изображался верхом на диком быке с пучком молний в одной руке и двойным топором в другой. Это — особого рода символизм, хорошо понятный минойцам, ибо бог неба был неотъемлемой частью их религиозных верований. Вариации этого культа можно было встретить по всей Европе начиная с бронзового века. Наиболее известное имя такого верховного божества — Зевс, но жителям Европы и Азии этот бог был известен и под такими именами, как Ахурамазда, Мардук, Юпитер, Тор и, по всей вероятности, многими сотнями других имен. Его почитание окончательно угасло лишь после распространения христианства, хотя слабые следы культа быка сохранились в современном иудаизме и христианстве. Если бык служил своего рода верховым животным для бога неба, он вполне мог отождествляться с Солнцем. Так, на древнеегипетских статуях быков и коров между их широкими рогами часто изображается солнечный диск...»[1].

Одним из важных элементов этого культа являлась ритуальная игра человека с быком. Возможно, что это и была завуалированная форма человеческого жертвоприношения, которое, однако, было не принудительным, а добровольным. «Минойский Крит знаменит и своими ритуальными играми с быками. В этих играх участвовали молодые атлеты, как юноши, так и девушки, совершавшие опасные трюки на спине и шее свирепых диких быков. Подобные игры — реальный источник легенд о Минотавре, получеловеке-полубыке, который якобы обитал в лабиринте. Возможно, что в основе преданий о том, что на Крит с материковой Греции посылались группы юношей и девушек, которым предстояло быть принесенными в жертву Минотавру, лежала куда более прозаическая цель: атлеты просто тренировались перед опасными играми. Мы не знаем, как часто проводились подобные игры, но солярные ассоциации быка с точкой зимнего солнцестояния можно считать указанием на время их проведения. Кроме того, такие ритуальные игры могли проводиться и в дни весеннего и осеннего равноденствия. В ходе этих игр многие атлеты погибали, и вполне вероятно, что по окончании игр самих быков также приносили в жертву. В наши дни игры с быками сохранились в виде корриды и знаменитого фестиваля в Памплоне, когда молодых бычков выпускают на узкие улочки этого старинного города и те опрометью бегут по ним. Для молодых мужчин, увертывающихся от бычьих рогов, этот фестиваль — возможность испытать свои смелость и ловкость. Не исключено, что участники игр с быками на Крите участвовали в них не по принуждению, а по доброй воле. Поединок с разъяренным быком мог служить ритуальным выражением стремления человека покорить грозные силы природы. Он мог интерпретироваться и как попытка смельчаков, участвовавших в играх, набраться могучей жизненной силы, олицетворением которой считался бык. В таком случае игры могли быть одним из проявлений так называемой контактной магии (именуемой так потому, что человек, вступающий в физический контакт с источником магической силы, сам “заряжается” магической силой независимо от того, какой была реальная продолжительность контакта)»[2].

Подобная ритуальная игра могла быть особой формой своеобразного жертвоприношения и называлась по-гречески таврокатапсия. Мы знаем о том, как выглядел этот ритуал, из изображения, которое находится на знаменитой фреске в Кносском дворце критских царей. Сходные мотивы обнаруживаются в археологических материалах бронзового века, происходящих из Хеттского царства, Сирии, Бак- трии и долины Инда. Почитание быка и бой с быком — распространенный мотив средиземноморских культур Старой Европы. Его пережитком является коррида и «перепрыгивание через быка», которое до сих пор практикуется в некоторых уголках Басконии и Гаскони. До сих пор известен испанский термин «тавромахия» — прыжок через быка. То, как этот ритуал проходил, запечатлено на знаменитой гравюре Гойи.

Таким образом, мы можем говорить о том, что минойская цивилизация, несмотря на почитание традиционных богов греческого пантеона, в центр своей религиозной жизни ставила традиционные архаические культы. Исследование традиционного минойского культа также многое может нам сказать и о характере царской власти на Крите. Судя по всему, царь был не только верховным вождем, но и главным жрецом культа Минотавра. Однако на Крите не произошло обожествления царской власти, как это произошло в Египте, Ассирии и в Вавилоне. Так, например, «...дворцовый театр в Кноссе был открыт для широкого доступа зрителей, и это момент, который характеризует открытость и доступность царского дворца. Конечно, в Фивах или в Вавилоне доступность простых людей в царские дворцовые комплексы представить было просто невозможно»[3]. Этот момент очень важен, так как он нам показывает, что и дворец, и комплекс дворцового театра в Кноссе был доступен для значительного количества критских граждан, а это в свою очередь говорит нам о том, что царская власть на Крите, видимо, не носила ритуального религиозного характера.

  • [1] Батлер Л. Компьютер бронзового века. Расшифровка Фестского диска. М.:Эксмо, 2005. С. 272.
  • [2] Батлер Л. Компьютер бронзового века. Расшифровка Фестского диска. М.: Эксмо. 2005. С. 272.
  • [3] Соловьев Л.К., Соловьев К.Л., Савина Н.В., Ларионова К.О., Степанова Д.С., Стецкий С.В. Основы архитектуры и строительных конструкций. М.: Юрайт, 2014. С. 48.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>