Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗОРОАСТРИЗМ — ДУАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ ПЕРСИИ

Зороастризм — первая в истории человечества религиозная система, имеющая в качестве основателя реальную личность. В настоящее время большинство ученых считают, что Заратустра — основатель зороастризма — реальная историческая личность. Вполне возможно, что он был жрецом (заотаром). Заратустра, видимо, имел опыт откровения — общения с Богом. В основе учения Заратустры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и в раннем Средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана.

Зороастризм содержит как монотеистические, так и дуалистические черты. Зороастризм никогда не проповедовал явный монотеизм, подобно авраамическим религиям, являясь на деле оригинальной попыткой унификации политеистической религии под культом единого верховного Бога1.

К настоящему времени зороастризм в основном вытеснен исламом, небольшие общины сохранились в Азербайджане, Иране и Индии, есть последователи в западных странах и странах бывшего СССР. В России действует традиционная зороастрийская община Иранского анджомана мобедов «Благоверие». Другое ее европейское название — маздеизм, происходящее от имени Бога в зороастризме, в настоящее время воспринимается в целом как устаревшее, хотя оно ближе к главному самоназванию зороастрийской религии — авест. mazdayasna — «Почитание Мазды».

Зороастризм последовательно считался религией нескольких империй, существовавших на территории Древнего Ирана. В основе зороастризма — мифологические представления древних персов, которые являлись наследниками древней индогерманской общности ариев. Поэтому мы можем говорить о том, что в ее основе лежит древняя арийская ведическая религия. Древние персы поклонялись целому сонму богов, олицетворявших различные природные явления. В этом можно видеть сильное влияние ранних анимистических верований. Однако у иранцев также имело место почитание некоторых богов, которые олицетворяли определенные моральные принципы. Например: Арштат (справедливость), Митра (бог справедливости и моральных принципов), Хамварэти (доблесть).

Для древних персов и их религиозной системы характерно особое противопоставление добра и зла, которое воспринималось как основа всего мироздания, где мир есть поле битвы между этими двумя

Британская энциклопедия // Электронный ресурс: http://global.britannica. com/EBchecked/topic/658081/Zoroastrianism началами. Соответственно и люди делятся на две основные категории — праведные (ашаван) и злые (другвант). В главе праведных людей и стоял верховный бог Ахурамазда (Господь мудрости). На этой дуалистической основе мироздания и сложился зороастризм.

Зороастризм является догматической религией с развитой теологией, сложившейся во время последней кодификации Авесты в са- санидский период и отчасти в период исламского завоевания. При этом в зороастризме не сложилось строгой догматической системы. Это объясняется особенностями учения, в основу которого положен рациональный подход, и историей институционального развития, прерванного мусульманским завоеванием Персии. Современные зороастрийцы обычно структурируют свое вероучение в виде девяти основ:

  • • Вера в Ахурамазду — Мудрого Господа как Благого Творца.
  • • Вера в Заратупггру как в единственного пророка Ахурамазды, указавшего человечеству путь к праведности и чистоте.
  • • Вера в существование духовного мира (мину) и в два духа (Святого и Злого), от выбора между которыми зависит судьба человека в духовном мире.
  • • Вера в Ашу (Арту) — изначальный вселенский Закон праведности и гармонии, установленный Ахурамаздой, на поддержание которого должны быть направлены усилия человека, избравшего добро.
  • • Вера в человеческую сущность, в основе которой даэна (вера, совесть) и храту (разум), позволяющие каждому человеку отличать добро от зла.
  • • Вера в семь Амешаспентов как семь ступеней развития и раскрытия человеческой личности.
  • • Вера в Дадодахеш и Ашудад — т.е. взаимопомощь, помощь нуждающимся, взаимную поддержку людей.
  • • Вера в святость природных стихий и живой природы как творений Ахурамазды (огня, воды, ветра, земли, растений и скота) и необходимость заботы о них.
  • • Вера во Фрашо-керети (Фрашкард) — эсхатологическое чудодейственное преображение бытия, окончательную победу Ахурамазды и изгнание зла, что свершится благодаря совместным усилиям всех праведных людей во главе с Саошьянтом — Спасителем мира.

Дух в зороастрийском понимании это mainyu (перс, minu), т.е.«мысль». Два изначальных духа — добрый и злой (Спента и Ангра) — символизируют две противонаправленные ментальности: направленную на созидание и направленную на разрушение. Последняя (Ангра Маинью, Ахриман) объявляется главным врагом Ахурамазды и его мира, его Разрушителем и прежде всего губителем человеческого сознания, чье разрушение оборачивается деградацией общества и затем всего мира. Отсюда проистекает задача зороаст- рийца — следовать Спента Маинью (доброму духу, созидательному мышлению) и, подобно своему творцу Ахурамазде, воплощать в своих деяниях Ашу (вселенский закон добра) и отвергать Друдж (ложь, зло, разрушение).

Заратуштра согласно учению зороастрийцев — единственный пророк Ахурамазды, принесший людям благую веру и заложивший основы нравственного развития. В источниках описывается как идеальный священник, воин и скотовод, боец, образцовый глава и покровитель людей всего мира. Проповедь пророка носила ярко выраженный этический характер, осуждала насилие, восхваляла мир между людьми, честность и созидательный труд, а также утверждала веру в Единого Бога (Ахуры). Критике подвергались современные пророку ценности и практика кавиев — традиционных вождей арийских племен, совмещавших жреческие и политические функции, и карапанов — арийских колдунов, а именно насилие, грабительские набеги, кровавые ритуалы, и безнравственная религия, поощряющая все это. У последователей зороастризма существует своеобразный символ веры, именуемый Ясна. Основное ее положение: «Ахурамазде я причисляю все блага». Иначе говоря, последователь Заратуштры признает единственным источником блага Ахурамазду. Согласно «Исповеданию», зороастриец именует себя:

  • • Маздаясна (почитателем Мазды)
  • • Заратуштри (последователем Заратуштры)
  • • Видаэва (противником дэвов — безнравственных арийских божков)
  • • Ахуро-ткаэша (приверженцем религии Ахуры).

Кроме того, в этом тексте зороастриец отрекается от насилия, грабежа и воровства, провозглашает мир и свободу мирным и трудолюбивым людям, отвергает всякую возможность союза с дэвами и колдунами. Благая вера называется «прекращающей распри» и «опускающей оружие».

Существуют различные категории зороастризма. Например:

  • • Язаты (авест. «достойные почитания»). Понятие может быть условно переведено как «ангелы». Наиболее значимые язаты: Митра («договор», «дружба»), Аредви Сура Анахита (покровительница вод), Веретрагна (язат победы и героизма).
  • • Раты (авест. ratu — «образец», «глава») — многогранное понятие, прежде всего образцовый глава-покровитель какой-либо группы (например, Заратуштра — рат людей, пшеница — рат злаков, гора Хукарья — рат гор и т.д.). Кроме того, раты — это «идеальные» промежутки времени (пять частей суток, три части месяца, шесть частей года).

• Фраваши (авест. «предвыбор») — понятие предсуществующих душ, избравших добро. Ахурамазда сотворил фраваши людей и спросил их об их выборе, и фраваши ответили, что избирают быть воплощенными в телесном мире, утверждать в нем добро и бороться со злом. Почитание фраваши людей близко к культу предков.

В зороастризме важное место придается огню или свету. Согласно учению зороастризма свет является зримым образом Бога в физическом мире. Поэтому, желая обратиться к Богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету — источник света представляет для них направление молитвы. Особое уважение они придают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времен источнику света и тепла. Отсюда распространенное внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников». Между тем не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет. Учение Заратуштры было одним из первых, что провозгласило личную ответственность души за совершенные деяния в земной жизни. Заратуштра называет рай vahista ahu — «наилучшим существованием» (отсюда перс, behest «рай»). Ад именуется duzahu — «дурное существование» (отсюда перс, dozax «ад»). Рай имеет три ступени: благие мысли, благие слова и благие деяния и высшую ступень — Гародману — «Дом Песни», Анагра раоча — «Бесконечные сияния», где пребывает Сам Бог. Симметрично ступени ада: дурные мысли, дурные слова, дурные деяния и средоточие ада — Друджо Дмана «Дом Лжи».

Избравших Праведность (Ашу) ждет райское блаженство, избравших Ложь — мучения и саморазрушение в аду. Зороастризм вводит понятия посмертного суда, представляющего собой подсчет деяний, совершенных в жизни. Если добрые дела человека хотя бы на волосок перевесили злые, язаты ведут душу в Дом песен. Если перевесили злые дела, душу утаскивает в ад дэв Визареша (дэв смерти).

Распространена также концепция Моста Чинвад (разделяющего или различающего), ведущего в Гародману над адской пропастью. Для праведников он становится широким и удобным, перед грешниками он обращается в острейшее лезвие, с которого они проваливаются в ад.

Это нашло отражение и в эсхатологии зоростризма. Эсхатология зороастризма коренится в учении Заратуштры о конечной трансформации мира («на последнем повороте колесницы (бытия)»), когда восторжествует Аша, а Ложь будет окончательно и навеки разбита. Это преображение называется Фрашо-керети (Фрашкард) — «Делание (мира) совершенным». Каждый праведный человек своими деяниями приближает это радостное событие. Зороастрийцы верят, что в мир должны прийти 3 саошьянта (спасителя). Первые два сао- шьянта должны будут восстановить учение, данное Заратуштрой. В конце времен, перед последней битвой придет последний сао- шьянт. В результате битвы Ангра Майнью и все силы зла будут разбиты, ад будет разрушен, все мертвые — праведники и грешники — воскреснут для последнего суда в виде испытания огнем (огненной ордалии). Воскресшие пройдут через поток расплавленного металла, в котором сгорят остатки зла и несовершенства. Праведным испытание покажется купанием в парном молоке, а нечестивые сгорят. После последнего суда мир навечно вернется к своему изначальному совершенству.

Зороастризм является религиозной системой, которая основана во многом на священных книгах. Священная книга зороастрийцев называется Авестой. По сути это собрание разновременных текстов, составлявшихся в зороастрийской общине в архаичный период на древнеиранском языке, именуемом теперь «авестийским». Даже после появления в Иране письменности тысячелетия основным способом передачи текстов был устный, хранителями текста были священники. Известная традиция записи появилась лишь при поздних Сасанидах, когда в V-VI вв. для записи книги был изобретен специальный фонетический авестийский алфавит. Но и после этого авестийские молитвы и богослужебные тексты заучивались наизусть.

Главной частью Авесты традиционно считаются Гаты — гимны Заратуштры, посвященные Ахурамазде, в которых излагаются основы его вероучения, его философский и социальный посыл, описывается награда праведникам и поражение злобных. Некоторые реформистские течения в зороастризме объявляют только Гаты священным текстом, а остальную Авесту — имеющей историческое значение. Однако наиболее ортодоксальные зороастрийцы считают всю Авесту словом Заратуштры. Поскольку значительную часть внегати- ческой Авесты составляют молитвы, даже реформисты в большинстве своем не отвергают эту часть.

В своем развитии зороастризм пережил ряд исторических периодов, и постепенно внутри этого учения оформился ряд направлений.

О периодах развития зороастризма см. примечание 1 к гл. 12.

Распространившееся в Римской империи почитание Митры (митраизм) также часто относят к зороастрийским ересям, хотя митраизм скорее представлял синкретическое учение не только с иранским, но и сирийским субстратом. Безусловной ересью зороас- трийские ортодоксы считали манихейство.

В зороастризме существует хорошо развитая иерархическая структура, близкая понятию священства. Общим наименованием зороас- трийских священнослужителей, выделявшихся в отдельное сословие, является авест. a0ravan- (пехл. asron) — «хранитель огня». В поставестийскую эпоху священники именовались прежде всего мобедами (из др.-иран. magupati — «глава магов»). Помимо мобедов существуют и другие степени священства: дустуры, сар-мобед (перс. букв, «глава мобедов», пехл. «бозорг дастур») — высший зороастрийский религиозный чин, главный дастур на территории с несколькими дастурами. Сар-мобед вправе принимать решения о закрытии храмов огня, о перемещении священного огня с места на место, об изгнании человека из сообщества зороастрийцев и хирбады. Занимать эти духовные должности может только «мобед задэ» — человек, происходящий из рода зороастрийских священников, чья преемственность наследуется по отцу. Стать мобед-задэ нельзя, им можно только родиться.

Зороастризм предполагал и практику молитвы, которая обращена к Ахурамазде. Интересно, что эта религия рассматривает человека как существо, наделенное свободой воли и свободой выбора. Человек, по учению зороастризма, участвует в мировой борьбе добра и зла. Поэтому в основе нравственных категорий этой религии лежит принцип нравственного совершенствования человека.

Особым образом в зороастризме совершается обряд погребения. Мертвое тело не должно соприкасаться с землей, поэтому умершего хоронили в специальной башне — башне молчания.

В ранний период своего развития зороастризм скорее всего не имел своих храмов. По крайней мере в знаменитом Персеполисе археологам не удалось отыскать следы персидских храмов. Однако когда в эпоху Сасанидов зороастризм окончательно превратился в государственный официальный культ, появились и храмы, и статуи Ахурамазды, и сословие жрецов.

В VII—VIII вв. н.э. после арабского завоевания зороастризм стал активно вытесняться исламом. В период шахского правления, особенно в эпоху шаха Мухаммеда Реза-Пехлеви, зороастризм активно использовался шахскими властями для того, чтобы бороться с крайними формами исламского шиитского фундаментализма. В настоящее время зороастризм исповедует часть населения Ирана — гебры, незначительное число последователей есть в Азербайджане и довольно большие общины существуют в Индии — парсы.

О дуализме зороастризма см. примечание 2 к гл. 12.

«Среди многих неарийцев, которые испытали на себе его подобающую государственному деятелю доброту, были иудеи, которым он разрешил вернуться из вавилонского изгнания и восстановить храм в Иерусалиме. Это один из многих известных великодушных поступков Кира, но он сыграл особую роль в религиозной истории человечества. После этого события иудеи стали с симпатией относиться к персам, а это сделало их более восприимчивыми к влиянию зороастризма. Кир прославлялся “вторым Исаией” (безымянным пророком периода изгнания) как мессия, то есть как тот, кто действует от имени Яхве и по его повелению. “Вот, Отрок Мой, которого я держу за руку” (что представляется собственными словами Яхве)... “[Кир] возвестит народам суд... Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда” (Исаия 42, 1, 4)»[1].

Тот же пророк впервые в иудейской литературе воспевает Яхве в качестве Создателя так, как Ахурамазда был воспет Зороастром: «Я Господь (Яхве), который сотворил все... Я создал землю и сотворил на ней человека... Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду... Я, Господь, творю это» (Исаия 44, 24; 45, 8, 12). Сходство с зороастрийскими учениями и писаниями здесь настолько разительно, что эти стихи считаются первыми свидетельствами того сильного влияния, которое зороастризм оказал на иудаизм в период после вавилонского изгнания. Также не менее интересно влияние зороастризма на раннее христианство. К сожалению, мы находим свидетельства этого только в творениях отдельных сиро-якобитских богословов.

В Средние века христианские богословы, особенно сирийских и армянских церквей, еще помнили о духовной связи, соединяющей древнюю религию Заратуштры и молодую религию Христа. В «Сжатой истории династий» Бар-Эбрея, якобитского епископа XIII в., мы находим подтверждение словам Арабского Евангелия детства Иисуса: «В то время жил Зородашт, учитель секты магов... Он говорил персам о пришествии Христа и наказывал им принести ему дары. Он возвестил им: в последние времена Дева во чреве приимет, и когда Младенец родится, явится звезда, которая вспыхнет днем, а в середине ее видна будет Дева. Вы же, дети мои, прежде всех народов узнаете о рождении Его. И как увидите ту звезду, идите за ней, куда она вас поведет, и принесите Младенцу свои дары. Ибо Младенец тот — “Слово”, которое Небо основало»[2]. В этом свидетельстве Заратуштра предстает как мессианский пророк, предвосхищающий пришествие Сына Божьего.

Большинство религий древности были религиями космическими, которые обожествляли природу и общественный порядок. Поэтому главной целью человека в этих системах являлось следование ритуалам и традициям, но никак не нравственное совершенствование. Именно поэтому мы можем говорить о зороастризме как о первой религии этического плана, в которой возникает самая главная проблема развития человеческой личности — проблема спасения.

  • [1] Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. М.: Главная редакция восточнойлитературы издательства “Наука”, 1988.
  • [2] http://www.nekto.org/met/72.htm
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>