Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕЛИГИОЗНАЯ СИСТЕМА ДВУРЕЧЬЯ

Религия Месопотамии тесно связана с историей развития этого региона. Это был сложный комплекс религиозных верований, возникший в результате формирования земледельческих цивилизаций Шумера, Аккада, Эламского царства, Вавилона, Ассирии. В основном о религиозных предпочтениях людей мы можем сейчас судить по археологическим данным и клинописным шумерским, аккадским и ассирийским источникам. Огромный вклад в изучение этой религии внес древнегреческий историк Геродот, составивший своеобразную энциклопедию Древнего Мира — «Историю» (484— 425 гг. до н.э.).

На протяжении нескольких столетий в культурном развитии Месопотамии происходил процесс ликвидации одних божеств и культов, их слияния друг с другом, а также формирования мифологических сюжетов, которые составляли основу религии Двуречья. В результате мы можем говорить о том, что этот процесс завершился формированием сложной религиозной системы в той форме, которая хорошо изучена в настоящее время и которая дошла до нас благодаря сохранившимся письменным клинописным источникам. В истории религии Двуречья можно выделить два исторических периода развития.

  • 1. Шумерский период (IV тысячелетие до н.э.—2003 г. до н.э.)
  • 2. Семитский период (2003 г. до н.э.—539 г. до н.э.).

Развитие древней религии Месопотамии (Двуречья) следует относить к V—VI тысячелетиям до н.э., оно было связано с зарождением шумерской цивилизации. Однако невысокая степень централизации государственной власти способствовала тому, что в Двуречье достаточно легко уживались различные религиозные верования. Кроме того, в Двуречье не сложилось и сильного обожествления царской власти в отличие от Древнего Египта. В IV—III тысячелетии в этом регионе возникают первые города-государства — Ур, Урук, Ниппур, Лагаш, Ларса. В III тысячелетии до н.э. начинает усиливаться семитское государство с центром в городе Аккад. В 2334 г. до н.э. царь Аккада Саргон подчиняет своей власти значительную часть Месопотамии. В XXII в. до н.э. наступает период возвышения города Ура, которое продолжалось вплоть до покорения Двуречья Эламским царством в 2003 г. до н.э. Эти события также способствовали развитию и становлению религиозного сознания.

Большинство шумерских, аккадских и вавилонских богов уже в ранний период имели развитые антропоморфные черты. Зооморфизм также очень быстро исчезает из религиозного сознания. Однако в Двуречье оставались и некоторые пережитки зооморфических культов. Так, мы знаем о священных животных Месопотамии. К их числу относились бык и змея. Антон Демейль в своем труде «Вавилонский пантеон» отмечает, что «...составленный перечень вавилонских богов включал 3300 имен богов и был все еще не полным. Огромный пантеон доставлял много затруднений месопотамским жрецам...»1. Основными характеристиками этой религиозной системы можно считать следующие.

  • 1. Стабильность пантеона богов.
  • 2. Идея нерушимости мирового порядка.
  • 3. Отстутствие понятия греха.
  • 4. Слабость представлений о загробном мире.
  • 5. Почитание небесных тел и планет.
  • 6. Обожествление растений.
  • 7. Отсутствие почитания животных — зооморфизма.
  • 8. Антропоморфность богов Месопотамии.
  • 9. В ранний период практически полное отсутствие кровавых жертвоприношений.

Пушнова Ю.Б. История мировых религий. М.: Владос-пресс, 2005. С. 25.

Данная характеристика впервые была опубликована в учебнике

В.Ю. Лебедева и Ю.В. Викторова «Религиоведение».

Позднее в месопотамской религии предпринимались попытки создания верховной триады богов: Анну — Энлиль — Энки. Подобная троичность в религиоведении носит название генотеизма; в шумерской религии процесс становления генотеизма не был завершен.

Во II—I тысячелетиях до н.э. все божества месопотамского пантеона были разделены на две группы: божества верхние (игиги) и божества нижние (аннуаки). В Ассирии и Вавилоне укрепляются позиции генотеизма. В Ассирии центральным богом становится Ашшур — бог войны, в Вавилоне — бог — покровитель этого города Мардук, которому стали приносить кровавые жертвы.

В религиозной жизни Месопотамии важную роль играла астрология, которую мы по праву можем называть ранней формой прото- научного знания. Жрецы и все жители этого региона считали, что боги воплощаются в небесные тела. Отсюда и культ почитания небесных тел. Также в религиозной системе Двуречья важную роль играло учение о царской власти. Учение о сверхъестественной царственности передается от одного правителя к другому на протяжении столетий. Например, в городе Уруке существовала церемония, во время которой местного царя торжественно сочетали браком с богиней Инанной.

Не менее интересными можно считать и мифы Двуречья. Мифотворчество носило так называемый этиологический характер, т.е. это сказания, которые повествуют о созидательной деятельности богов. В основе шумерского мифа лежал культ умирающего и воскресающего бога, очень похожий на египетский культ Осириса и Изиды — культ бога Думузи и его супруги богини Инанны. Этот культ свидетельствует о том, что в культуре Двуречья по-прежнему были сильны традиции родоплеменного общинного земледельческого строя. В древних мифах Месопотамии мы также можем встретить упоминания о Всемирном потопе и о поисках бессмертия. В частности, это известный миф о Гильгамеше, который говорит нам о том, что у древних людей Двуречья происходил процесс становления более высокого религиозного сознания — веры в бессмертие человеческой души.

Вместе с тем в религии Двуречья сохранялось множество древних гадательных ритуалов. Например, гадание по внутренностям животных, толкование снов, гадание на воде. Это свидетельство того, что более высокие формы религиозного сознания не могли до конца победить стремление человека предугадывать ход событий и свою судьбу и с помощью магических и гадательных ритуалов избегать грядущих проблем и несчастий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>