Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗВИТИЕ ЕГИПЕТСКОЙ РЕЛИГИИ В ПЕРИОДЫ СРЕДНЕГО И НОВОГО ЦАРСТВ

В 2400 г. до н.э. прекратило свое существование Древнее царство Египта. После достаточно длительного периода полураспада государства около 2050 г. до н.э. наступил новый этап развития Египта — период Среднего царства. По своему административно-территориальному делению это государство можно было бы назвать федерацией округов-номов.

Напуганные периодом полураспада окружные элиты восстановили центральную власть, но перераспределили ее властные полномочия в пользу номов. Власть фараона перестала быть абсолютной, и фараон приобрел черты символического религиозного главы государства. Именно в этот период фараоны чаще всего выступали как верховные жрецы, но свои властные функции передавали правительству и местным номархам. И только одному из фараонов XII династии, Сенусерту III, который царствовал в 1872-1853 гг. до н.э., удалось укрепить царскую власть. Имя его стало настолько священным, что позднее его стали почитать как бога, и он фактически явился прообразом легендарного бога-фараона Сесостриса, о котором упоминает Геродот. Можно также считать, что именно при Сенусерте III было положено начало развитию культа богов- фараонов, который был очень популярен в период Среднего царства.

Еще одним выдающимся фараоном этой же XII династии был Аменемхет III, сын Сенусерта III. Он царствовал в 1853—1806 гг. до н.э. и это был один из самых длительных периодов царствования одного фараона. Ему удалось укрепить центральную власть и сильно ограничить власть номархов. В религиозном развитии Египет в этот период еще более структурировал свою религиозную систему. Новой столицей государства становятся Фивы, и первостепенное значение в пантеоне богов стал занимать местный фиванский бог Амон, который являлся также одной из ипостасей солнечного культа бога Ра. Постепенно культ Амона приобретает общеегипетский характер, и впоследствии происходит слияние Ра и Амона в некое единое верховное космическое божество. Изображался Амон как антропоморфное существо. Цветами этого бога были небесный лазоревый и синий — цвета неба. Амон имел священных животных — овна и гуся. В свите бога Амона также были его супруга богиня Мут и сын — Хонсу. Позднее, после завоевания Египта гиксосами около 1700 г. до н.э. и после восстановления государства в 1580 г. до н.э., бог Амон и другие египетские боги стали олицетворять общественно-политические силы. Амон стал восприниматься как защитник и покровитель всего населения Египта. Надо также отметить, что в Древнем Египте существовало несколько своеобразных триад и эннеад богов.

Прежде всего это так называемая Мемфисская триада — Птах, покровитель ремесел и торговли, супруга Птаха богиня войны Сехмет и их сын Нефертум — бог растительности и плодородия.

Фиванская триада — Амон или Амон-Ра — бог солнца, его супруга Мут — богиня Неба и их сын — бог луны Хонсу. В XVI— XIV вв. до н.э. эта триада приобрела статус государственной религии, и фактически фараон стал почитаться как сын Амона, а позднее их личности стали сливаться и фараон стал почитаться как земное воплощение Амона.

Наиболее известной эннеадой египетских богов являлась Гелиопольская, которая состояла из нескольких пар божеств. В частности, к этой эннеаде можно отнести богов Шу (бог воздушного пространства) и Тефнут (богиня влаги), бога Осириса (покровитель подземного мира и бог возрождения), богиню Исиду (великая богинямать), бога Сета, который почитался как бог войны, и богиню Не- фтиду. Возглавлял эту эннеаду мемфисский бог солнца Ра.

Также надо отметить, что достаточно часто боги тех номов, откуда происходила царствующая династия, становились главными божествами египетского пантеона. Правда, это относится уже к эпохе позднего египетского царства, но может косвенно свидетельствовать о том, что, как отмечают некоторые исследователи, «несмотря на политическое единство Египта, его религия единой не являлась... ее синтез в единое целое продолжался все время существования Египетского государства»1.

Надо, однако, отметить, что это достаточно спорное утверждение. Так, например, А. Морэ в своей книге «Цари и боги Египта» пишет об общеегипетском культе Осириса. Он отмечает, что до смерти и воскресения Осириса боги Египта вообще не знали смерти, и появление культа умирающего и воскресающего бога говорит о том, на какую новую высоту было поднято религиозное сознание египетского общества в духовном смысле этого слова. Более того, культ Осириса стал быстро распространяться именно в тот момент, когда в Египте стал распространяться культ бога-фараона, который является земным воплощением Амона-Ра. Это распространение далеко не случайно. Его можно связать с идеей того, что смерть Осириса есть смерть фараона и государства и распадение его на части — округа, а воскресение Осириса — это знак возрождения и бессмертия фараона и Египта как государства.

В эпоху Среднего и Нового царств важным духовным элементом становится коронация фараона и связанные с этим мистерии. Главными действующими лицами этих мистерий были боги Гор и Осирис. При этом Гор воспринимается как олицетворение фараона.

Не менее интересным может являться египетское учение о посмертном существовании. Еще в эпоху неолита в Египте существовал обычай трупопогребения, покойников зарывали в сухой песок. Делалось это для того, чтобы попытаться сохранить тело покойного; так, существовало убеждение, что умерший продолжает жить в месте своего погребения. Со временем эти верования переросли в убеждение, что душа человека бессмертна. Именно с этим связана и традиция мумификации умерших. Практика мумифицирования сохранялись в Египте и в христианский период, и только когда утвердился ислам, эта практика была прекращена. Постепенно в Египте начинает формироваться учение о том, что помимо физического тела у человека есть и духовные сущности. Две главные сущности это Ка и Ба. Ка — это двойник человека. Ка обитает в гробнице, где погребен человек, и он во всем ему может быть подобен, а Ба — это душа человека, которая живет в сердце человека и изображается в виде птицы с человеческой головой. По вере египтян, после совершения магических обрядов и особых молитв Ба может войти в тело человека и тогда душа соединяется с телом и произойдет воскресение мертвых.

Огромную роль в повседневной жизни египтян играла магия. Можно сказать, что это был своеобразный религиозный культ, который был приближен к нуждам обычных простых людей. Мир богов был достаточно далеко, но простые люди верили, что их окружает невидимый мир духов, которые могут влиять на их жизнь. Поэтому простые египтяне прибегали к жертвоприношениям и заговорам, которые должны были даровать людям благосклонность духов.

В 1368—1351 гг. до н.э. Древний Египет пережил одну из интереснейших реформ в своей истории — религиозную реформу фараона Эхантона (Аменхотепа IV). Примерно на четвертом году своего правления Аменхотеп вдруг взял себе новое тронное имя и стал прославлять бога Атона, который долгое время считался одной из ипостасей бога Ра. Изображался Атон как солнечный диск с лучами, исходящими из всех сторон диска. Концы лучей были в форме рук. Поклонение Атону можно назвать генотоистическим культом. Другие боги признавались лишь как ипостаси Атона. В основном это были боги солнечного культа, в частности Ра. Также кроме Ра в документах этого времени упоминаются боги Гор и Тум. Аменхотеп IV уехал из Фив в город Телль-эль-Амарна, который тогда стал называться Ахе- татон. Поразителен один из гимнов, написанный фараоном в честь Атона. «Ты все предопределяешь, так как Ты создал землю и взрастил ее обитателей, Ради Твоего Сына, который вышел из Твоего тела....»[1] Можно, конечно, видеть в этом подчеркнутый характер того, что фараон стал считать себя сыном Атона, а не Амона, как было ранее, но можно видеть в этом и проявление монотеистических верований. Неслучайно известный религиовед Шантепи де ля Соссе считал, что реформа Эхантона являлась первой попыткой установления монотеизма в Древнем Египте и сама по себе оказала значительное влияние на становление монотеизма у древних евреев.

В завершение очерка истории древнеегипетской религии стоит остановиться на особом периоде в истории Египта, периоде, когда стали активно почитаться иноземные боги. Египтяне не исключали иноземных богов из своего пантеона. Однако в самом Египте долгое время было запрещено строительство иноземных храмов и святилищ. Только 2600 лет тому назад была построена знаменитая иудейская синагога Гриба на острове Джерба, который входил тогда в состав Египта. Она была построена в 586 г. до н.э.

Известно, что задолго до этого в эпоху Древнего царства египтяне поклонялись также двум ливийским богиням Бает и Нейт. Но более подробно известно о поклонении азиатским богам. Среди них выделяются Баал, Астарта, Анта, Решпу, Кедеш и Бес. Скорее всего, культ Баала был привнесен в Египет во время завоевательных походов Тут- моса III и Рамзеса II. Его имя в египетских документах обозначалось иероглифом бога Сета, и скорее всего эти два божества стали взаи- мозаменяться достаточно быстро. В Египте Баала почитали как бога Неба. Главный его храм находился в городе Танисе, и в принципе его культ был распространен главным образом в восточной части дельты Нила, где проживало довольно много семитского населения и потомков азиатских племен, которые были переселены на территорию государства в ходе многочисленных военных походов.

Культ Астарты никогда не был очень распространен в Египте. В эпоху XXI династии упоминается жрец в Мемфисе, который был служителем этой богини, а в период правления династии Птолемеев недалеко от Серапиума была известна часовня, посвященная Ас- тарте. Астарте были посвящены некие магические тексты, где она упоминается как богиня, которая постоянно беременна, но никогда не рожает. Как отмечает Альфред Видеман, «...она появляется как национальное божество сирийских хеттов в договорах с египтянами, и в это же время ее культ стал настолько известен жителям берегов Нила, что фараон Рамзее II назвал в ее честь своего сына Мери — Асторт...» .

Богиня Анта — божество хеттского происхождения и упоминается как богиня-покровительница воинов и царица над богами. Она изображается в доспехах, в шлеме со щитом, копьем и боевым топором. Анту почитали два фараона-воина — Рамзее II и Рамзее III, который даже свою дочь назвал в честь этой богини — Бент-Анта (дочь Анты).

Бог Решпу — божество семитского происхождения, в Финикии он был известен как Резефу. Ему поклонялись и на Кипре и в Карфагене. В Финикии он считался богом Неба и правителем Вечности. Богиня Кедеш в Египте воспринималась часто как супруга Решпу. В эпоху XVIII и XIX династий ее именовали дочерью Ра. Священными животными этой богини были змеи и лев, на спине которого ее изображали стоящей. В Фивах ее почитали как богиню здоровья и обращались к ней с просьбами о благополучии и здоровье.

В эпоху Позднего и Эллинистического Египта возникает множество божеств, которые были заимствованы у греков и в то же время их активно почитали и египтяне. Например, знаменитый оракул бога Амона — Юпитера был известен в Египте, также почитались святи- [2]

лище Аполлона — Ра в Амбрасии и храм Зевса — Телиоса в городе Тегея.

Одним из наиболее почитаемых эфиопских богов, почитавшихся в Египте, был бог Бес. Его изображали в виде бородатого карлика с огромными ушами и кривыми ногами. Руки неестественно длинные. Одет он в шкуры животных. Сзади у него хвост, который иногда был хвостом шкуры. Его имя происходит от египетского слова беса, что означает кошка. Считалось,что он иногда воплощается в черного кота. Культ Беса был очень древним. Известен он еще с эпохи Раннего царства. Именем этого божества часто называли людей, хотя в Древнем Египте простым людям запрещено было называть себя именами богов. Бес был богом танцев, богом различных праздников и винопития. Кроме того, считалось, что он покровительствует женской красоте и кокетству. Уже в христианскую коптскую эпоху известен даже мученик Бесас, который, видимо, был назван в честь этого божества своими родителями. Древнейшим изображением Беса считается изображение на барельефе в Дейр-эль-Бахри в храме царицы Хатшепсут. Очень часто бога Беса изображали в сценах деторождения, что может говорить о том, что его воспринимали в Египте как бога, который отвечает и за продолжение рода. В конце эпохи Нового царства Бес стал богом подземного мира, и его стали воспринимать как бога мести и смерти. Интересно, что в христианскую эпоху это божество стали воспринимать как олицетворение злого духа, и, пожалуй, это единственное личное имя языческого бога, которое христиане до сих пор олицетворяют с именами сил зла.

  • [1] Видеман А. Религия древних египтян. М.: Центрополиграф, 2009. С. 44.
  • [2] Видеман Л. Религия древних египтян. М., Центрополиграф. 2009. С. 132.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>