Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классические формы языческого религиозного сознания

РЕЛИГИЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ТРАДИЦИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Цивилизация Древнего Египта — одна из древнейших в мире. Египет занимает одно из выдающихся мест в истории развития государственности как страна, в которой над всеми политическими, социальными, культурными, гражданскими, государственными и общественными интересами господствовала религия как высшая форма национального самосознания. Государство в Египте начинает формироваться примерно на рубеже IV—III тысячелетий до н.э. Религия этой страны потому занимает столь выдающееся и отличительное положение, что в Египте впервые происходит соединение религии и государственной власти. Известный египтолог начала XX в. А. Морэ считал, что египетская религия есть религия тайны. Действительно религиозные верования древних египтян не только многообразны, но и противоречивы.

Развитие египетского культа и религии можно разделить на несколько периодов. Хронологически первый период можно отнести к эпохе Раннего и Древнего царств — 3000—2400 гг. до н.э. Это была эпоха становления государства, поэтому многочисленные местные божества — божества номов и округов — еще только соединялись в единый пантеон. В этот период многочисленные боги Египта сочетали в себе зоо- и антропоморфные черты. Сохранялись сильные пережитки ранних верований в форме зооморфизма — жук-ска- рабей, бык, крокодил, кошка. В этот период считалось, что боги могут воплощаться в образах различных животных.

Поскольку государство состояло из различных округов — номов, каждый из которых был когда-то самостоятельным, то эти округа имели и своих местных богов, которые пользовались местным почитанием. Постепенно с укреплением государства начинает формироваться единый пантеон богов. Этот период можно назвать синкретическим периодом в истории развития египетского культа. Главным богом в этот период считается бог Ра — бог солнца, главное божество столичного города периода Раннего и Древнего царств Мемфиса. В то же время в Фивах поклонялись Амону, который также воспринимался как бог солнца, творец и податель жизни. Постепенно два этих божества слились в народном сознании, и уже в период Среднего царства мы встречаем формулу Ра-Амон или Амон-Ра.

Так как цивилизация Древнего Египта была земледельческой, то были сильны и так называемые земледельческие культы, или культы плодородия. Так, в Мемфисе не менее почитаемым наравне с культом Ра был культ бога Аписа, который отождествлялся с быком. Апис считался богом плодородия и богом производящей силы. Он считался душой бога Птаха, и позднее Аписа стали соединять с Осирисом. В Гелиополе почитали своего священного быка Мневиса, который считался оракулом бога Ра, а в городе Гермонте почитался свой священный бык Бухие, который был воплощением местного городского бога. Сокол также считался священным животным и считался символом неба. Богов Гора, Монту часто изображали в виде сокола. Помимо всего прочего, сокол считался эмблемой фараона, и поэтому мы можем говорить о том, что сокол фактически являлся первым в истории геральдическим символом, так как фараон в Египте прежде всего считался олицетворением государства. Также не менее популярным в Египте был культ ибиса. Эта птица считалась воплощением бога знаний Тота. И наконец, одним из почитаемых животных Древнего Египта была кошка. Кошка особо почиталась в городе Бубасте и считалась олицетворением местной богини города Бастет. Помимо этого, в Египте почиталось множество других животных: собаки, львы, бараны. Всего в Египте было обожествлено около сотни животных. «С XII в. до н.э. их мумии укладывали в каменные саркофаги, а в храмах устанавливали золотые статуи. Вот откуда происходит библейский запрет на поклонение золотому тельцу»1.

Сохранялось в Египте и более древнее поклонение различного рода тотемам и фетишам. Так, например, деревянная задвижка считалась фетишем бога Мина — покровителя города Коптоса.

Но самым распространенным культом в этот период был культ воды. Река Нил считалась священной и олицетворяла собой бога воды Хапи. Позднее Нил стали олицетворять с Осирисом. Для египтян вода была источником первородства. Древнеегипетские мифы считали, что Мир возникает из воды, из пучины вод, которая олицетворяется в боге Нуне. Однако по мере развития государственности и развития религиозного культа стало забываться тотемическое прошлое религии, стали исчезать зооморфические черты в облике богов. Все чаще боги Египта стали получать антропоморфные черты и становились объектами общеегипетского религиозного культа, а не только оставались богами — покровителями своих номов и городов. Культ воды стал постепенно замещаться культом солнца. Солярные (солнечные) культы известны были в Египте и ранее, но именно в период Древнего царства 2800—2400 гг. до н.э. культ бога Ра стал приобретать общеегипетские черты и местные солнечные культы богов Атума и Хепри стали сливаться друг с другом.

Усиление культа Ра привело к тому, что Ра стали противопоставлять более ранним зооморфическим культам. Соперниками Ра выступали змеи, крокодилы, гиппопотамы, хаос, водные стихии. Это говорит о том, что в период существования Древнего царства в Египте происходил процесс формирования нового национального культ, который был призван заменить прежние родоплеменные культы.

У Ра был и явный противник — змей Апопи, имя которого часто встречается в мифах и сказках Древнего Египта. Как отмечает известный египтолог М.Е. Матье, «...постепенно Апопи становится в египетской религиозной литературе как бы собирательным образом врагов солнца. Это он является постоянным объектом заклятий солярных гимнов и магических ритуалов...»1. В эпоху Древнего царства местами особого почитания Ра считались города Эдфу и Гелиополь. И постепенно культ бога Ра превратился в официальный государственный солнечный культ и таковым оставался на протяжении всех периодов существования египетского государства. В связи с этим можно отметить, что именно в этот период языческая религия египтян стала приобретать синкретические черты. Каждое новое божество, которое получало общеегипетский статус, обязательно присоединяло к своему имени имя бога Ра: Себек-Ра, Менту-Ра, Амон- Ра, Маон-Ра.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>