Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ КЕЛЬТОВ

В отличие от германской языческой традиции кельтская традиция сильнее романизирована и сами кельты более романизированный народ Европы, нежели германские племена. Кельты — древнее индоевропейское племя. Существовало множество кельтских племен: галлы, белги, бритты и гэллы. В наше время помимо ирландцев и бретонцев кельтскими народами можно считать мэнксов — жителей островов Мэн, Джерси и Гернси, гэллов горной Шотландии, ким- рийцев и корнийцев — валлийцев Уэльса и Корнуолла, а также валлонов, которые в западной Фландрии и в Арденнах еще именуют себя белгами. Кельты захватывали огромные пространства в Центральной и Южной Европе. В 280 г. до н.э. кельтские племена разрушили святилище бога Аполлона в Дельфах. Однако германские и славянские племена теснили и ассимилировали кельтов. К середине I в. н. э. относительную независимость сохраняли лишь кельты Ирландии, которую римляне знали под именем Гибернии. Еще в III в. н.э. там сохранялся родоплеменной строй. На остальной территории расселения кельтских племен в Европе происходил активный процесс расслоения общества и возникали элементы примитивного военно-феодального строя. Основу кельтского общества составляли родоплеменные общины — туаты, которые объединялись в племенные союзы — протогосударства во главе с военными вождями — танами. К началу III в. н.э. подобных союзов было около пяти. В этот же период один из военных вождей Кармак объединил все племенные союзы кельтов и положил начало основанию государства на территории Ирландии.

В Малой Азии кельты были известны под именем галатов, где часть их ассимилировалась и осела. В некоторых странах кельты смешивались с местным населением, как, например, в Испании и на юге

Франции. Так возникли уникальные культуры кельтиберов в Испании и лигуров во Франции. В 390 г. до н.э. кельты совершили свой знаменитый набег на Рим. Известный исследователь кельтской культуры Юбер считал, что «...роль кельтов в античной Европе сравнима с ролью ирландских монахов, которые в раннее Средневековье вернули Европу к греческой и римской философии»[1].

Вне всякого сомнения, можно говорить о том, что в Европе именно у кельтов к началу III в. н. э. уже начинает складываться более высокая феодальная организация общества, нежели римская рабовладельческая. В этот период органы представительной власти у кельтов — магистраты, по-кельтски vergobretten (вергобретты), начинают приобретать реальную политическую власть в кельтских поселениях. Из записок Юлия Цезаря известны названия богатых кельтских городов Аварика, Тула, Алезия, Бибракте. В Римской империи кельты довольно быстро романизировались; некоторые исследователи кельтской культуры считали, что именно кельты познакомили народы Европы с греческой культурой. Так, например, известный современный исследователь кельтской культуры М.Б. Щукин высказывает мнение о том, что в начале своего исторического пути, в V в. до н.э., «кельты стояли на той же ступени развития, что и римляне. У них были общие источники культурного влияния — греки и этруски»[2].

Как правило, кельтскую цивилизацию обычно соотносят с двумя крупными археологическими культурами железного века (VIII—V вв. до н.э.). Одна из них — гальштадтская (Гальштадт в Австрии), вторая — латенская (приблизительно V—I вв. до н.э.), получившая свое название от стоянки Ла Тен близ швейцарского озера Невша- тель[3].

В культуре и искусстве древних кельтов практически ничего нет от эстетики и гармонии античного искусства. Кельтская культура и искусство проникнуты особым религиозным мистицизмом. Именно это роднит кельтов и германцев. По мнению известного античного автора Гекатия Абдерского, «...кельты — это гиперборейцы, а их историческая родина, легендарная страна Русея, лежащая на севере у великого океана...»[4]. В сочинении другого античного автора Гекатия Милетского эта страна именуется Рипея. Известный античный географ, астроном и исследователь Пифей организовал экспедицию по поиску легендарной прародины кельтов, добравшись до Шотландии, узнал от своих информаторов-кельтов, что «...прародина их народа остров «Ultima Thule» — крайняя Тула, лежащий на севере в стране Русее, и на этом острове находится одноименный город»'.

Если говорить о прародине кельтов, то идея их северного происхождения может быть подтверждена на основании лингвистических данных. В современном научном мире господствует теория родства кельтских и германских племен. Действительно, многие германские города носят кельтские наименования. В Баварии — это Kerten, Karnberg, Carrodunum. В Вюртемберге — Wurttemberg, Virodunum, в Гессене — Borrat и Trans. Многие наименования рек также имеют кельтское происхождение: Дунай — Dana (быстрый), Рейн — Rian (море). Русское слово «река» также происходит от кельтского пап — море[5] [6]. Известный исследователь кельтской культуры Г. Бендер считал, «что колыбелью кельтского народа можно считать область между реками Неманом и Вислой...»[7]. Многие ученые середины 1930-х гг., такие как De Vries и Theist, считали, что существует несомненная общность славян, германцев и кельтов, выраженная в общности культуры, религии, искусства, бытовой культуры и этнологии. Так, например, Theist считал, что светловолосые индусы и персы своим генетическим типом показывают нам историческое происхождение всех индогерманских народов — славян, кельтов, германцев, и это свидетельствует о несомненном индогерманском вливании в европейские нации.

Таким образом, европейская наука начала и середины XX столетия доказывала, что существует несомненная общность всех индоевропейских народов и что на этом единстве необходимо строить изучение религии и мифологии древних кельтов.

  • [1] Hubert Н. Les Celts et 1 expansion celtigue jusgu а Г epocue de le Tene. Paris, 1950.P. 58.
  • [2] Щукин М.Б. На рубеже эр. (Опыт историко-археологической реконструкцииполитических событий 111 века до н.э. — 1 века н.э. в Восточной и Центральной Европе). СПб., 1994. С. 16, 18—20.
  • [3] Соловьев К.А. Языческая религия древних кельтов // Сборник научных трудовМГХПУ им. С.Г. Строганова. Вып. 2. М., 2001. С. 144.
  • [4] Пельман Р. История античного коммунизма и социализма. СПб., 1910. С. 56.
  • [5] Страбон. География / пер. Г.А. Стратоновского; под ред. С.Л. Утченко. М.,1964. 943 с.
  • [6] Широкова Н.С. Культура кельтов и нордическая традиция античности. Серияbarbarikum. СПб., 2000. С. 19-20.
  • [7] Bender Н.Н. The Home of Indo-Europeans. Princeton, 1922. P. 55.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>