Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ВЕРОВАНИЙ

Известны несколько форм или типов религиозных верований в эпоху родоплеменного строя, которые частично сохраняются и в настоящее время. Прежде всего это фетишизм — от португальского слова feitico (магическая вещь — магический предмет). Другой формой раннего религиозного сознания можно считать тотемизм — этот термин происходит от индейского слова «ототеман», что на языке племени оджибве означает «его род». Еще одной формой ранних религиозных верований можно считать домашнюю или так называемую семейную магию, которая происходит от греческого слова mageia (колдовство). Можно говорить об анимизме как о более высокой форме первобытного религиозного сознания. Именно анимизм трансформировался в политеистические верования, а затем и в монотеизм. Наконец, еще одним типом религиозных верований, который был характерен для родоплеменного общества, но пережитки которого дожили до нашего времени, является уже упоминавшийся выше зооморфизм — поклонение живым существам, или обожествление животного мира. Так, например, в эпоху славянского язычества можно встретить поклонение культу Yasse — Ящера в новгородских и псковских пределах. В такой сложной политеистической системе, как древнегреческий культ «олимпийских богов», можно также встретить элементы этого культа. Например, орел выступает как слуга и спутник бога Зевса, сам Зевс превращается в быка, чтобы украсть нимфу Европу, а святилище бога-врачевателя Асклепия в Эпидавре было связано с культом змей, и до сих пор мы видим змею, склонившуюся над чашей, как один из медицинских символов в нашей стране.

Если говорить о фетишизме, то этот тип религиозных верований тесно связан с почитанием разного рода священных предметов, камней, водных источников, священных рощ, амулетов, оберегов. Например, Голубой камень на Переславском озере, Девий камень около бывшего села Дьяково в Коломенском, Шутов камень в Дмитровском районе Московской области у села Турбичево, знаменитый Конь-камень, место священных радений вепсов на острове Коневец в Ладожском озере.

Еще одной формой раннего религиозного сознания является вера в загробную жизнь. Загробная жизнь представлялась древним людям как аналогия с земной жизнью, именно поэтому так часто в гробницах первобытных людей археологи находят многие предметы, которыми человек пользовался при своей жизни. Постепенно человек стал представлять, что через определенное время душа переходит в иной мир — загробный, который походит во многом на земную жизнь. Так, например, аборигены Андаманских островов считали,что загробный мир — это полный аналог мира, в котором они родились.

Еще одним типом религиозных верований можно считать шаманизм, однако более подробно эта форма раннего религиозного сознания может быть рассмотрена в связи с северным буддизмом — ламаизмом, так как бурят-монгольский ламаизм очень тесно связан с шаманскими культами.

В эпоху нового каменного века — неолита — происходит серьезное видоизменение религиозных взглядов. Видоизменяется такой тип, как фетишизм, многочисленные идолы начинают изменяться и превращаются в огромные статуи, возникают святилища, которые позднее станут называть храмами. Магия охотничья начинает заменяться на магию земледельческую, остатки которой дожили до середины XX в.

Наиболее ярко экспозиция, посвященная позднейшим формам земледельческой магии, представлена в подмосковном Дмитровском музее-заповеднике.

Возникают и новые типы религиозных верований, например культ умерших предков, культ вождей. Позднее из этого культа начинает выделяться так называемый княжеский культ — культ богов княжеского пантеона, например у древних славян и балтов — культ богов Перуна и Перкуно. Наиболее ярко эти изменения протекали у германских, балтославянских, кельтских и угро-финских народов Европы. Поэтому рассказ об изменениях в религиозном культе этой эпохи логичнее начинать с изучения религиозных верований этих народов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>