Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ранние формы религиозного сознания и языческие религии Древнего мира

Возникновение религиозного сознания в эпоху первобытнообщинного общества

РОЛЬ РЕЛИГИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ

Возникновение религиозного сознания — проблема, которая волновала умы многих ученых. Выше уже отмечалось,что еще в неандертальском сообществе можно найти некие элементы религиозного сознания. В эпоху палеолита, примерно от 12 до 10 тыс. лет до н.э., когда в результате развития человеческого общества человек стал формироваться как разумное существо, начало зарождаться и осмысленное людьми пространство, которое сейчас можно назвать пространством окружающей среды. И в понятие этой среды, вне всякого сомнения, входит и религиозное, сакральное пространство. Однако исследования последнего времени говорят нам о том, что религиозные представления людей могли складываться в более ранний период.

Известный советский российский дипломат Алексей Борисович Подцероб, который много лет был послом в Ливии, путешествуя по Сахаре, отмечал, что в самом сердце Сахары — в Акакусе встречал петроглифы, отражавшие в том числе и ритуальные сцены, предшествующие охоте, которые можно датировать временем от 60 до 40 тыс. лет до н.э. В частности, в районе эрга Мурзук попадаются отдельно стоящие стелообразные камни — менгиры, которые покрыты ритуальными орнаментами или рисунками. Аналогичные камни можно видеть и на территории современной Турции в регионе Каппадокии. Также встречаются в Ливии и «...выложенные камнями концентрические круги, окружающие пустое пространство. В круге всегда имеется разрыв, своего рода проход, сориентированный точно на юг. Полагают, что для живших в доисторические времена людей они служили местами отправления религиозных культов»[1]. Известный французский исследователь Северной Африки Фризон-Рош считал, что именно там зародились первые религиозные верования человека разумного. Он писал: «Я не оставляю без внимания ни одно суеверие, ни одну легенду, поскольку на земле столь древней, как Сахара, все может произойти, все возможно»[2].

Интересно, что религия и культура этого региона оказали серьезное влияние на развитие древнеегипетской цивилизации. Так, например, известный итальянский археолог Ф. Мори во время одной из экспедиций обнаружил в районе Акакуса тело ребенка, умершего за 5,5 тыс. лет до н.э. и мумифицированного таким же способом, как и в Древнем Египте. Однако эти останки относятся к более раннему времени, чем первая династия фараонов и самые древние египетские мумии. Мори считал,что мумификация подобным образом связана с религиозными обрядами погребения, известными среди народов Сахары того времени.

Часто на петроглифах Сахары можно встретить изображения быков, баранов, каменных козлов, что можно считать пережитками зооморфизма — поклонения животным. Иногда между рогами быков и козлов можно встретить изображение шара. Эти изображения напоминают фрески богини Хатор или символы бога Амона. «По мнению ливийских исследователей, на петроглифах изображен бог солнца Гурзил, которому поклонялись в незапамятные времена жители Сахары. По мнению Е. Готье, к культу Солнца имеют отношение и сохранившиеся в Сахаре большие каменные круги»[3].

Интересно, что и на территории нашей страны можно найти множество свидетельств существования ранних форм религиозного сознания и зарождения цивилизаций. Так, например, раскопки палеолитических поселений Мальты и Бурети вблизи Иркутска открыли науке необычную цивилизацию, которая была близка эскимосам и чукчам. В 1936 г. в Бурети была найдена небольшая скульптурка, вырезанная из бивня мамонта. Это женское изображение явно говорит нам о ранней форме религиозного сознания, скорее всего о существовании у этого народа культа поклонения духам предков или бо- гине-матери, что можно расценить как проявление матриархата.

Еще одним интересным примером зарождения религиозного культа у многих народов можно считать знаменитые могильники

Уйбатского чаатаса в землях енисейских кыргызов. Самые большие погребальные курганы были исследованы еще в 1939—1940 гг. С. В. Киселевым и Л.А. Евтюховой в Боградском районе Хакасии на Копейском чаатасе. Курганы практически всегда обнесены вертикально врытыми в землю каменными плитами, а с восточной стороны иногда дополнительно ставились парные каменные плиты, отмечавшие своего рода вход в курган. Все курганы являлись родовыми кладбищами. Основная часть — это большие, до 30—40 м в диаметре, каменные курганы, внутри которых были захоронены тарханы и бэги. Вокруг этих захоронений группировались средние и малые курганы по 3—5 м в диаметре, где погребали людей, имевших низкое общественное положение. Согласно культу и погребальной традиции кыргызы сжигали своих умерших и потом переносили останки в курганы, туда же клали глиняные сосуды, кости животных от жертвенного мяса1. В этом описании можно увидеть свидетельства того, что у древних кыргызов существовали религиозные системы, в которых большое значение придавалось вере в загробное бытие души.

Однако существуют и другие представления о возникновении религии и роли религии в формировании человеческого самосознания. В истории существует несколько концепций возникновения религии. Одна из концепций носит название прамонотеизма — т.е. первобытного монотеизма. Она была сформулирована в книге известного шотландского ученого Э. Ленга (1844—1912) «Становление религии». Однако наиболее полно эта концепция была представлена в 12-томном труде «Происхождение веры в Бога» известного германского католического священника В. Шмидта (1868—1954). Суть этой теории заключается в том, что: «...за всем многообразием существующих верований отсталых народов можно обнаружить остатки древнейшей веры в единого Бога-творца...»2. Шмидт привел в оправдание своей идеи большой фактологический материал. Однако действовал он избирательно и факты, которые не укладывались в его концепцию, он просто отбрасывал. Это дало возможность критикам идеи прамонотеизма выдвинуть гипотезу о существовании так называемого дорелигиозного периода в истории человечества.

Как уже отмечалось, одной из важных форм первобытных религиозных верований можно назвать пещерную живопись. Так, например, серьезный анализ наскальных рисунков долины Неандер- таль в Германии или эрга Мурзук в Ливии говорит нам о том, что в этих рисунках присутствует как элемент домашней магии (сцены охоты, когда люди на рисунках убивают копьями и стрелами животных), так и элементы зооморфизма, поклонения животным или обожествления животных. У многих народов сохранялись пережитки зооморфизма — древние египтяне обожествляли крокодила, нивхи считали своим тотемным животным тигра, славянские племена — медведя, германцы — вепря, вайнахские племена — волка. О наличии примитивной религиозности в эпоху родоплеменного строя свидетельствуют и погребальные обряды.

Так, например, в 1938—1939 гг. советский археолог А.П. Окладников обнаружил в пещере Тешик-Таш на территории Узбекской ССР стоянку мустьерской культуры и погребение с остатками скелета (череп и некоторые кости) ребенка-неандертальца 8-9 лет. Захоронение было окружено рогами горных козлов, вкопанными в землю, что, возможно, свидетельствовало о существовании религиозно-ритуальных культов у неандертальцев. Череп из Тешик-Таша довольно велик (1490 см3), характерный для неандертальцев надглазничный валик не слишком развит, виден выступающий нос, а подбородок, как обычно у неандертальцев, отсутствует. Согласно более поздним исследованиям, скелет принадлежит девочке.

На территории Уэльса существует доисторический погребальный комплекс Брин-Келли-Ди, на валлийском языке это означает холм в темной священной роще. Этот памятник был разграблен около 1699 г., а серьезные археологические изыскания проводились только в 1928—1929 гг. Во время раскопок были обнаружены остатки органического вещества, в частности остатки человеческой ушной кости. Это также может свидетельствовать о том, что люди этой культуры имели погребальный ритуальный обряд.

  • [1] ПодцеробЛ.Б. Бескрайние просторы Сахары. М.: Библос-консалтинг, 2010.С. 29.
  • [2] Frison-Roche R. La Piste oubliee. P., 1950. 47.
  • [3] Подцероб Л.Б. Указ. соч. С. 37.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>