Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функции и роль религии

Надо отметить тот факт, что религия выполняет в обществе ряд социализирующих функций и играет определенную социальную и политическую роль. Обычно выделяют ряд религиозных функций, которые во многом определяют мировоззренческие и политические основы общественного развития. Прежде всего, это мировоззренческая функция. Религия реализует эту функцию во многом благодаря тому, что религиозное сознание формирует определенную систему политических, экономических и социальных взглядов на общество, природу, человека и окружающий мир. Важными элементами этой функции являются миропонимание, мироощущение, миросозерцание. Интересно, что все эти элементы проявляются на протяжении всей истории человеческого общества. Согласно археологическим данным, которые в 1957 г. были получены во время археологической экспедиции французского археолога Анри де Люмлэ, элементы, похожие на религиозные, встречались еще в доисторический период существования человеческого сообщества.

Так, в пещере Грот де Лазар помимо первой осмысленной попытки создать вокруг себя зонированное ландшафтное пространство встречаются и артефакты, говорящие о первых попытках религиозного опыта. Неандертальское сознание уже в тот период воспринимало некоторые религиозные схемы, которые люди применяли в погребальном культе. Это относится прежде всего к трупоположению умерших сородичей, кроме этого, они совершали сложные погребальные обряды. Если действительно эти действия были не просто выработанной традицией, а имели под собой некие религиозные основы и представления, то в этом случае история возникновения религии простирается в глубь веков приблизительно до 250 тысяч лет до н.э. Религиозное сознание обычно задает очень предельные критерии, на основании которых происходит духовное и нравственное осмысление Mipa (в смысле духовной категории, как это было принято в дореволюционной историографии), общественных и человеческих отношений. В атеистической литературе советского времени можно было часто встретить идею о том, что подобное осмысление способствовало тому, что бытие приобретало некий высший смысл, и верующий человек в результате мог вырваться в своих иллюзиях за пределы ограниченного мира, он как бы достигал «светлого будущего», избавлялся от страданий, морального падения. Интересно, что это определение также подходит к идеологии марксизма, особенно в его русской интерпретации, что позволяет современным критикам марксизма говорить о том, что он есть религиозно-философское направление политической мысли.

Помимо этого, религия выполняет еще одну важную функцию — это так называемая компенсационная функция. По сути это так называемая психотерапевтическая функция, при которой религия выступает как некий защитный щит, как психологическая защита человека, возникающая при изменении внешних условий его существования. Эта функция тесно связана с мировоззрением человека. Американский ученый-социолог Т. О'Ди эту функцию называет «функцией утешения и поддержки людей».

Также можно отметить еще одну функцию религии — функцию смыслополагания, как ее именует Макс Вебер. Эта функция религии заключается в формировании определенной картины мира. Она отражает то, что И.Н. Яблоков называет функцией мировоззренческой и которая состоит из нескольких элементов: «объяснения мира в целом — миропонимание, отражение мира в восприятии и в личностных ощущениях — миросозерцание, эмоциональная реакция отторжения или принятия этого мира — мирочувствование, оценка существующего мира — мироотношение»[1].

Говоря о функциях религии, необходимо отметить так называемую коммуникативную функцию, это очень важная функция религии, так как религия и религиозные сообщества подчас обеспечивают общение людей между собой. Особенно ярко это выражено в развитии приходской жизни, когда деятельность прихода не ограничивается только присутствием на богослужении, но и активной социальной работой и происходит процесс коммуникации. Часто можно встретить представление о том, что «религиозное сознание предписывает два плана общения: 1. Верующих друг с другом; 2. Верующих с Богом, ангелами, святыми, которые выступают в качестве посредников общения между людьми — в литургии, молитве, “медитации”, “тайнозрении”...»[2]. Однако это представление не совсем точно, так как Церковь есть богочеловеческий организм с точки зрения верующего человека, и поэтому коммуникация происходит в первую очередь между людьми, и общение происходит не только между верующими людьми, но в значительной степени между верующими и неверующими или стоящими на пути к познанию Бога. Общение же верующего человека с Высшей Силой обычно происходит либо в храме на коллективной, соборной молитве, либо дома в домашнем молитвенном правиле и скорее относится к ноотической функции, которая состоит в том, что посредством этого личного общения человек находит внутреннюю поддержку и его жизнь, бытие, приобретает определенный законченный смысл. Это касается не только отношений внутри христианских общин, но в исламской традции, в буддизме и отчасти в иудаизме, где есть понятие коллективного моления и совершения индивидуальной молитвы.

Немаловажной функцией религии может являться и функция идентификации. Через религию человек может принимать осознание того, что он принадлежит к определенному духовному, культурному, историческому институту или группе единомышленников, в которых он может себя проявить, свидетельствовать о своей позиции. Это одна из самых важных функций религии, так как благодаря ей начинается миссионерская работа верующего человека. Если он не навязывает свою веру или свой духовный опыт окружающим, этот личностный пример может принести успех.

Говоря о функциях религии, необходимо отметить и так называемую интегрирующую функцию. Ее еще иногда называют цементирующей функцией религии. Она связана с проблемами сохранения, стабилизации общества.

И наконец, невозможно не отметить функцию сакрализации. Данная функция говорит нам о том, что определенные социальные и общественные институты наделяются священным статусом. Так, например, религия наделяет неким священным статусом царскую власть.

Помимо этих функций можно также отметить некоторые функции, которые частично пересекаются с вышеперечисленными. В их числе можно отметить регулирующую функцию, функцию культурообразующую, политическую функцию и функцию стабилизации.

Регулирующая функция религии влияет на то или иное поведение людей в различных сферах социальной жизни. Религия формирует определенные рекомендации и нормы, через которые эта функция проявляется.

Культурообразующая функция религии проявляет себя в том, что через нее происходит трансляция культурных ценностей и может происходить культурный обмен между различными нациями, народами и государствами. Религия через данную функцию может влиять на различные культурные явления, поощрять или осуждать различные проявления народной культуры. В исключительных случаях возможно даже появление религиозной цензуры.

Политическая функция религии тесно связана с так называемой легитимизирующей функцией, так как Церковь в определенных случаях может поддерживать те или иные устремления государства, которые с точки зрения религии соответствуют той или иной религиозной традиции. Религия способна влиять и на государственный аппарат и на политический строй. В ряде стран, где религия является государственной (Дания, Греция, Финляндия), Церковь имеет больше возможностей для подобного влияния. Однако опасность заключается в том, что может возникнуть соблазн политизации религии, или использования религии в своих политических или корыстных целях государственными и политическими структурами. Например, в настоящее время большинству хорошо знаком термин «политический ислам», который активно проявляет себя в таких государствах, как королевство Саудовская Аравия, эмират Катар, Турецкая Республика, королевство Бахрейн, Исламская Республика Иран, и некоторых других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Однако мы можем сказать, что встречаются проекты «политического индуизма», «политического христианства».

Попытки превратить религию в некий инструмент политизации общественной жизни можно встретить и в истории Российского государства. Так, например, император Петр Великий, создавая Святейший Правительствующий Синод, стремился подчинить своей воле Православную церковь и лишить ее независимости, превратив ее в часть государственного аппарата. Реализация этого проекта привела к тому, что к концу XIX в. в русской либеральной среде господствовала такая точка зрения, что «...каждому человеку, считающему себя либералом и вольнодумцем, желательно видеть Церковь в подчинении у государства, так как самоуправляемая она стала бы еще более активной и влиятельной...»1. К большому сожалению надо сказать, что знаменитый декрет «Об отделении Церкви от Государства и школы от Церкви» явился логичным завершением этих идей и на 70 лет определил развитие религиозных организаций в СССР.

Еще одной важной функцией религии является функция стабилизации. Религия всегда старается сохранять и поддерживать существующий социальный порядок. Как говорил Л.Н. Гумилев, религия есть элемент системного развития общества, и если этот тезис верен, то религия — это системное явление, которое всегда противостоит антисистемным явлениям, так как религия это понимает. Современное европейское положение религии говорит нам о том, что происходит принудительное отстранение религии от общественной жизни и это нарушает баланс социального порядка в обществе. По сути, современная Европа идет по пути своеобразного «синодального периода» или «советского» периода в своем отношении к религии и к своим духовным корням.

Помимо вышеперечисленных функций можно выделить ряд второстепенных. Современное общество оценивает роль религии весьма противоречиво. Положительно можно оценивать нравственную и гуманитарную функции религии. Положительно оценивается в об-

Зернов Н. Русское религиозное возрождение XX века. Париж, 1991. С. 83.

ществе и психологическая роль религии и ее каритативная функция, т.е. ее милосердная функция или, как говорили в дореволюционной России, функция призрения. Отрицательно религию воспринимают те политические силы, которые видят в религии фанатизм, организованный экстремизм. Однако надо отметить, что часто это восприятие религии основывается на голословных обвинениях. Так, зачастую фанатизм религии как раз есть некая защитная функция этого социально-общественного организма. Религиозная группа или индивид, которые вследствие принудительного отстранения от общественной жизни оказываются в своеобразном гетто, замыкаются в себе или начинают активно бороться за свои права. Примером подобного «фанатизма» можно считать знаменитый «Библейский пояс» в Голландии.

«Библейский пояс» проходит в основном по территории провинций Зеландия, Южная Голландия, Гелдерланд и Оверэйсел. Севернее его находятся регионы, где большинство населения составляют умеренные протестанты и атеисты, южнее проживает большое число католического населения. На формирование региона оказало большое влияние Двенадцатилетнее перемирие 1609—1621 гг., во время которого протестанты из оставшихся под контролем Испании территорий получили возможность переселиться в Республику соединенных провинций. Позднее, в 1834 г., в Голландской реформатской церкви произошел раскол, в ходе которого консервативные течения этой церкви основали собственные деноминации. Самая известная из них — Христианские реформатские церкви — до сих пор имеет большое влияние в регионе. Значительное число жителей региона по воскресеньям посещают церковь. Рождаемость на территории «Библейского пояса» значительно выше, чем в среднем по Нидерландам. Местные жители отдают значительное число голосов на выборах двум консервативным партиям — Реформистской партии и Христианскому союзу. Интересно, что благодаря активной позиции «фанатиков» из этого региона в последнее время удалось сбалансировать так называемое либеральное влияние на общественную жизнь в Нидерландах, восстановить изучение религиозной культуры в школах. По сути Голландия сейчас является, пожалуй, единственной страной Евросоюза, где принцип демократии соответствует изначальному представлению о равноправии. Аналогичные «библейские пояса» имеются во многих странах мира, например в США.

Следует помнить, что клеймо фанатизма можно при желании применить к любому человеку, чьи взгляды не совпадают с твоими, мы это можем проследить на многочисленных примерах из современной истории. «...Также забывают, что существует и атеистический, богоборческий фанатизм, неоднократно явленный в истории, что и заставляет во многом говорить о существовании “атеистической религии”»1.

Однако существуют и реальные примеры религиозного фундаментализма, которые никак не связаны с функцией легитимизации, которая является одной из основных функций религии. Это так называемый политический фундаментализм. Когда его сторонники начинают говорить о том, что все люди должны принять единую точку зрения, а все остальное есть ересь, это и является настоящим фундаментализмом. Мы можем сейчас это наблюдать в Сирии, на Украине, да и во многих других странах как Европы, так и Азии. И это никак не связано с традиционным восприятием религии. Подобный фундаментализм характерен в основном для так называемых тоталитарных сект или новых религиозных движений, о которых речь пойдет в других разделах данного учебника. Поэтому безусловно необходимо различать понятия «религиозная убежденность» и «фанатизм». Религия в любом случае играет важную и заметную роль в различных сферах общественной жизни, и поэтому следует учитывать не только то, как она может вписываться в общий «гуманистический процесс» мирового развития, но как должно происходить взаимодействие и сосуществование с религией и религиозными взглядами тех общественных сил, которые привержены иным социально-этическим взглядам. В противном случае огульные обвинения религии в фанатизме, в мракобесии, в стремлении к расширению своего влияния можно считать своеобразной формой «избавления» от религии как таковой. В нашей стране мы должны очень аккуратно подходить к этим вопросам, так как мы помним, как идеи народовольцев и революционных демократов были воплощены в жизнь советской властью в 1920—1960-е гг.

  • [1] Яблоков И.Н. Основы религиоведения. М., 1994. С. 295-305.
  • [2] Яблоков И.Н. Основы религиоведения. М., 2006. С. 93.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>