Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Религия в системе культуры

Религия и культурное развитие общества

Религия и культурное развитие общества глубоко связаны друг с другом. Само слово «культура» происходит от одного корня со словом «культ» и в переводе означает возделывание земли. В данном случае можно понимать этот термин как возделывание духовного и нравственного начала в человеке. В своей работе «Культурология для культурологов» А .Я. Флиер, рассматривая историческое развитие религии, ее связь с мифологией и различные определения понятия «религия», отмечает, что религия является одним из исторических проявлений иррационального сознания людей, попыткой упорядочить свои представления о бытии и дать более комфортные объяснения существующему миропорядку. В советской и отчасти в современной западной литературе можно встретить активное противопоставление культуры и религии, которое проистекает из представления о том, что религия сопротивляется культурным нововведениям и в процессе борьбы с еретическими учениями подавляла культурное творчество народов. Однако если посмотреть на историю развития науки и культуры, то мы найдем достаточно примеров, которые иллюстрируют обратное. Так, например, основатель науки генетики Грегор Мендель был монахом Августинского аббатства города Брюнна (соврм. Брно, Чехия); выдающийся профессор-лингвист и этнограф Василий Иванович Вербицкий был в сане протоиерея и одним из миссионеров Алтайской духовной миссии; известный русский архитектор, ученик Карла Павловича Брюллова — Иван Васильевич Малышев в монашестве был наречен Игнатием и в сане архимандрита был настоятелем Троице-Сергиевой приморской пустыни близ Санкт-Петербурга. Совместно с архитектором Альфредом Александровичем Парландом архимандрит Игнатий был автором проекта храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Таким образом, можно говорить о том, что религия и культура далеко не всегда противопоставляются друг другу.

Связь между религией и культурой отмечал П.С. Гуревич, приводя в своем учебнике «Культурология» слова Н.А. Бердяева о взаимосвязи науки и культуры. «Религия не может быть частным делом, как того хотела новая история, она не может быть автономна, и не могут быть автономны все другие сферы культуры. Религия опять делается в высшей степени общим, всеобщим, всеопределяющим делом»[1]. Исходя из мнения Бердяева, религия представляет, таким образом, одну из сторон духовной культуры. Культура проявляет себя как в области материального, так и духовного производства. Подобные проявления могут трактоваться по-разному. Например, предметами — носителями материальной культуры можно считать орудия труда и средства производства, продукты, одежду, транспорт, связь, а носителями духовной культуры можно считать язык, книги, газеты, произведения искусства. Однако подобные определения больше отвечают марксистскому представлению о соотношении духовного и материального.

В советский период считалось, что духовными потребностями человека могут являться его образовательная деятельность, посещение театров, кинотеатров, чтение книг. Однако как-то выпадало из этого контекста то, что прежде всего общество и государство несут ответственность за формирование в человеке Образа (отсюда и термин «образование»), поэтому в настоящее время можно сказать, что своеобразным «духовным производством» является правильное воспитание в человеке представления о том, что он является созидателем, а не разрушителем как материального, так и нравственного начала.

В связи с этим мы можем говорить о том, что существует некая христианская классификация культуры. Римский Папа Иоанн Павел II приводил слова из Апостольского обращения Папы Павла VI о том, что «культура есть привилегированная часть еванге- лизации и миссионерства»[2]. Культура должна являться частью превращения человека в личность. Человек должен сам участвовать в данном процессе. И очень важным моментом христианского понимания культуры можно считать представление о том, что залогом внутренней культуры в человеке должна являться сдержанность его стремлений и помыслов. Иоанн Павел II так писал об этом: «Подлинной культурой является христианская культура, которая возникает как результат веры, внутреннего душевного стимула, данного религией».

3

Весьма интересным является представление о соотношении культуры и религии в православной традиции. Например, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II однажды в храме Христа Спасителя произнес знаменитую поговорку «об опыте» в расширенной и измененной редакции: «Если ты суров — ступай в Саров, если хочешь опыта — отправляйся в Оптину, а если ты упрям — езжай на Валаам!» Святой преподобный Амвросий Оптинский как-то сказал: «...где просто, там ангелов со сто, где мудрено, там ни одного»1.

Многим подобные изречения могут показаться странными, однако в них проявляет себя все то же представление о соотношении внутренней культуры человека и его отношении к религии и своей внутренней вере. Об этом хорошо писал П.А. Флоренский, который считал, что культура всегда возникает на основе религии. Искусство родилось как культовое, религиозное, наука и философия есть осмысление религиозного взгляда на мир, а общество, государство и общественные институты изначально базируются на моральных основах веры и религиозных заповедях. Это верно в том плане, что действительно вся история человеческой цивилизации основана на сакральном нравственном представлении о соединении внутренней свободы человека и Божественного закона. Поэтому попытки дать обществу некую новую мораль и некие новые представления о соотношении культуры и религии есть не что иное, как попытки «революционным» путем изменить данное соотношение науки и религии, построить общество на основах некоей новой морали. Однако исторический опыт XX столетия говорит нам о том, к чему могут привести подобные попытки. В то же время противоположное стремление принизить роль культуры и подменить ее своими представлениями о религии может сильно вредить как общему культурному и нравственному уровню развития людей, так и духовному развитию общества.

Исторически первой областью духовной жизни, связанной с религиозной культурой, является мифология, которую можно назвать некоей протонаучной областью мировоззрения.

Мифологию можно считать некоей синкретической формой религиозной культуры, которая объединяла различные типы и формы, такие как знания, моральные нормы поведения, орнаменталистика и прикладное искусство. Постепенно из мифологии начинают выделяться искусство, мораль, философия, наука и религия. И религия начинает играть значительную роль в развитии национального и мирового искусства.

  • [1] Гуревич П.С. Культурология: учебник для вузов. М.: Проект, 2003. С. 336.
  • [2] http://www.agnuz.info/app/webroot/library/42/I43/content.htm
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>