Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Религия играет огромную роль в формировании человеческого мировоззрения, нравственных и духовных основ жизни общества. Стремление человечества к осознанию своего места в мире, к познанию Вселенной — вечная категория, поэтому можно говорить, что религия это один из инструментов такого познания. Апостол Павел когда-то сказал, что «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Послание к Евреям 1.11).

В последние 25 лет коренным образом изменилась идеологическая основа общества и государства. Люди оказались в духовном вакууме, как результат возникает большое количество новых религиозно-философских учений и сект, которые предлагают свои способы решения духовных проблем. Поэтому так важен курс «Религиоведение», который может рассказать об основных мировых религиях и новых религиозных течениях, опираясь на результаты научных исследований в области истории, археологии, культурологии, истории философии. Именно поэтому «Религиоведение» можно считать вспомогательной исторической дисциплиной. Многим может показаться странным сам термин «наука о религиях», так как в наше время практически невозможно говорить о вере и никого не обидеть. Однако знание основ своей веры должно также вырабатывать уважительное отношение к культуре и вере своих соседей. Молодежная среда в этом смысле очень восприимчива ко всякого рода шовинистическим и околорелигиозным идеям, поэтому курс «Религиоведение» необходим прежде всего для того, чтобы студенты могли разбираться в различных течениях, которые умело используют как патриотическую, так и шовинистическую идеологию. Религиоведение, как отрасль исторической науки, изучает типы и формы религиозных верований, историю возникновения и становления различных религиозных групп и культов. Изучение религии неизбежно приводит исследователя к рассмотрению вопросов историко-философского характера, которые обращают внимание исследователей на мировоззренческие проблемы развития человека, общества, государства.

Автор стремился к систематизации представленных в современной литературе философских, религиозных концепций развития общества, а также к систематизации сущностных и структурных сведений об истории религии, ее роли в жизни общества и государства, об ее влиянии на развитие человека и его сознания. В конце учебного пособия представлены вопросы к экзаменам и зачетам, а также некоторые темы для семинарской и самостоятельной работы студентов.

В разделах и главах учебного пособия отдельные сведения могут повторяться, так как необходимо связующее звено, которое позволяет создавать точки пересечения учебного материала, для того чтобы разделы и главы учебного пособия логически дополняли друг друга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>