ПРАВО И ЭКОНОМИКА

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Экономические отношения как предмет правового регулирования

Вы уже знаете, что по своей сути право — это регулятор общественных отношений, и его предназначение состоит в том, чтобы упорядочить жизнь общества, обеспечить его нормальное функционирование и развитие.

Однако не все общественные отношения, не все сферы жизни общества в одинаковой степени являются предметом правового регулирования. Следует помнить о том, что до права и вместе с ним существовали и существуют обычаи и традиции, мораль, религия, которые также выступают как важнейшие регуляторы общественных отношений. И только вместе они могут обеспечить нормальное развитие общества. Причем в различных сферах жизни общества роль каждого из этих социальных регуляторов не одинакова.

Есть такие сферы жизни общества, в регулировании которых праву принадлежит отнюдь не главенствующая роль. А есть и такие отношения, которые вообще не подлежат правовому регулированию (это, прежде всего, глубоко личностные, интимные, отношения: любви, дружбы и т.д.). Что касается экономики, то она относится к тем сферам, в которых роль права традиционно существенна. Экономические отношения всегда — разумеется, с того момента, как появилось право — были предметом правового регулирования. Естественно, это регулирование имело свою специфику в различные исторические эпохи и в условиях различных экономических систем. Имеет свои особенности и правовое регулирование экономических отношений в условиях рыночной экономики.

На первый взгляд может показаться, что рыночная экономика в правовой регламентации вообще не нуждается — ведь одним из краеугольных камней этой экономической системы является свобода экономической деятельности. Однако думать так было бы большой ошибкой. Сама жизнь, практика свидетельствуют о несостоятельности такого взгляда на рыночную экономику.

История, в частности, показала, что одним из последствий абсолютной свободы предпринимателей является исчезновение свободной конкуренции и господство монополий. А это — опасность, которую трудно переоценить.

Главным регулятором рыночной экономики является рынок, который экономически — через спрос и предложение — определяет развитие общественно-необходимого производства, цену товара, его качество, потребительские свойства, дает импульс развитию научно-технического прогресса. Такое регулирование — через экономический интерес — как показала практика, оказывается более эффективным, чем директивное управление экономикой. Но этот механизм работает только в том случае, если его неотъемлемым элементом является конкуренция. Именно конкуренция заставляет предпринимателей совершенствовать производство, улучшать качество товара, понуждает их снижать затраты на производство и, соответственно, цены. С ее исчезновением механизм, обеспечивающий преимущества рыночной экономики по сравнению с директивной, работать перестает. В этих условиях вполне реальной становится перспектива загнивания и умирания и рыночной экономики и основанного на ней общества. Отсюда то значение антимонопольного законодательства, которое является сегодня важнейшим элементом правового регулирования рыночной экономики во всех цивилизованных странах.

Но борьба с монополизмом — при всей ее важности — лишь одна из задач, диктующих необходимость государственного — а следовательно, и правового — регулирования рыночной экономики. Практика показала, что к числу таких задач относятся также обеспечение обороноспособности и безопасности страны, охрана природы и окружающей среды, обеспечение занятости населения, социальное обеспечение граждан, защита прав потребителей и т.д.

Что касается защиты прав потребителей, то наглядный пример того, к чему приводит недооценка важности этого направления правового регулирования экономических отношений, дает недавняя история России — так называемые лихие 90-е — когда, как грибы после дождя, множились различного рода полукриминальные и откровенно мошеннические «предпринимательские» структуры, от которых так или иначе пострадало большинство населения страны.

Наконец — и это не менее существенно — правовое регулирование экономических отношений в условиях рыночной экономики необходимо для обеспечения прав и интересов самих предпринимателей. Ведь подлинная, а не мнимая свобода экономической деятельности не исключает, а предполагает ее определенную регламентацию. Вступая в разнообразные отношения между собой, с потребителями, с государством, предприниматели заинтересованы в том, чтобы эти отношения были упорядоченными, предсказуемыми, строились в соответствии с определенными правилами. Право призвано обеспечить не только публичные интересы (интересы общества в целом), но и частные интересы предпринимателей. Выполняя эту функцию, право обеспечивает охрану частной собственности, регулирует договорные отношения (порядок заключения договоров, исполнение договорных обязательств, ответственность за их неисполнение и т.д.), определяет границы допустимого государственного вмешательства в экономику и защищает предпринимателей от необоснованного вмешательства в их деятельность.

Таким образом, есть все основания утверждать, что правовое регулирование экономических отношений является необходимым условием нормального функционирования рыночной экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >