Создание семейства сборок

Ряд однотипных изделий с различными техническими параметрами образует семейство сборок (рис. 3.14). В САПР можно исключать или заменять отдельные компоненты и вносить изменения в размеры и допуски. Проведенные авторитетными экспертами исследования показывают возможность значительного уменьшения временных и материальных затрат при использовании типовых конструкторских решений для элементов деталей, самих деталей и сборочных узлов.

Семейство сборок

Рис. 3.14. Семейство сборок

Изменение одного из параметров сборочного чертежа, как правило, приводит к изменению всех его составных частей.

Для облегчения проектирования сборки конструктор может выполнять перемещение деталей и подузлов из одного узла в другой (реструктурирование сборки), использовать геометрию существующих деталей в качестве элемента новой детали, создаваемой непосредственно в сборке.

Быстрое и эффективное получение требуемых модификаций сборок обеспечивает параметризация. Параметрические сборочные чертежи позволяют связать отдельные параметры на разных чертежах (например, диаметр вала и диаметр подшипника), создать таблично управляемые семейства сборочных узлов и деталей.

Деталь в сборке можно начертить в упрощенном виде, затем поместить ее в отдельный файл и добавить к ней необходимые элементы. Непосредственно на трехмерной компоновке можно выполнить аннотирование трехмерной модели, отобразить гиперссылки и характерные размеры. Созданные в Дереве модели компоновки конструктивные элементы в последующем могут быть переданы в другой проектируемый узел. Проектирование на основе внешних ссылок позволяет проводить синхронные ассоциативные изменения в узлах, не принадлежащих пока общей сборке.

Подобрав необходимые параметры сборки, можно быстро получить готовые рабочие чертежи отдельных деталей. Оперативную среду сборки разработчик настраивает с учетом текущих задач. Сборочный

Разнесенный вид сборки

Рис. 3.15. Разнесенный вид сборки

чертеж допустимо спроектировать так, чтобы в зависимости от заданных условий в нем возможно было предусмотреть разные детали.

Сборочный узел отображается в разнесенном виде (рис. 3.15) или в движении. Фотореалистичное изображение сборочного узла может выполняться с учетом материала каждой детали.

Средства автоматического построения в разнесенном виде смещают детали и узлы в соответствии с порядком сборки, составом изделия, взаимосвязями между отдельными частями механизма. При отображении механизма в разобранном виде каждой детали задают направление и величину сдвига, показывают связи, наложенные на элементы сборки. Модели сборки позволяют определить количество нормализованных деталей, выполнить нормирование материалов, требуемых для выполнения технологических процессов сборки.

Взаимное расположение деталей можно менять. При изменении сборки автоматически меняется и разнесенный вид. Все построенные разнесенные виды сборки могут быть легко показаны на чертежах, что часто используется в технических руководствах, при создании изображения для каталога. Отображение механизма в разобранном виде облегчает получение слайдов для презентации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >