Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОДРОСТОК И МЕДИА: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ

Особенности отношения подростков к здоровью и их интересы в области медиа

Подростковый возраст — период отрицания всех устоев, традиций, а порой и здравого смысла. Специалисты ВОЗ обращают внимание населения, что подростки могут активно стремиться к риску, добиваясь иллюзии владения ситуацией, а иногда — чтобы оказать сопротивление чьему-либо авторитету. Установлено, что стремление к поиску необычного растет в возрасте 9—14 лет, достигая максимума на последней стадии периода полового созревания.

Согласно Всемирному докладу ВОЗ о профилактике детского травматизма[1], в 2004 г. среди самых распространенных причин смерти детей 10—14 лет во всем мире были названы «нанесенная самому себе травма» (10-е место), «насилие» (14-е место), а среди юношей и девушек 15—19 лет — «нанесенная себе самому травма» (2-е место) и «насилие» (3-е место). В этом же документе указывается, что физические и умственные способности детей, степень зависимости, тип активности и рискованность поведения существенно изменяются с возрастом. Но пока дети развиваются, их любопытство и потребность в экспериментировании не всегда соответствуют их способности к пониманию или реагированию на опасность.

Перечислим основные особенности подросткового возраста, значимые для формирования у школьников здорового образа жизни, а также медиаграмотности:

  • 1) гормональный взрыв дает эмоциональные всплески, часто неконтролируемые поведенческие проявления;
  • 2) проявляется синдром «подросткового бессмертия» — неспособность реально оценить опасность рискованного поведения, ощущение безнаказанности любых экспериментов над собой;
  • 3) активное самоопределение и социализация ведут к принятию внешних атрибутов и норм субкультур (часто губительных для здоровья);
  • 4) значимость внешних проявлений успешности (красоты, силы) более приоритетна по сравнению со здоровьем.

  • [1] Всемирный доклад о профилактике детского травматизма. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>