Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Беседы с учащимися начальных классов.

В младшем школьном возрасте важно обсуждать с ребенком семейные покупки, предпочтения родителями того или иного товара. Это даст ребенку понимание того, что выбор товаров делается сознательно и соответствует ценностям и приоритетам семьи. Такую работу можно вести в рамках школьного курса «Экономика» (УМК И.А. Сасовой и ее коллег для 1—4 кл.).

Подобные беседы можно проводить не только индивидуально, но использовать для этого классные часы и уроки окружающего мира. Вопросы формирования культуры здоровья часто остаются за рамками профессиональной деятельности современного педагога. Иногда учитель не знает, как «встроить» этот материал в педагогический процесс. Тем не менее большой простор для деятельности способно дать занятие в формате тренинга. Используя эту технологию активного, «деятельностного» типа, мы организуем занятие таким образом, что учащиеся не могут не думать, не мыслить, не отвечать. Выражаясь языком науки, в тренинге мы организуем «вынужденную познавательную активность обучающегося», что обеспечивает запрограммированный результат.

Вот одна из наших методических разработок классного часа на тему «Реклама и здоровье»[1].

Цель занятия — сформировать критическое мышление школьника, научить его не быть объектом манипуляции. Поскольку наглядный материал занятия — реклама товаров, способных причинить вред здоровью, решаем еще одну проблему: профилактика нездорового образа жизни.

Раздаточный материал: блокноты, ручки, листы ватмана, фломастеры, вырезки из журналов с рекламой. Пояснение: в качестве рекламируемых продуктов могут выступать фаст-фуд, сладкие газированные напитки, медикаменты. Можно также дать задание школьникам самим подобрать журнальную рекламу, которая, по их мнению, провоцирует деструктивное поведение по отношению к своему здоровью.

Организация рабочего пространства класса. Большую часть занятия учащиеся сидят в кругу, педагог равноправно включен в это пространство (т. е. является участником «круга»).

Однако в тренинге идет достаточно активное передвижение. Из круга участники перемещаются за столы при работе в мини-группах. Число подготовленных столов должно равняться числу мини-групп. Естественно, что незадействованные парты из класса не выносятся и располагаются удобным образом, не мешающим основной конфигурации рабочего пространства. Основные этапы занятия представим в форме таблицы.

№ этапа

Суть этапа

Методы и формы работы

Этап I

Актуализация жизненного опыта. Создание мотивации на последующую познавательную деятельность

Мозговой штурм (индивидуальная и парная работа)

Этап 11

Систематизация и дополнение имеющихся знаний

Мини-лекция, работа в мини-группах

Этап III

Применение знаний для решения практических задач (формирование способности адекватно воспринимать рекламные сообщения, не быть объектом манипуляции)

Работа в мини-группах

Этап IV

Рефлексия

Индивидуальная или групповая работа

Далее этапы занятия расписаны пошагово.

Этап I. Актуализация жизненного опыта. Создание мотивации на последующую познавательную деятельность.

Шаг 1. Мозговой штурм.

Участники сидят в кругу.

Вопрос: что необходимо физическому телу человека для нормальной жизнедеятельности?

Время: 3—4 мин.

Когда учитель начинает работать в тренинговой форме, очень важно, чтобы участники тренинга записывали все свои ответы, ход рассуждений (для себя, а не для проверки). Для этого каждому ученику необходимо иметь блокнот и ручку. Через какое-то время, когда школьники привыкнут к тренинговым занятиям, можно полностью перейти на устную форму работы.

Предполагаемые ответы (они достаточно предсказуемы): кислород, чтобы дышать; вода, чтобы не погибнуть от обезвоживания; пища, чтобы нормально протекали обменные процессы; оптимальная температура; свежий воздух; гигиенично организованное пространство; определенный «физический» простор для деятельности и т. д.

В этот момент педагог пишет на доске слово «человек» и заключает его в овал. Справа размешаются все ответы детей. Соединяем каждую новую запись со словом «человек» стрелкой. Иногда дети говорят, что некоторым людям (их физическим телам) плохо, когда они, например, не курят. Если подобные ответы появляются в ходе обсуждения, их следует размещать слева от слова «человек», также сопровождая стрелками. Далее педагог подводит итог: весь перечень, оказавшийся слева, деструктивно влияет на человека (овал, в который вписано слово «человек», нарушается ломаной линией).

Если деструктивные влияния не были упомянуты в ответах школьников, то учитель сам говорит: иногда человек употребляет что-то, деструктивно влияющее на его здоровье (табак, алкоголь и т. п.). И этому во многом способствует реклама. Таким образом происходит переход к следующему шагу — анализу рекламы.

Шаг 2. Мозговой штурм.

Вопрос: где вы встречаете рекламу?

Время: 3—4 мин.

Предполагаемые ответы: на улице, в транспорте, в журналах, в газетах, по телевизору, по радио, в магазинах, на продуктах, в книгах, на канцтоварах.

Педагог выписывает на доску ответы учеников.

Следует особо отметить последний пункт в перечислении, который может и не появиться среди ответов участников тренинга. Если его не назвали, педагог сам дополняет. Это важно, потому что книгами и канцтоварами дети пользуются во время учебы, и размещенная там реклама попадает в их поле зрения так же часто, как, например, реклама на улицах. Причем степень доверия к такой рекламе подсознательно приближается к степени доверия информации, скажем, из учебной книги.

Итогом работы становится вывод: рекламу мы видим везде, она присутствует во многих сферах нашей жизни.

Шаг 3. Работа в парах.

Естественно, когда дети вспоминают, где они видели рекламу, вспоминают и конкретные примеры. В классе растет напряжение и возбуждение — каждому хочется поделиться с соседом. Для этого педагог разбивает участников тренинга на пары (проходит по кругу и показывает, кто с кем работает) и дает следующее задание.

Задание: какую конкретную рекламу вы можете сейчас вспомнить? Опишите ее друг другу.

Время: 2—3 мин.

Так мы позволяем детям «выпустить пар», поделиться с соседом. В итоге не обязательно устраивать обсуждение конкретных примеров рекламы (иначе тренинг затянется надолго). Вместо этого педагог просит ребят поднять руку или обе руки (сам показывает, как нужно сделать): 1) кто вспомнил рекламу, услышанную по радио?; 2) рекламу из журнала (газеты)?; 3) рекламу, увиденную на улице или в транспорте?; 4) телевизионную рекламу?

Скорее всего, больше поднятых рук будет в четвертом варианте, так как именно телевизионная реклама является самой яркой и запоминающейся, а следовательно, самой эффективной. Здесь необходимо отметить очень важный момент: в тренинг нужно вставлять так называемые энергизаторы — особые упражнения, которые снимают мышечное напряжение, улучшают общий эмоциональный настрой, активизируют внимание, закрепляют в игровой форме знания и навыки, полученные в тренинге, и тем самым помогают сохранить потенциал ученика для дальнейшего действия. Высоко поднятая рука (руки) как раз и позволяют снять мышечное напряжение. Кроме того, это движение полезно тем, что когда мы поднимаем руки вверх, то делаем непроизвольный глубокий вдох, а значит, более активно вентилируем легкие.

Таким образом, даже простейшие энергизаторы очень полезны с точки зрения физиологии на любом уроке.

Этап II. Систематизация и дополнение имеющихся знаний.

Шаг 1. Работа в мини-группах (группах кооперативного обучения).

Мини-группы теоретически можно формировать по принципу «кто к какому столу ближе сидит, тот за ним и работает» (вспомним схему организации пространства на тренинге). Однако это нежелательно, поскольку часто дети садятся в начале тренинга в круг, как говорится, «по дружбе». И тогда есть вероятность, что, оказавшись за одним столом, друзья и подруги будут часто переключаться с выполнения задания на личные проблемы.

Чтобы разделить участников тренинга на мини-группы, можно использовать разрезанные открытки. Берется несколько открыток, которые заранее или в присутствии учеников разрезаются на несколько частей (обычно на 4—5 — по количеству участников в каждой группе) и складываются в коробку (пакет, шапку и т. п.). Дети вытягивают части открыток и ищут друг друга, чтобы составить целую картинку. Этот энергизатор, помимо физиологической пользы передвижения по классу, также помогает подготовить почву для самостоятельной работы в мини-коллективе, выявляет лидеров, которые берут на себя организаторские функции. Однако есть и другие варианты разделения участников тренинга на мини-группы (например, энергизатор «салат», где расчет на первый, второй и так далее заменяют названия овощей или фруктов).

Группа 1 отвечает на вопрос «Зачем создается реклама?».

Группа 2 отвечает на вопрос «Кем создается реклама?».

Группа 3 отвечает на вопрос «Для кого создается реклама?».

Время: 2—3 мин.

За отведенное время внутри групп проводится обсуждение и выполняется наглядно-схематическое оформление идей. По истечении положенного срока один или несколько человек от каждой мини-группы представляют свою работу и рассказывают, к каким выводам пришел коллектив. Если необходимо, педагог дает комментарий по ходу представления результатов.

Шаг 2. Мини-лекция.

Ответив на вопросы «Зачем?», «Кем?» и «Для кого создается реклама?», мы переходим к самому важному и сложному вопросу: «Как создается реклама?»

Тема: «Как создается реклама, чтобы убеждать нас делать то, что выгодно рекламодателю?»

Время: 5 мин.

При изучении этого материала логично было бы придерживаться двух стратегических направлений.

С одной стороны, есть сведения, которые школьник должен усвоить независимо от того, сколько времени имеется у учителя на работу с этим материалом и насколько интересна для него информация. Такие вопросы помогут ученику разобраться, кто, зачем и каким образом обращается к нему через рекламное сообщение, каких действий от него ожидают; иными словами — разумно «прочитывать» рекламное послание и не поддаваться на провокации (то есть не быть объектом манипуляции).

С другой стороны, теория и практика рекламы изобилует интересными фактами, основанными на данных психологии, риторики, культурологии, лингвистики и других наук. Эти факты живо воспринимаются школьниками и, таким образом, помогают повысить мотивацию, способствуют более заинтересованному и откровенному обсуждению поставленных проблем и более глубокому пониманию всего материала.

Что должен знать человек о рекламе, чтобы не стать объектом манипуляции: 1) рекламодатель платит не за правду, а за миф о продукте; 2) рекламу делают хорошо обученные профессионалы; 3) реклама не только продает товары, но и навязывает чужие мысли, поведение, образ жизни.

Что интересно узнать школьнику о рекламе, чтобы задуматься о своем отношении к ней? Здесь следует говорить о воздействии цвета, размера и формы, расположения, языкового оформления и других средствах и приемах, знакомство с которыми поможет школьникам грамотно ориентироваться в рекламном пространстве и вдумчиво воспринимать и оценивать рекламные сообщения (приложение 3).

Этап III. Применение знаний для решения практических задач.

Шаг 1. Работа в мини-группах.

Задание: проанализируйте, как действует реклама на человека (какие используются средства и приемы).

Время: 10—15 мин.

Предполагается, что учащиеся воспользуются только что полученной информацией. Однако если возникнут затруднения, школьникам надо помочь.

План анализа рекламы.

  • 1. На какую целевую аудиторию рассчитана реклама (подростки, женщины, мужчины...)? Почему вы так считаете?
  • 2. Как работает в рекламе цвет?
  • 3. Как расположены элементы рекламы (Z-формат, передний/ задний планы...)? Какого они размера?
  • 4. Использованы ли знакомые образы, сюжеты, известные личности?
  • 5. Видите ли вы в рекламе больных, несчастных людей?
  • 6. Использованы ли для убеждения потребителя особые слова, цифры, графики, таблицы?
  • 7. Как представлена информация, предостерегающая о вреде для здоровья?

Шаг 2. Работа в мини-группах.

Раздаем участникам мини-групп листы ватмана и фломастеры.

Задание: пользуясь полученными знаниями о психологических приемах воздействия на человека, создайте свои примеры антирекламы; будьте готовы представить свой проект аудитории.

Время: 10—12 мин.

В зависимости от возраста учащихся можно предложить им создать антирекламу именно того рекламного сообщения, которое они только что анализировали, или сделать более абстрактный плакат в духе социальной рекламы (что, конечно, проще). Первый вариант все же лучше, поскольку позволяет завершить цикл формирования устойчивого «иммунитета» к конкретной рекламе.

Этап IV. Рефлексия.

Каждый участник тренинга должен понять, какой «прирост» в его сознании произошел в процессе тренинга.

Время: 2—3 мин.

Варианты.

Блиц-интервью: участники по кругу делятся впечатлениями о занятии.

«Цветок достижений»: участники рисуют в своих блокнотах цветок с большими лепестками. Внутри каждого лепестка надо сделать запись «Чему я научился сегодня на занятии».

SMS другу: участники должны представить, что им надо очень коротко сообщить другу о своем состоянии после этого занятия. Раздаются небольшие листочки бумаги, на которых анонимно выполняется задание. Такая форма рефлексии очень значима, поскольку позволит узнать, что дети, возможно, не решаются произнести вслух.

Поощряем высказывания, констатирующие прирост в формировании межличностных отношений. Тренинг нацеливает не только на усвоение и умение применять теоретическую информацию, но и формирует умение работать «в команде», распределять роли, быть в роли лидера и подчиненного, уметь договариваться, понимать других людей, вести диалог, принимать общие решения.

Всем этим базовым умениям работы с информацией необходимо обучать детей, начиная с начальной школы, в процессе познавательной деятельности по любому предмету школьной программы.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Каковы особенности развития личности ребенка в младшем школьном возрасте, связанные с медиаобразованием?
  • 2. В чем специфика отношения к здоровью детей 7—11 лет?
  • 3. Охарактеризуйте предпочтения детей младшего школьного возраста в области средств массовой информации и коммуникации.
  • 4. Какие из предложенных методов и форм работы по медиаобразованию универсальны, а какие имеют специфику и применимы только в семейном воспитании или только в школе?
  • 5. Какие советы можно дать младшим школьникам, начинающим знакомство с интернет-источниками?
  • 6. Какие советы можно дать родителям младших школьников по обеспечению интернет-безопасности ребенка и организации его взаимодействия с компьютером и телевизором?

Практические и творческие задания

1. Проанализируйте одно из мероприятий (урок или внеурочную деятельность) по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни младших школьников, проведенное в вашей образовательной организации или описанное в методической литературе.

Оцените, насколько учтены в ходе деятельности возрастные и индивидуальные особенности отношения обучающихся к здоровью. Можно ли утверждать, что доминантой данного мероприятия было развитие личностных ресурсов обучающихся (здоровьеориентированной личностной позиции)? Обоснуйте свое мнение.

  • 2. Составьте конспект реализации одного из видов образовательной деятельности (урока, внеурочного мероприятия) по медиаобразованию младших школьников, используя какие-либо из предложенных методов и форм работы. Проведите это мероприятие и дайте его методический анализ.
  • 3. Охарактеризуйте образовательную программу для детей школьного возраста «Медиаграмотность и здоровье» (приложение 2). Насколько она позволяет решить актуальные проблемы медиаобразования младших школьников? Сформулируйте предложения по усовершенствованию программы с целью охвата наибольшего количества проблем и учета возрастной специфики обучающихся.

  • [1] Ле-ван Т.Н., Черепанова Е.И. Как бороться с рекламой // Здоровье детей:Приложение к газете «Первое сентября». 2007. № 15.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>