Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рекомендации для дошкольников по просмотру мультфильмов

Отдельно остановимся на такой самостоятельной форме работы (с возможностью интегрировать ее в занятия по социально-коммуникативному развитию), как анализ мультипликационных фильмов. В дошкольном возрасте этот жанр, пожалуй, наиболее актуален из аудиовизуальных. М.В. Корепанова и О.В. Куниченко[1] полагают, что мультфильм — один из уникальнейших инструментов воздействия на ребенка благодаря своим характеристикам: смешению фантастического и реального, трансляции моральных норм и ценностей.

В простой форме дошкольники усваивают сложные абстрактные понятия доброты, щедрости, отзывчивости и т. д. В результате у ребенка может возникнуть желание поразмыслить о собственном поведении. Как мы полагаем, мультфильм также может дать возможность ребенку увидеть средства и приемы, используемые в медиакоммуникации для привлечения внимания аудитории, для передачи тех или иных смыслов.

Исследователи дают следующие рекомендации по выбору мультипликационных фильмов для дошкольников с точки зрения их пригодности для использования в качестве одного из средств социально-личностного развития детей:

  • • требования к зрительному ряду (видеоряду): умеренная скорость предъявления видеоматериала, умеренная яркость красок, отсутствие перегруженности спецэффектами;
  • • требования к звуковому ряду (аудиоряду): понятная ребенку лексика, умеренная «загруженность» видеоряда вербальным сопровождением, эмоционально окрашенная речь героев, усиливающая смысловую, чувственную нагрузку фильма;
  • • требования к сюжетной линии: четкость, простота и доступность сюжета; его динамичное, экспрессивное развитие, увлекающее ребенка в события, происходящие на экране;
  • • требования к образу персонажей мультфильма: оригинальность, экспрессивность, типичность (узнаваемость) героев, их запоминающиеся образы; яркость проявления характерологических черт; благородство, отвага, успешность положительных героев как образцы для подражания;
  • • требования к нравственной проблематике фильма: утверждение абсолютной ценности любого существа; идеи дружбы, единения, взаимопомощи, добра и справедливости; формулировка в явной или скрытой форме нравственных выводов («морали» мультфильма); связь ситуаций, фрагментов фильма с жизненными ситуациями, отношениями ребенка со сверстниками и взрослыми.

Наши наблюдения позволяют также утверждать, что взрослым следует внимательно поискать негативные подтексты в мультфильмах, которые на первый взгляд вроде отвечают перечисленным требованиям. Так, например, популярный среди девочек-дошкольниц мультипликационный сериал «Клуб Винке — Школа волшебниц» о девушках-феях, об их дружбе и приключениях, спасении мира от темных сил, при всей своей внешней «невинности» несет опасности излишнего акцента дошкольниц на сексуальности (подчеркнутые формы, яркий макияж, откровенная одежда героинь); усвоения сомнительных стереотипов (темные тона образа воспитательницы-наставницы, традиционно характеризующие зло, ее неблагозвучное имя и неулыбчивое лицо с отталкивающей мимикой); копирования негативных способов поведения героинь (установка «добивайся цели любой ценой», «все средства хороши»).

Предлагаем использовать для анализа любого мультипликационного фильма следующую схему.

  • 1. О чем этот мультфильм?
  • 2. Назови героев мультфильма. Кто из них положительный, а кто отрицательный? Почему? Кто из героев тебе нравится или не нравится и почему? На кого из героев ты хотел бы быть похожим?
  • 3. Происходили ли с тобой (твоими друзьями) подобные ситуации? Почему? Чем все закончилось в мультфильме и в твоей жизни (в жизни друзей)?
  • 4. Чем тебя привлек мультфильм?

Педагог О.В. Печинкина рекомендует почаще спрашивать ребенка о том, что он смотрел, понравился ли ему этот фильм (мультфильм) или нет и почему; что читал ребенок и что он об этом думает; почему ребенок предпочитает именно эти фильмы / передачи / журналы / компьютерные игры; что ему больше нравится — читать про Буратино или смотреть о нем фильм, как он может объяснить свой выбор.

Исследователь предлагает также поиграть в мультфильм — изобразить того или иного героя — как он движется, какие у него жесты, чем занимается герой.

Действенным способом анализа мультипликационного произведения, по мнению О.В. Печинкиной, является его инсценировка. Нужно распределить главные и второстепенные роли, сделав для этого фигурки из картона или подобрав соответствующие костюмы и атрибуты. После инсценировки или свободной игры по мотивам мультфильма стоит обсудить, что общего есть у ребенка с героями мультфильма, возникал ли подобный сюжет в жизни ребенка, есть ли какие-нибудь проблемы у главного героя, как он с ними справляется, какие проблемы были у ребенка и как он с ними справился. Полезно разыграть с помощью фигурок (кукол), как герои справлялись со своими проблемами, а также придумать небольшие истории, героями которых являются мультипликационные герои (их фигурки, созданные вместе с ребенком), придумать другой финал или продолжение мультика.

  • [1] Корепанова М.В., Куниченко О. В. Использование воспитательного потенциала мультфильмов в социально-личностном развитии старших дошкольников //Начальная школа Плюс До и После. 2013. № 12.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>