Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предпочтения дошкольников и стратегии родителей в области медиа

Доктор психологических наук В.С. Мухина определяет значение периода от рождения до поступления в школу в подготовке более общих, исходных человеческих знаний и умений, психических качеств и свойств личности, которые нужны каждому человеку для жизни в обществе[1]. По словам ученого, вся система дошкольного воспитания направлена на то, чтобы организовать эффективное «присвоение» ребенком духовной культуры, созданной человечеством, сформировать у него полезную для общества иерархию мотивов, поведения, развить его сознание и самосознание. Безусловно, культура здоровья и культура взаимодействия с информационным пространством являются одними из значимых качеств человека, следовательно, закладываться они должны в дошкольном возрасте.

Предпочтения современных дошкольников в области медиа можно охарактеризовать следующими фактами. В России телевизор и компьютер заняли существенное место в структуре семейного досуга с участием дошкольников. По данным Института социологии образовании РАО[2], просмотр телевизора с ребенком организуют 25,5 % семей, причем отдельно с отцами дети до 7 лет смотрят телепередачи и фильмы в 29,3 % семей, с матерями — в 24,1 %.

Дети дошкольного возраста смотрят телевизор в среднем по 4 часа в день, что либо приравнивается ко времени, отводимому на пребывание ребенка в детском саду (например, в Германии, Голландии), либо больше этого времени на один час (например, во Франции, в США) или на два часа (например, в Швейцарии). При этом установлено, что чем меньше в стране дети смотрят телепередачи, тем выше в ней уровень образования[3].

Современной тенденцией, формирующейся под влиянием осознанного отношения родителей к воздействию средств массовой информации и коммуникации на ребенка, становится отказ от телевизора. Однако в этом случае родители, как правило, придают значение развлекательному и образовательному потенциалу кино и мультипликационных фильмов. Поэтому самостоятельной позицией досуга является просмотр DVD и видео — эту форму совместного досуга с ребенком выбирают 18,3 % семей; 21,1 % отцов и 17,2 % матерей.

Показательно, что совместные с ребенком игры на компьютере привлекают 6,1 % семей. Существенно больше отцов (10,2 %) проводят таким образом свободное время с детьми. В отношении матерей это 4,6 %.

По тем же данным Института социологии образовании РАО, 40 % родителей отмечают, что их ребенок (старший дошкольник) смотрит все подряд. Для сравнения: родители детей от 0 до 4 лет указывают лишь в 17—17,6 % случаев, что они не контролируют содержание телеэфира, доступного ребенку. Среди других стратегий семейной политики в области медиа — педагогически ориентированная, выражающаяся в отборе передач для просмотра (от максимального значения 76,8 % в 3—4 года до минимального 59 % — в старшем дошкольном возрасте), и запретительная (от максимального значения 12,5 % в 1,5—2 года до минимального 1,9 % — в 5—7 лет). Ученые отмечают, что родители мальчиков чаще придерживаются попустительской стратегии, чем родители девочек.

Материалы ЮНЕСКО свидетельствуют, что в России 93 % детей 3—5 лет смотрят на экран 28 часов в неделю, то есть около 4 часов в день, что намного превосходит время общения со взрослыми. Поданным Института социологии образования РАО, высокая интенсивность ежедневных телепросмотров у дошкольников часто является следствием общего неблагополучия той семейной и социальной ситуации, в которой воспитывается ребенок.

Рейтинг телевизионных предпочтений дошкольников выглядит следующим образом: для половины дошкольников самой любимой передачей является «Спокойной ночи, малыши!»; 38,9 % больше всего любят смотреть программу «Улица Сезам»; 21,9 % — мультсериал «АБВГДейка» и 9 % — «Смешарики».

В целом теледосуг современных дошкольников имеет тенденцию к образовательной составляющей, в отличие от бытующего мнения, что дети больше всего смотрят деструктивные западные мультики — скорее, это исключение, указывающее на то, что в целом педагогическая общественность начинает более компетентно относиться к проблеме медиабезопасности ребенка.

В отношении активности ребенка-дошкольника в цифровом мире исследования демонстрируют, что три четверти детей к моменту поступления в школу умеют пользоваться компьютером, причем первый опыт взаимодействия с этим устройством около 25 % детей получают в 1,5—3 года (данные исследовательской группы под руководством В.С. Собкина).

Эпоха цифровой революции принесла смартфон и планшет во многие российские семьи. Многие педагоги-практики с ужасом делятся своими наблюдениями: ежегодно в их группах попадается как минимум один ребенок, который проводит свободное время с родительским гаджетом и не испытывает интереса к продуктивной деятельности познавательного или художественно-эстетического характера.

  • [1] Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник. М.: Академия, 1999.
  • [2] Собкин В.С. и др. Социология дошкольного детства. Труды по социологииобразования. Т. XVII. Вып. XXIX. М.: Институт социологии образования РАО,2013.
  • [3] Родительская академия: организация семейного досуга и создание детско-родительских проектов: метод, пособие для родителей. Ч. 1. М.: МГПИ, 2008.С.120.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>