Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТИ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Особенности отношения дошкольников к здоровью и их интересы в области медиа

Познавательная активность определяет характер развития ребенка в дошкольном детстве. За первые три года жизни он узнаёт 80 % всего, что узнает в течение жизни, а научившись говорить, ежедневно задает около 400 вопросов[1]. Весь процесс педагогического взаимодействия с развивающейся личностью представляет собой, по Л.С. Выготскому, опосредование «натурального» в ребенке культурным опытом общества. Одним из средств присвоения ребенком культурного опыта являются медиа.

Представления дошкольников о здоровье

Уже у трехлетнего ребенка наблюдаются предпосылки к самоорганизации, так как именно в этом возрасте ребенок психологически отделяется от взрослого, у него появляется внутренняя эмоциональная жизнь, формируются самооценка и способность к разным видам деятельности. С младшего дошкольного возраста у ребенка начинают складываться осознанные представления о себе как личности, способной повлиять на окружающий мир. Ребенок постигает действительность через общение со взрослыми и сверстниками, через опыт предметного освоения действительности, через игру. В общении со взрослыми дошкольник выбирает тех, кого включает в «круг доверия» (так называемые «значимые взрослые»).

Психологической доминантой дошкольного возраста в отношении к здоровью является несформированность прогностично- сти, целеполагания, самоорганизации в целом, преобладание эгоцентричности, ситуативных интересов и желаний над необходимостью выполнять те или иные действия. Положительными свойствами этого возраста, по мнению авторского коллектива под руководством Г.С. Никифорова, является активное развитие эмоционально-волевой и личностной сферы дошкольника: гордость за собственные достижения на третьем году жизни, опыт индивидуальной деятельности как построение когнитивного отношения к себе (знаний о себе), опыт общения со взрослыми и сверстниками как формирование аффективного (эмоционального) отношения к себе[2].

Незавершенность развития памяти, воображения, образного мышления свидетельствует о необходимости опираться в здоровьеформирующей деятельности на конкретные понятия и ощущения (такие, как самочувствие, настроение, эмоции, радость, активность и т. д.), избегая абстрактных категорий «здоровье», «жизнь» и т. п.

Д.Б. Эльконин отмечает, что в дошкольном возрасте ребенок достигает довольно высокого уровня восприятия отдельных внешних свойств вещей и решения практических и познавательных задач, заданных в наглядно-образной форме, однако он еще не проникает за видимость вещей, вещи существуют для него и интересуют его только как объекты непосредственной практической деятельности[3].

Вместе с тем ребенок, как существо «от природы», еще не до конца потерял ощущение цельности, осознание себя как части гармоничного мира. Его реакции спонтанны и полны «естественной наивности». В связи с этим интересны данные В.А. Деркун- ской, представленные в книге «Психология здоровья дошкольника»: дети этого возраста, рассуждая о здоровье, считают здоровым не только человека, который выздоровел или не болеет, не принимает лекарства, не ходит в поликлинику, но и веселого, радостного, счастливого и даже умного. Как утверждает исследователь, здоровье часто связывается детьми старшего дошкольного возраста с хорошим настроением, улыбкой, добротой. Встречаются также мнения, что здоровый человек — это тот, который помогает другим не болеть (вспомним фрагмент сочинения М.М. Пришвина, приведенный в первой главе и передающий схожую идею).

И.Б. Куркина обращает внимание на целесообразность пояснения ребенку-дошкольнику смысла действий, связанных со здоровым образом жизни (закаливающие, гигиенические процедуры и др.), а также на то, что при введении каких-либо действий для поддержания здоровья необходимо акцентировать внимание ребенка на приятных ощущениях, связанных с ними — это способствует более осознанному отношению к здоровому образу жизни и формированию устойчивой позитивной мотивации на выполнение этих действий, так как дошкольник практически не способен руководствоваться мотивом «должен» и стремится делать то, что ему хочется, что ему приятно.

Проведенные нами исследования по методике, описанной в приложении 6, показывают, что дошкольники не всегда осознают и не всегда могут объяснить взрослым свое настроение, однако в отношении самочувствия все дети могут в целом описать свои ощущения. 85 % опрошенных детей задумывались над тем, что ребенку важно быть здоровым. Здесь можно в целом говорить об эффективности педагогического взаимодействия с дошкольниками по формированию ценностного отношения к здоровью.

Интересно, каким образом дети стараются осознанно заботиться о своем здоровье: одеваются по погоде 75 % опрошенных, соблюдают чистоту и гигиену — 67 %, не едят вредную пищу — 50 %, не пьют вредные напитки — 47,5 %, не играют в опасные игры — 47,5 % дошкольников, не смотрят долго телевизор — 30 % и не ругаются — 30 % детей. Эти цифры показывают скорее не то, как в реальной жизни обстоят дела, а субъективную позицию детей по отношению к определенным действиям, связанным со здоровым образом жизни. Обратим также внимание, что тематика образовательной деятельности по формированию ЗОЖ в дошкольных образовательных организациях, как правило, связана с навыками гигиены, рациональным питанием и занятием физкультурой.

Примечательно, что на вопрос «Кто должен заботиться о твоем здоровье?» большинство детей ответили, что родители, но 45 % опрошенных уверены, что они сами тоже должны это делать.

Среди причин, которые называют дети для заботы о своем здоровье: «чтобы ничего не болело» — 67,5 % (эти данные закономерны, так как дошкольники усваивают от взрослых стереотип, выражающийся в русской пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»); «потому что все в моей семье хотят быть здоровыми» — 30 % ответов; «чтобы быть сильным/красивым» — 27,5 и 17,5 % соответственно.

В области обеспечения собственной безопасности дети склонны ориентироваться на такие возможные негативные последствия, как риск собственному здоровью — 77,5 %, недовольство и наказание взрослых — 17 %. Примечательно, что любопытство пересилило чувство безопасности у 12,5 % опрошенных.

Таким образом, отношение детей к здоровью основано на интуитивном холистическом (целостном, неразделенном) понимании сущности человека и характеризуется возможностью и целесообразностью работы по формированию здоровьеориентированной личностной позиции именно в дошкольном возрасте.

  • [1] Чернышев Д.Л. Как люди думают? М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. С. 61.
  • [2] Психология здоровья дошкольника: учеб, пособие / под ред. Г.С. Никифорова. СПб.: Речь, 2010.
  • [3] Эльконин Д.Б. Детская психология: учеб, пособие. М.: Академия, 2007. С. 346.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>