Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Что надо знать о способах воздействия медиа?

В контексте рассматриваемой проблемы часто используются такие слова, как «убеждение», «внушение», «манипуляция». Необходимо понять, чем же они различаются и в чем их основной смысл.

Убеждение представляет собой осознанное воздействие одного сознания на другое с целью добиться от адресата ожидаемого действия. Для убеждения используются особые речевые конструкции императивного (побуждающего) характера: сделайте так-то, пойдите туда-то; я хочу, чтобы ты...; почему бы тебе не сделать... и др.

Внушение (суггестия) предполагает использование как осознаваемых психологических элементов, так и элементов бессознательного. Результатом внушения может быть убежденность. В психологии внушением считают «такое воздействие одного сознания на другое, при котором последнее изменяется без внешнего принуждения и рационального размышления»[1].

Необходимо отметить, что внушение возможно, во-первых, в том случае, если оно соответствует потребностям и интересам адресата, и, во-вторых, если в качестве источника информации использован человек, обладающий высоким авторитетом или пользующийся безусловным доверием. Такими фигурами в медиа становятся известные актеры, певцы, политические деятели, а также специалисты в той или иной области — врачи, химики, физики и проч. Причем внушение будет иметь больший эффект при многократной повторяемости обращения.

Грань между внушением и манипуляцией условна. Так, в Концепции информационной безопасности детей внушение рассматривается как психологический механизм, процесс и результат неосознанного субъектом влияния на него другого человека, вызывающий определенные изменения в психологии и поведении, что более подходит под определение манипуляции.

Манипуляция — наиболее изощренный способ воздействия, при котором инициатор общения влияет на подсознание адресата, минуя сознание, и изменяет без его воли установки, стереотипы поведения, ценностные ориентиры. Иначе говоря, манипулирование — это психологическое воздействие, которое воспринимается объектом неосознанно. Немецкий социолог Г. Франке так описывает манипулятивную силу рекламы: «...от льстивого, просящего и требующего голоса рекламы исходит мягкое, спокойное давление, давление, которое бывает тем действеннее, чем оно менее ощутимо»[2].

Итак, грань между убеждением, внушением и манипуляцией довольно тонка. Причем в медиа все эти виды воздействия проявляются на различных уровнях восприятия: визуальном, слуховом, даже кинестетическом (тактильно-двигательно-обонятельном).

Гипнотический характер аудиовизуальных СМИ (в основном телевидения) отмечают многие специалисты. По замечанию Н.В. Микляевой[3], в результате такого воздействия формируются личности, обладающие, во-первых, повышенным уровнем внушаемости, во-вторых, нарушенными механизмами психологической самозащиты, в-третьих, хаотическим способом систематизации представлений об окружающем мире. Исследователь указывает на то, что о гипнотическом влиянии телевидения писал еще в начале прошлого века В.М. Бехтерев.

По мнению нашего современника доктора психологических наук В.И. Лебедева, дети оказываются самыми уязвимыми для данного воздействия. Зарубежный исследователь А. Море пишет о том, что воздействие телевидения на детей может быть приравнено к тому, что производит определенный род столбняка — «шперрунг», который сопровождается резким ослаблением зрительного внимания, возникновением «охранительного торможения» и разрушением механизмов произвольной регуляции поведения.

Особо рассматривают так называемую медийную манипуляцию — систему приемов и способов медийных воздействий на аудиторию с целью навязывания каких-либо идей, мнений или введения в заблуждение*.

Обширным пространством для медийных манипуляций может служить «виртуальная реальность», создаваемая информационной сферой рекламы. В отличие от другого рода медиасообщений, в частности отражающих объективную реальность (насилие, катаклизмы, экологические и социальные катастрофы и т. д.), реклама предлагает человеку на время окунуться в счастливую, безоблачную жизнь, возможную не только в воображении, но и в действительности — стоит только приобрести рекламируемый товар.

Организация рекламного сообщения, как правило, подчиняется так называемому товароцентричному мифу, в центре внимания находится рекламируемый продукт, он присутствует во всех композиционных частях и гиперболизируется как вербально, так и с помощью иных средств (например, изображается крупным планом или контрастно выделяется на более блеклом или даже черно-белом фоне, в качестве визуальной поддержки многократно повторяется товарный знак).

В целях образного представления рекламируемого продукта (или для изображения товара в более выгодном свете) реальные факты умалчиваются, вместо этого в рекламном сообщении мы видим идиллическую картину, не имеющую прямого отношения к предлагаемому предмету (товару, услуге), но воздействующую на эмоции адресата, создавая тем самым стойкое положительное отношение к товару и всей ситуации рекламирования.

О том, что реклама является одним их факторов вовлечения детей и подростков в социально неодобряемые формы поведения

(например, курение, употребление алкоголя), свидетельствуют многие работы исследователей в области психологии зависимостей. Так, С.В. Березин и К.С. Лисецкий полагают, что реклама принадлежит к числу макрофакторов, предупредить влияние которых порой невозможно. Чрезвычайно широко, по мнению ученых, рекламируются явно и скрыто легальные и нелегальные наркотики, алкогольные и табачные изделия. Сопровождающая их информация, например «Полная свобода...», «Всегда первый...», «Свежий взгляд на вещи...» и т. п., прочно связывает в сознании подростка табак и алкоголь с ценностями жизни: свобода, достижения, престиж, дружба.

Наличие этих связей, обнаруживающихся только с помощью психодиагностики, как правило, не осознается, что делает их еще более опасными. Как считают ученые, противостоять рекламе может только эмоционально зрелый и самодостаточный подросток, не испытывающий эмоционального дефицита в отношениях со сверстниками и окружающими взрослыми людьми[4]. Таких детей, к сожалению, сейчас не так много, и решить проблему с помощью изменения стратегии педагогического воздействия невозможно за короткое время.

Многие из перечисленных качеств и особенностей личности напрямую связаны в современном обществе с тем, как ребенок взаимодействует с информационным пространством, как выстраивает свои отношения с цифровым и медиамиром. Специфические особенности имеет цифровой мир увлечений.

По мнению Г.В. Старшенбаума, у 65 % детей развивается феномен «воображаемого друга» (сверстников, животных, неживых существ), при этом реальное общение сводится к минимуму. Они посвящают своему увлечению все свободное время, тратят карманные деньги на покупку очередного компакт-диска или модернизацию компьютера. Во время беседы дети оживляются лишь при затрагивании тем, связанных с компьютером, при этом становятся экзальтированными, подолгу и со многими подробностями описывают какую-нибудь видеоигру, как бы играя в нее в этот момент.

В целом ученые и общественные деятели, отмечая агрессивность медиапространства, обеспокоены, по выражению Д. Рашкоффа, тем, что «медиаиндустрия взрастила поколение “видиотов”, не способных к принятию разумных решений или слишком пассивных, чтобы воплощать их в жизнь»[5].

Назовем наиболее типичные приемы, которые используются для медийной манипуляции.

  • 1. Свидетельство «звезды» или «авторитета». Если какая-либо известная личность заявляет, что он (она) думает определенным образом, то большинство предпочитает поверить этому мнению.
  • 2. Все как один! (в психологии этот прием получил название «социальное доказательство»). Человек не захочет оставаться в стороне, будет стремиться приобщиться к тому, что знает или делает большинство. Для демонстрации этого приема приводится следующая ситуация: в толпе один человек поднимает голову (якобы что-то увидел наверху), и многие следуют его примеру, даже не будучи с ним знакомыми. В СМИ обычно используются определенные речевые формулы, например, «...заставляет думать, что все так поступают» или «все пользуются этим».
  • 3. Обычный человек. Особенно широко используется в рекламе: изображен рядовой человек, рекомендующий товар, — покупатель причисляет себя к таким же, как он.
  • 4. Радость жизни. Еще один прием рекламной коммуникации, в отличие от новостной реальности. Реклама изображает людей, пользующихся рекламируемой продукцией в счастливые моменты своей жизни. Предполагается, что если вы будете пользоваться той же продукцией, то у вас тоже наступят хорошие времена.
  • 5. Залог успеха — также типичный рекламный прием. Реклама, которая изображает людей, добивающихся успеха (у противоположного пола, в работе, в обретении друзей) во время пользования рекламируемым товаром, заставляет покупателя думать, что он может добиться успеха. В противоположность этому в новостях и сериалах часто изображают «неудачников», чтобы привлечь зрителей, думающих «хорошо, что у меня лучше», «хорошо, что я не такой».
  • 6. Подтасовка. Реклама дает одностороннюю характеристику товара, освещая только его достоинства. В новостях также используется этот прием, чтобы придать событию большую сенсационность.
  • 7. Статистика. Зрителя (слушателя) обычно впечатляют цифры, так как точной и объективной информации склонны доверять. Однако даже при указании источника эти данные часто бывают очень субъективны или изъяты из контекста.
  • 8. Перенос. Симпатичные и хорошо одетые мужчина или женщина продают товар или рассказывают о каком-то событии, на которое нужно вызвать положительную реакцию. У зрителя возникает ассоциация между продуктом (событием) и привлекательным образом человека, и это наталкивает на мысль, что он станет таким же, если приобщится к предмету сообщения.
  • 9. Юмор. Люди склонны помнить смешное. Этот прием активно используется в рекламе.
  • 10. Воздействие на органы чувств. Звуки, яркие краски создают иллюзию того, что ты можешь попробовать, потрогать то, о чем рассказывают медиа. При словесном описании также используют известный в нейролингвистическом программировании (НЛП) прием «подстраивания» под адресата, который заключается в использовании лексики, специально подобранной под ведущую систему восприятия «собеседника».

Большинство взрослых воспринимают информацию преимущественно визуально, гораздо меньше — с помощью слухового канала, совсем немного — кинестетически, то есть через ощущения (вкусовые, тактильные). Дети же, напротив, более склонны (особенно в дошкольном возрасте) к кинестетическому восприятию. Таким образом, чтобы «собеседник» лучше понял медиасообщение, используются словесные формулы соответствующих репрезентативных систем (преобладающих каналов восприятия). Например, для визуала — «яркое событие», «ослепительный блеск», «как мы видим, ...»; для аудиала — «взрыв эмоций», «оглушительный провал», «как вы уже слышали, ...»; для кинестетика — «сочные подробности», «убойный довод», «все прошло гладко».

  • 11. Словесный блеск, изобилие оценочных слов. Часто рекламное объявление изобилует словами «лучший», «великолепный», «удивительный» и т. п., хотя существует законодательное ограничение на такое словесное использование, когда факт превосходства не доказан.
  • 12. Забота об общем благе. Медиа подаются как «все для вашего блага», в рекламе эффект часто основан на мнимой озабоченности существующими социальными и экологическими проблемами.

13. Мнение вместо факта. Утверждение, в котором мнение представлено как факт.

Это далеко не все приемы манипуляции, подробное их освещение — отдельная специально изучаемая тема[6].

Установлено, что наибольшее негативное воздействие на здоровье человека оказывают такие источники массовой информации, как телевидение, Интернет, «желтая» пресса, а также реклама на различных носителях. Существует немало публикаций и о деструктивном характере некоторых видов компьютерных игр.

  • [1] Мельник Г.С. Психологические эффекты СМИ // Реклама: внушение и манипуляция. Медиаориентированный подход: учеб, пособие. Самара: БАХРАХ-М,2001. С. 5.
  • [2] Лихобабин М.Ю. Технологии манипулирования в рекламе. Способы зомби-рования. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. С. 24.
  • [3] Микляева Н.В. Дети и телевидение: проблема организации семейного досугаи «параллельного образования» // Родительская академия: организация семейногодосуга и создание детско-родительских проектов: метод, пособие для родителей:в 2 ч. Ч. 1. М.: МГПИ, 2008.
  • [4] Профилактика наркотизма: теория и практика / под ред. С.В. Березина,К.С. Лисецкого. Самара: ГУСО «Перспектива», 2005.
  • [5] Рашкофф Д. Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание. М.: Ультра. Культура, 2003. С. 9.
  • [6] См., например: Лихобабин М.Ю. Указ, соч.; Мельник Г.С. Указ, соч.; Морозов А. В. Психология влияния. СПб.: Питер, 2000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>