Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЕНКА

Понятие здоровья с научно-педагогических позиций

Здоровье, любовь, красота, счастье — философские категории, изучаемые во многих областях человековедческого знания и принадлежащие к тем понятиям, значение которых знают все, но понимают по-разному. Так, «здоровье» определяется на нынешний момент более чем тремястами различными дефинициями и уже на протяжении более чем полутора сотен лет рассматривается в контексте образовательного процесса. Но лишь в последние годы она расширила свое содержание с отдельных физических (телесных) аспектов до целостного восприятия развивающегося человека как сложной социобиологической системы.

Например, А.Г. Щедрина отмечает, что здоровье является главным богатством любого государства, и указывает на парадоксальное отсутствие национальной концепции здоровья человека[1] (концепция развития здравоохранения — это далеко не то же самое). Исследователь считает, что здоровье является целесообразным (разумным) сочетанием определенных качеств, позволяющих человеку жить (здравствовать), в различной степени реализовывать биологические и социальные функции. Можно согласиться с ученым в том, что здоровье — это целостное многомерное динамическое состояние (включая его позитивные и негативные показатели), что уровень здоровья напрямую связан с качеством жизни, психологическим удовлетворением и социальным комфортом.

Занимаясь проблемой сохранения и укрепления здоровья в системе образования, важно найти верное направление и правильно расставить акценты. Для этого кратко осветим вопрос о том, что такое здоровье для специалистов, работающих с детьми, — педагогов, психологов, медицинских работников и др.

Определения здоровья

В 1980-е годы П.И. Калью[2] проанализировал 79 разнообразных определений здоровья и выделил четыре концептуальные модели: медицинскую, биомедицинскую, биосоциальную, ценностно-социальную. В последние десятилетия в научной литературе активно обсуждается также биоэтическая концепция (И.А. Асеева, Л.А. Бокерия, Т. Бичамп, А.Я. Иванюшкин, В.Н. Игнатьев, Р.В. Коротких, В.Е. Никитин, А.Н. Орлов, В.Р. Поттер, И.В. Си- луянова, П.Д. Тищенко, Дж. Чилдрес, Б.Г. Юдин, М.Я. Яровин- ский и др.). Приведем примеры различных определений здоровья, демонстрирующих представленные концептуальные модели.

Так, в Большой медицинской энциклопедии здоровье трактуется как «состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения». Определение демонстрирует один из традиционных подходов к пониманию здоровья — на уровне тела. Часто этот подход связывают с понятием «норма». Однако данный подход переосмыслен современным научным сообществом, поскольку не учитывает ни уникальность каждого организма, ни индивидуальность личностных ресурсов.

Довольно распространен подход к определению здоровья как процесса адаптации человека к условиям обитания (Э.М. Казин, В.А. Лищук, Е.В. Мосткова, В.А. Пискунов, А.Г. Сухарев и др.). Э.Н. Вайнер дает такое определение здоровью в рамках данной концепции: здоровье есть состояние равновесия между адаптационными возможностями организма (потенциалом человека) и постоянно меняющимися условиями среды[3].

Р.П. Баевский предлагает трактовать здоровье в русле биосоциальной концепции — как возможность организма человека адаптироваться к изменениям окружающей среды, взаимодействуя с ней свободно, на основе биологической, психологической и социальной сущности человека[4].

Деятельность Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) сделала популярной ценностно-социальную модель, представляющую здоровье как состояние благополучия и гармонии (Н.М. Амосов, Ю.А. Андреев, И.Т. Смирнов и др.). В уставе ВОЗ (1946) дается такое определение здоровья (оно является самым цитируемым, хотя и не лишено, на наш взгляд, недостатков): здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Таким образом, определение ВОЗ акцентирует внимание на субъективном восприятии человеком себя самого и условий своей жизнедеятельности. В связи с этим здоровье выглядит категорией относительной, идеализируемой, на что указывают многие ученые.

Интересно рассмотреть понятие «здоровье» с биоэтических позиций. Биоэтика (от греч. bios — жизнь + ethikos — этика, мораль, обычай) — наука о нравственной стороне жизнедеятельности. Биоэтика, или этика жизни, является разделом прикладной этики — философской дисциплины, которая изучает проблемы морали прежде всего относительно человека и всего живого; определяет, какие действия по отношению к живому с моральной точки зрения допустимы, а какие недопустимы. Следовательно, здоровье в данном случае — это результат жизнедеятельности, не нарушающей моральных устоев и нравственных принципов, результат гармонии с собой и окружающим миром, результат мыслей и поступков созидающего характера. Данное понимание здоровья уместно в контексте духовно-нравственной основы жизнедеятельности человека.

В связи с этим важно понять, что представляет собой духовно-нравственный аспект здоровья (и в целом жизнедеятельности человека). В.В. Сериков выделяет значимые личностные компетенции («феномены»), лежащие в основе духовности и представляющие собой основу личностно ориентированного образования[5]: избирательность, рефлексия, направленность на другого, способность к поиску смысла, самоорганизованность (саморегулируе- мость), креативность, ответственность, самореализация (осуществление своей индивидуальности), внутренняя свобода. Эти компетенции принадлежат области здоровьесозидания и гармоничного развития личности, и их невозможно сформировать, игнорируя воздействие медиа на ребенка.

Е.Ю. Федоренко выделяет такие характеристики здорового человека, как самоконтроль, личная ответственность и наличие идеалов, постоянное расширение осознания самого себя. По мнению ученого, здоровые люди развивают компетентность в удовлетворении базовых потребностей и в реагировании на опасность, вырабатывают реалистические и отвечающие их потребностям ролевые и межличностные отношения[6]. Как видим, такое понимание здоровья охватывает целый комплекс аспектов жизнедеятельности человека, не акцентируясь лишь на телесных потребностях.

Таким образом, в педагогическом контексте уместен именно ценностно-социальный подход к здоровью с холистических (целостных) позиций — как триединству физического, душевного (включающего психический, психологический и социальный) и духовного компонентов, где духовный является базовым, представляет собой мировоззренческий стержень, систему ценностей человека, которые обусловливают созидательную позицию по отношению к себе и окружающему миру.

Процитируем также высказывание писателя М.М. Пришвина о здоровье, демонстрирующее данный подход и убеждающее нас в том, что человек думающий, внимательный к себе и другим именно так видит эту категорию:

«Мне хочется вам сказать, что здоровье человека не в сердце,

не в почках, не в корнях, не в листве или спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово... Но самая суть чисто человеческого здоровья — это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне хорошо, то должно быть и всем хорошо. Если поблизости нет человека, чтобы вместе порадоваться, то один пишет другому письмо или поет ему песенку. Так здоровый человек встречает весну, хотя пусть он на костылях или ему много лет и за молодым бежать он не может...»

  • [1] Щедрина А. Г. Научные основы формирования здорового образа жизни детейи подростков. Новосибирск: Сибирский центр деловых технологий, 2014.
  • [2] Калью П.И. Сущностная характеристика понятия «здоровье» и некоторые вопросы перестройки здравоохранения: обзорная информация. М.: М3 СССР, 1988.
  • [3] Вайнер Э.Н. Валеология: учебник для вузов. М.: Флинта: Наука, 2001.
  • [4] Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. М.:Медицина, 1979.
  • [5] Сериков В.В. Личностно развивающее образование: мифы и реальность //Педагогика. 2007. № 10.
  • [6] Федоренко Е.Ю. Здоровая личность // Народное образование. 2010. № 6.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>